Спасибо бате за уроки вождения!


Как ехать дальше?! Ведь трос сцепления оборвался!

— Что же делать?! – В голос ругался тридцатилетний мужик, сидя за рулем потрепанной «восьмерки».

Автомобиль ВАЗ 2108 «восьмерка»

Он только что начал обгонять большегрузный трейлер, принялся набирать скорость, чтобы не затянуться на участке дороги. Заметил, что вот-вот начнутся повороты, постарался прибавить темп. Двигатель, давно требовавший ремонта, нехотя стал раскручиваться, набирать обороты. Внезапно Андрей углядел, как на встречной полосе появился автомобиль.

— Только тебя сейчас не хватает! — Рявкнул водитель.

Привычным движением потянулся к рычагу переключения передач, выжал сцепление, чтобы перейти на пониженную передачу. Сбросил газ, ладонь в который раз передвинула рычаг в положение четвертой скорости.

Вместо обыкновенного тычка и мощного рывка машины, идущей на пределе возможности, он вдруг услышал рев недовольного мотора. Двигатель визжал, тахометр показывал запредельные обороты вращения коленвала, но что не так?! По идее, машина должна была просто рвануть, как будто ей бы дали смачного пинка в задний бампер.

Но этого не случилось! Двигатель возмущенно протестовал, а любимое «зубило» теряло скорость! Зато неумолимо приближалась встречная машина. Ещё пара мгновений, и они сойдутся в смертельном поцелуе!

В слезливых романах пишут, что в эти минуты перед глазами героя промелькнула вся жизнь. Вспомнились молодые годы, первый поцелуй, свадьба, последний развод… На самом деле уверенный в себе мужчина принял единственно правильное решение.

Резко повернув руль, ушел на противоположную обочину. В днище машины гулко забили куски щебенки, оставшиеся после дорожного ремонта. Он чуть было не потерял управление, когда левое колесо попало в солидную колдобину.

В это мгновение, отчаянно сигналя, мимо просвистел встречный автомобиль. За его рулем Андрей заметил побелевшего человека, отчаянно вцепившегося в баранку. В это время трасса опустела. Фургон, на обгон которого он шел, благополучно уехал вперед. Его владелец, похоже, даже не заметил, что мог стать участником аварии. Мужик, управляющий другой машиной, тоже предпочел не останавливаться и скрылся из виду.

Водитель «восьмерки», пока еще авто сохранило движение, переехал на свою полосу и уже здесь окончательно остановился. Немного посидев, полез в бардачок за сигаретами.

— Блин, я же курить бросил месяц назад! – Горестно заметил мужчина.

Еще минуту спокойно разглядывал панель приборов. Мотор тихо шептал на низких оборотах, но даже первая передача категорически не желала включаться.

— Вот же я дурак! – «Похвалил» себя Андрей. – Педаль сцепления болтается, как уши спаниеля. Похоже, оборвался тросик. Вот и не включаются скорости на коробке.

Левой рукой нащупал рычаг, открывающий капот, снаружи клацнуло запорное устройство. Нехотя потянувшись, открыл дверь, полез в моторный отсек. Так и есть. Многожильная стальная нить оборвалась возле самого рычага на коробке. Похоже, перетерлась или не выдержала тяжелой жизни. Ведь только последний владелец накатал на видавшей виды тачке больше десяти тысяч километров.

— Так! И что же мне сейчас делать?! – Андрей зло пнул переднее колесо, словно оно было виновато во всех его бедах. – До ближайшего населенного пункта, где может быть магазин запчастей чуть меньше ста километров. Дорога не слишком оживленная, да и кто в наше время согласиться тянуть на лямке старую рухлядь. Многие-то сами ездить толком не умеют, а тащит машину на буксире, тут опыт нужен, профессиональные навыки.

Он плюхнулся на теплый асфальт прямо перед машиной, привалился спиной к характерному выступу радиатора, из-за которого авто прозвали «зубилом». Закрыл глаза и вдруг его словно молнией пронзили воспоминания.

