Правильно говорил Карлсон: спокойствие, только спокойствие!


Дело было на подземной парковке большого торгового центра. Я, как всегда, заехал в загруженный автомобилями паркинг и встал в очередь — движение там было организовано по круговой схеме, так, что по проезду можно двигаться только в одну сторону. По обе стороны проезда — парковочные места под острым углом. Сам проезд неширокий — только-только одной машине проехать, разминуться двум никак невозможно.

парковка автомобилей в торговом центе

И вот, стоим мы, ждем, пока кто-то впереди запаркуется или наоборот — выедет с парковки и можно будет двигаться дальше. Стоим минуту (обычно на подобные маневры водителю требуется гораздо меньше времени), две, пять… Время идет, а движения нет!

Начинаю понимать, что впереди что-то случилось. И, глядя в зеркало заднего вида, понимаю, что «попал» — сзади уже очередь аж до въезда. И из некоторых авто уже вышли их владельцы и что-то с интересом разглядывают. Что-то, находящееся далеко впереди.

Тут я тоже не выдержал и решил поинтересоваться — что там такое произошло. Самым худшим моим опасением было — «Авария!» Кто-то в кого-то «въехал» и теперь нам всем предстоит дружно дожидаться приезда стражей порядка, разбора полетов и далее, по схеме — а это далеко не пять минут! А уж если потребуется эвакуатор — даже думать про это страшно!..

Я быстренько выдвинулся вперед на несколько десятков метров и обнаружил такую картину: поперек проезда новенький дорогущий «Инфинити» блестит модным бронзовым цветом, упершись бамперами фактически вплотную в запаркованные машины, а вокруг него бегают несколько человек водителей различного возраста и пола. И все что-то кричат.

Некоторые пытаются давать какие-то советы водителю, по очереди подбегая к открытому водительскому окну паркетника, но тут же в раздражении отскакивают в сторону и «идут на следующий круг».

Даже с расстояния в пятнадцать-двадцать метров было хорошо видно, что за рулем «Инфинити» сидит яркая блондинка. Причем не просто «блондинка», а «того самого» типа — с перманентным макияжем, «сделанными» губами и ботоксом — как будто прямо с экрана какого-нибудь юмористического шоу.

Сразу кажется, что самое место ей — в инстаграме, а не здесь, за рулем перегородившего проезд у торгового центра паркетника, вокруг которого нарастает народное напряжение и очевидно назревает революционная ситуация!

Становится очевидным, что передо мной разворачивается сцена из комедийного сериала. Только съемочной группы что-то не видно. И не особенно смешно. Потому что даже эвакуатору, в случае чего, не подъехать! Зато больше становится возмущенных водителей, которые набегают сзади — и их уже МНОГО! Они все кричат и машут руками.

Кричат, разумеется, разное, но, опуская нецензурные слова и вычленив внятные вкрапления в их цветастую речь, можно свести смысл к общему знаменателю — «Исчезни, противный джип с не очень умелой водительницей женского пола, ты всем тут мешаешь и тебе никто тут совсем не рад»!

Я подошел чуть ближе и отловил пробегавшего мимо ошалевшего и потного мужика, который только что в очередной раз отскочил от окна «Инфинити», куда пытался что-то посоветовать, но — очевидно безуспешно.

— Чего, — спрашиваю, — происходит-то? Авария что ли?

Мужик мгновение смотрит на меня безумными глазами, а потом кричит:

— Да не, какая авария? Просто эта д… выехать не может! Застряла, понимаешь, — и ни туда и ни сюда!.. Да еще и за руль никого не пускает — машина, видишь ли, у нее дорогая!

Далее последовала тирада, отражающая общее отношение собравшегося народа к происходящему, которую я, по причинам цензурного характера, разумеется, опускаю.

Мужик убежал переживать дальше, а я подошел чуть поближе и стал заинтересованно наблюдать — что же происходит. Паркетник не просто стоял, что называется «колом», а постоянно слегка подергивался туда-сюда, что демонстрировало непрекращающиеся усилия водительницы все же «отпарковаться» и поехать по своим делам.

Но плодов это не приносило по какой-то странной причине — я обратил внимание на то, что, едва колеса поворачивались в то единственно правильное для необходимого маневра положение, как девушка немедленно возвращала их назад и джип «тыкался» обратно. И так — снова и снова!

