Отдам даром автомобиль


Пусть меня осудят дети, внуки, внучки, правнучки, но я решилась. Сегодня мне стукнуло 80, и я решила получить права. Внизу, в подвале нашего дома, открылась автошкола. Лифт пока работает, очень удобно. Неделю назад здесь был магазин, но он сгорел. Говорят, сгорел потому, что его хозяин разливал спирт для паленой водки с сигаретой в зубах. Автошколу открыло наше ТСЖ и в дирекцию вошло все правление. На собрании объяснили, что все вырученные средства будут потрачены на ремонт подъездов и отъездов. Машина у меня есть, она почти новая, она проехала всего 152 метра.

Отдам даром автомобиль 2101

Я всю жизнь мечтала водить автомобиль. Мой покойный супруг Митя был академиком. Он выступил на собрании к какому-то съезду и пообещал, что вычислит такой зазор между контактами свечи зажигания, что все «Жигули» смогут ездить не только на бензине, но даже на мазуте и сказал: «Отдам даром автомобиль тому, кто на это согласится!».

После этого его даже стали охранять двое мужчин в шляпах на белой «Волге». Мите за это обещание в 1983 году Правительство подарило последнюю «копейку», сошедшую с конвейера. А на следующем собрании, посвященному политическому просвещению, Митя заявил, что не будет подписываться на газеты, потому что не видит в «Известиях» — правды, а в «Правде» — известий… Уже в следующий понедельник его отправили на пенсию.

Пришлось Мите продолжать свои эксперименты в дачном гараже. Трудился он семь лет. Последний год  движок «копейки» успешно чавкал на солярке. Правда, для этого Мите пришлось соорудить на капоте мини-нефтеперегонный завод, который превращал солярку в бензин. Митя мне объяснил, что в академии он бы сварганил этот НПЗ размером в телефонный аппарат, а тут пришлось заложить в основу конструкции соседский аппарат самогонный и пришлось закрыть все лобовое стекло.

Это случилось 20 лет назад. В акте ДТП написано: «Ввиду проведенной реконструкции автомобиля, не согласованной с изготовителем и органами ГАИ, был нарушен обзор трассы движения водителем, что стало причиной наезда оным автомобилем на опору ЛЭП-500. От гаража до опоры было всего 152 метра. Хоронили Митю всем поселком, при свечах. При них до сих пор и живем. В акте энергетиков ясно написано: «опора восстановлению не подлежит».

Мой правнук Митя учится в ПТУ на информатике. Мечтает стать хакером. Он за два года восстановил «копейку», убрал из салона остатки перегонного завода. Вчера прокатил меня вокруг дач. Машина-зверь! Но Митька за рулем — Шумахер. С ним ездить страшновато. Умру, оставлю завещание: «Отдам даром автомобиль!». Но не родне. Завтра иду в автошколу.

Спустилась в подвал нашей автошколы Директор-председатель нашего ТСЖ. Бухгалтер тоже наш. Инструктора — их сыновья: Дима, Паша и Автандил. Медицинская комиссия — соседи сверху: ветеринарша Ковалева и ее дочь-кинолог Люся. Без разговора весело выписали медицинское заключение. Страшновато! Зрение-то у меня – не очень. Маму от дочки отличаю с трудом. На всякий случай прилепила к столбу у подъезда объявление: «Отдам даром автомобиль!»

Обучать вождению меня начал Автандил. Но не на моих «Жигулях». На грузовике ЗИЛ-131. Объяснил почему. «Единственная материальная база нашего ТСЖ.  Во-первых: никто не угонит. Я на ночь свечи вывертываю, пусть думают, что отдам даром автомобиль такого вида. А такие свечи больше не выпускаются… Потом, Ксения Борисовна, видите, здесь на ручке переключения передач схемка нарисована: какая передача — куда ручка. А на «Жигулах» этого нету. Надо запоминать! А вам, в ваши почтенные годы нельзя перенапрягаться…

Полчаса ездили, шесть часов в пробке стояли. Попросила табличку исправить: за рулем не «стажор», а «стажер». Уважительный такой инструктор. Настоящий джигит. Прямо в пробке написал: «Стажерша». В кабину и из кабины на руках носил. «Вы у меня — первая!»

Педаль сцепления выжимаю двумя ногами. Вся взопрела. А руль за меня Авто сам крутил. Приползла домой и написала два объявления: «Отдам даром автомобиль!» и уже ночью прилепила их на трансформаторную будку.

Пришла на теоретические занятия в классе. Нас уже восемь человек. Все из нашего и соседнего дома. Выступил директор: «У всех у вас будут разные машины. У некоторых даже «ё-мобили». Одни управляются голосом, навигатором, а некоторые, мой, например, только монтировкой. Поэтому мы для всех приобрели один учебник. Он называется «Студебеккер — победитель дорог войны». Там классные картинки, вы все поймете. Правда, она на американском языке. Но у меня есть группа перевода. Это мои внуки, они учатся в спецшколе. Вот они. О цене вы договоритесь.

На трассу решили не выезжать. Ездим в нашем квартале по кругу. Брат Автандила Паша — актер. Он договорился с нами, что будет нам всякие веселые подлянки на дороге делать, чтобы бдительность к ГИБДД воспитывать. Нарядился гаишником, выдернул в окрестностях несколько предупреждающих дорожных знаков и расставил их за каждым углом. Особенно Автандил ржал, когда Пашуня за поворотом изобразил из себя «лежачего полицейского». После этих шуток я перед каждым поворотом вылезала из кабины и заглядывала за угол, не лежит ли на «зебре» Паша с жезлом…

Пришла домой, еле живая, прилепила объявление на подстанцию: «Отдам даром автомобиль!»

Все! Наконец закончились три месяца этой автомобильной страды. Главное, что я поняла, нельзя меня подпускать на пушечный выстрел к машине.

На экзамене вместо надоевших тестов нам показали фрагмент фильма «Берегись автомобиля!» и попросили назвать нарушения в знаменитой гонке Жженова и Смоктуновского. Я сказала, что они правила не нарушали, и получила «пятерку».

Практическая езда. Я задумалась над схемой передач на рукоятке и чуть не задавила Пашу, который рисовал очередную подлянку — «зебру» за углом. Поставили «уд».

Напутствовал нас брат директора — полковник ГИБДД. Он прокомментировал газетные сплетни о «подвиге» лейтенанта Мещерякова. Тот пытался остановить «мерс» за превышение скорости, но из машины начали стрелять. Хорошо, что был конец смены и все шесть пуль застряли в деньгах, которыми были набиты карманы гаишника. Ирония прессы не оправдана, с горечью сказал полковник. Ведь, если бы стреляли из автомата, то офицер бы погиб.

Я первый и последний раз взглянула на фото, на своих правах и пошла клеить объявления по дачному поселку: «Отдам даром автомобиль!». Я думаю, что Митя меня бы понял и простил.

Многие советуют купить тент для легкового автомобиля на время хранения.

Работа на личном автомобиле (статья об этом) не так проста, как кажется на первый взгляд.

Виртуальный тюнинг автомобилей (https://voditeliauto.ru/stati/tyuning/virtualnyj-3d.html) менее затратен, чем реальный.

Видео — автомобиль в Германии бесплатно:


Комментарии к статье:
  • Фатима

    Машину надо. На рыбалку хочу, сил уже нет. Хоть волком вой.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).