— Андрюха, запомни, как делать перегазовку! Сопляк малолетний, да пойми ты, что так рычагом дергать, все шестерни в коробке передач повылетают! Газу дай, да посильнее, а теперь переключайся! Вот, молодец! – Поучал старшеклассника отец, проработавший всю жизнь в государственной автомобильной инспекции. Мужчина прошел срочную в автомобильной части, а демобилизовавшись, устроился в милицию. Потом его перевели инспектором ГАИ.

— Научишься перегазовку делать, можешь про сцепление забыть! – Шутил довольный батя!

Андрей подскочил, поспешил занять водительское место. Завел «восьмерку», дал газу и попробовал воткнуть первую передачу. Жуткий скрежет металла, машина дернулась и заглохла.

— Похоже, что-то делаю не так! – Задумался мужчина. И снова ударился в воспоминания.

— Запомни, Андрюха! – Поучал его когда-то отец. – Кончился в машине бензин, а до заправки сто метров осталось, что делать будешь?!

— Вылезу, начну толкать!

— Ага, сейчас! Только пузо надорвешь! Заруби себе на носу! Если аккумулятор не жалко, а стартер почти новый, шестерни не сносились, то можно поставить первую передачу, а затем поворачивать ключ в зажигании. Стартер начнет крутить мотор, и поедешь! Делать так часто нельзя, в экстренной ситуации можно!

Андрея аж в пот бросило. Заглушил машину, включил первую. Посмотрел в зеркало заднего обзора, нет ли никого. Все чисто! И повернул ключ. Снова выключил.

— Мне же машину завести нужно и тронуться, а не проехать пятьдесят метров!

Дернул рычагом, поставил вторую. Поворот кисти руки, заурчал мотор, «восьмерка» нехотя двинулась по шоссе, пару раз кашлянула несгоревшим бензином, прочихалась, поехала.

— Ура! Еду! – Мужчина от радости стал бить ладонями по рулю. Проделав так метров триста, призадумался.

— А может, стоит попробовать двигаться быстрее?! – Рассуждал вслух.

Разогнался, выбил передачу рукой, нажал на педаль газа со всей силы. Мотор взвыл дурным голосом, Андрей в это время уверенным жестом поставил рычаг в положение третьей скорости. Щелчок, малолитражка чуть дернулась и принялась набирать скорость. Засмеявшись, он включил четвертую. С пятой не стал экспериментировать. И так неплохо.

Так и ехал до небольшого провинциального городка. Там оставил машину и пешком отправился искать магазин запчастей. Ведь передвигаться таким образом по оживленным улицам было сложно. Купленный тросик занял свое место через час и мужчина со спокойной душой отправился дальше.

— Спасибо тебе, батя! Уроки твои ой как пригодились! – Шептал мужчина, наблюдая за трассой.

Автор — Олег Петухов.

Наиболее частые причины того, что кипит аккумулятор на машине и к чему это может привести.

Как и чем можно почистить окислившиеся контакты в автомобиле.

Если при диагностике автомобиля выскочила ошибка P1602 https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/kod-oshibki-p1602.html — что это значит и в чем может быть причина.


Комментарии к статье:
  • Владимир

    Забавная и где-то поучительная история. У меня такой же «батя» был на ЗИЛ-130. Реально, чем хороши наши автомобили — это отсутствием электроники. Это сейчас современные то нельзя — это нельзя. А я до сих пор помню, как мы при кипящем движке, заливая воду из луж доехали на место. Могут так иномарки? Да конечно же нет.

    У меня старая шестерка была, и таких фокусов, как тут описано, я делал много. С помощью молотка и зубила спокойно чинилась любая наша машина, а в багажнике каждый возил кучу запчастей, так как магазинов особо не было и купить было как сейчас, невозможно.

    Сейчас же молодежь умеет только давить на педаль, а починить — максимум масла долить в мотор…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).