Придвинулся еще немного и смог расслышать — что же именно ей советуют: «Влево, влево давай!.. Да не! — куда? Говорю же — влево! А теперь вправо! Ну куда ты? Вправо!!! В другое право!!! Нет — ВЛЕВО крути!!!» — и все в таком же духе…

Я соотнес траекторию движения колес с воплями «влево-вправо», ошеломленно почесал в затылке и понял, что без меня тут точно не обойдется.

Дождавшись, когда очередной советчик устанет советовать и побежит набираться сил, я подошел к водительскому окну «Инфинити». Оно, как я уже говорил, было гостеприимно распахнуто — что как бы явно намекало на открытость владелицы к сотрудничеству. Это меня немного удивило — учитывая накал страстей — но, заглянув внутрь, я удивился еще больше. Блондинка за рулем была абсолютно спокойна…

Нет, она была спокойна АБСОЛЮТНО! Как гранитная скала. Как утес над бушующим морем. С таким спокойствием седой шкипер взирает на шторм с капитанского мостика, покуривая верную трубку, а летчик-космонавт докладывает — «Полчаса, полет нормальный!»

Я вежливо поздоровался, с удивлением услышав такое же вежливое приветствие в ответ, и поинтересовался — в чем причина проблемы и могу ли я чем-нибудь помочь.

— Да вот: места мало — выехать никак не могу! — спокойно, с едва слышимой обидой, ответила блондинка. Вся истерическая суета толпы вокруг, похоже, отскакивала от нее, как пистолетная пуля от Т-34. Это внушало уважение.

— Так, может, помочь вам? Давайте, я отъеду за три секунды, а вы потом дальше? — решил попробовать самый простой выход я. Но, не «прокатило».

— Нет, машина новая, меня муж убьет, если узнает, что я кого-то за руль пустила, — твердо, но совершенно спокойно ответила женщина. — Я уж как-нибудь сама…

— Так вы же, вроде, начинаете отъезжать, а потом почему-то обратно… — я решил действовать по-другому.

— Ну! — с готовностью подхватила она, — Я только поеду, а они кричат — «влево, вправо, не туда, не сюда!» Я уже совсем не понимаю — куда надо этот руль крутить!

— Хорошо! — говорю. — А давайте тогда так. Я вам буду пошагово говорить — что делать, а вы никого не слушайте, кроме меня! И так мы с вами запросто выедем!

После чего повернулся и отогнал от окна желающих поучаствовать в процессе советчиков фразой — «Дайте мне три минуты — и я ее вырулю! А то так мы здесь до утра зависнем!»

Народ почему-то поверил. Наверное, к этому времени уже понял, что всё — приплыли! — и решил посмотреть, что же у меня получится.

Дальше все было просто: я, стоя рядом с открытым окном «Инфинити», спокойно и размеренно говорил, показывая пальцем — «Сейчас до упора выверните руль В ТУ СТОРОНУ».

Ждал, пока она это сделает и говорил дальше — «А сейчас плавно трогайтесь ВПЕРЕД. Стоп! Теперь — выверните руль до упора В ДРУГУЮ СТОРОНУ. И — назад. Стоп!» — И так далее, пока джип не встал ровно в проезд.

Когда стало понятно, что опасность позади, владелица машины меня искренне поблагодарила и пояснила:

— Вы так понятно объясняли! И все так просто оказалось! А то я руль поворачиваю, а машина не туда задом едет! А они кричат — давай вправо! А я и так — вправо! Я — обратно — а они — «давай влево!»

Я уже понял суть проблемы и потому спокойно объяснил:

— Дело в том, что, когда двигаешься задом, а руль повернут вправо — машина едет влево. И наоборот — если руль повернут влево, машина едет вправо. Если смотреть по ходу движения — то есть назад. Они вам и советовали именно так — от своего лица. А если смотреть вперед — наоборот получается. А я специально не использовал слова «вправо» и «влево». А просто показывал пальцем — куда надо крутить баранку.

— Что крутить?! — удивилась она. Я пояснил:

— Руль. Так иногда руль называют. Баранка. Круглая и с дыркой посередке.

— А-а!.. — облегченно засмеялась она. — И точно! Не знала! Мужу расскажу! Спасибо вам огромное! Вы очень меня выручили! С этим «право-лево» — прямо ужас какой-то!..
И, только сейчас, стало заметно, что она все же нервничала. Но очень жестко себя контролировала. Сейчас же расслабилась, и довольная уехала…

Я, понятное дело, не ожидал, что мне дадут «Оскар» за эту режиссуру… Но было все же немного обидно, что даже «спасибо» никто, кроме самой блондинки не сказал!.. Я пробормотал себе под нос — «Не надо оваций!..» — покачал головой, глядя на рассасывающуюся толпу, и по-быстрому вернулся в свою «ласточку».

Взвинченный народ еще некоторое время разъезжался, но пробка быстро сошла на нет. И вот какую мораль я вынес изо всей этой ситуации: спокойствие, только спокойствие! Как говорил Карлсон, который живет на крыше. Дело говорил, между нами. Видно, бывалый мужик!

Потому что, разрулить ситуацию — в прямом смысле — мне удалось исключительно благодаря спокойствию. Все эти нервные люди так и не поняли, в чем была проблема. Как и сама девушка-водитель. Ну, ей-то еще простительно — она явно была не слишком опытной, но вот мужики-то эти!

Чего, спрашивается, было бегать, прыгать и орать?! И, если бы еще и она так же дергалась, то вообще, неизвестно, чем бы все закончилось. Врезалась бы в соседнюю машину с перепугу — и все дела!

Вообще, похоже, единственными спокойными людьми во всей этой кутерьме были я и блондинка за рулем. Ее спокойствие меня просто поразило. Если честно, я на ее месте, наверное, так не смог бы… Вокруг — толпа беснуется, а ты сидишь и крутишь рулем — вправо-влево! Спокойно так, словно на тренажере!.. Ужас!..

Я спокойно разобрался в вопросе, а она спокойно меня выслушала и смогла сделать то, что я ей говорил.

Более, чем уверен, что, если бы первый, кто начал ей «давать советы» тоже был спокоен, он запросто смог бы сделать то же самое. Наверное…

Нервы, друзья, это та еще штука! Человек в нервном состоянии, порой, не замечает самых простых вещей! Адреналин мешает! И, если на дороге с этим порой ничего не поделаешь, поскольку — физиология, то на парковке — все в наших руках! Реагировать и психовать на любой непредвиденный «затык» нас никто не заставляет. И характер тут не при чем — а только привычка!

Так что еще раз скажу — «Спокойствие, только спокойствие!»

На дороге оно — первейшее дело!

И, как выяснилось — на парковке тоже!

Автор – Алексей Цыганков.

Перед тем, как научиться парковаться между машинами на парковке торгового цента, желательно это делать заранее на размеченной площадке без автомобилей.

Если сигнализация блокирует запуск двигателя автомобиля — что делать в таких случаях и какие могут быть причины.

Наиболее частые причины вибрации автомобиля https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/vibraciya-na-skorosti.html при движении на определенной скорости.


Комментарии к статье:
  • Сергей

    Я вообще стараюсь не лезть в подземные парковки. Тут даже по улицам не пройти, не проехать из-за блондинок, чайников и т.д.

  • Светлана

    У многих женщин проблема с понятием «вправо» и «влево». Это слова моего инструктора. Но я с ним согласна, так как тоже возникают сложности, когда кто-то со стороны начинает командовать

  • Анастасия

    Я получила права 3 месяца назад. По городу езжу уверенно, по правилам, всё получается. Но как только дело доходит до парковки, то у меня появляется страх, особенно, если это паркинг с большим количеством других автомобилей. Поэтому я стараюсь парковаться только в тех местах, где много свободного места, чтобы не выглядеть как «блондинка» из данной статьи. Надеюсь, ко мне скоро прийдет навык парковаться везде и без страха.

  • Владимир

    Надо быть терпимее. При том совершенно не важно, девушка ли за рулем, или мужчина, дорогая ли машина или дешевая. Все когда-то начинали. Я вот допустим до сих пор задом не очень уверенно выезжаю и стараюсь везде парковаться именно задом, чтобы выезжать передом.

    Девушке огромное уважение, что не стала кричать, а реагировала адекватно. Надо помогать друг другу. Ведь выйти помочь — это 5-10 минут, а если все будут просто как безумные бегать и что-то там орать, то можно простоять и час, как было думаю в этом случае.

    Я бы сам кстати за руль чужой машины никогда не сел, мало ли что, потом не расплатишься.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).