Как сериал «Склифосовский» помог при ДТП


Всегда считала, что у каждого есть какой-то свой уникальный талант. Кто-то стихи пишет, кто-то рисует. У меня тоже есть. За свою сознательную жизнь я два раза участвовала в тушении пожаров, раз пять первой дозванивалась диспетчеру в пожарную охрану, обнаружив возгорание, раз 10 вызывала «скорую помощь» и инспекторов ДПС… Только за последний год, кстати, дважды. Талант? Или супер-способности оказываться в том месте в то самое время?

Красный Ниссан Жук, сериал «Склифосовский» и ДТП

При этом живу я в поселке городского типа, в котором больше двух десятков тысяч жителей! Последний случай просто произошел на моей улице, я не доехала до дома метров 50.

В предпоследней истории фельдшер «скорой» даже подарила мне справочник по оказанию неотложной медицинской помощи со словами: «Талант, девушка, надо развивать».

Сейчас расскажу, как просмотр сериала «Склифосовский» помогает в жизни.

Обеденный перерыв. Я на своем красном «Жуке» мирно еду в предвкушении спокойного перекуса на берегу реки. Кофе, сэндвич, птички, тихий плеск воды… Ранняя осень, прекрасный сентябрь. Поворот, потом 100 метров по грунтовке и можно отдохнуть минут 40. Меня обгоняет мотоциклист – не обращаю внимания, еду дальше. Вот уже грунтовка, небольшой лесочек… Вот он этот мотоцикл, лежит на обочине, колеса еще вращаются.

Дальше уже на автоматизме: выскакиваю из машины, одновременно звоню в «скорую», глазами ищу водителя мотоцикла… Потом, прокручивая в памяти эти моменты, удивлялась с какой скоростью в голове носились мысли от важных до абсолютно нелепых: где мотоциклист, кофе остынет, снять или не снять туфли, быстро ответит «скорая» или нет, а приедет, как скоро… Это то, что называется «взрыв мозга».

Замечаю мотоциклиста. Судя по всему, он на что-то наехал, вылетел из седла, ударился о дерево, возле него и остался лежать. Мужчина. На лице ни ссадины, шлем валяется рядом. Не шевелится. Дышит. Но вот его нога… Я в первый раз в жизни увидела, как из ноги торчит кость, и алая кровь пульсирующим фонтанчиком бьет из раны.

На этом месте моего повествования я просто обязана передать пламенный привет создателям сериала «Склифосовский» и лично Максиму Аверину! Ребята, благодаря вам в моей памяти всплыли подробности оказания первой помощи пострадавшим. Информации из иных источников на эту тему в мой мозг не поступало, а сюжет из просмотренной серии, удачно «записавшийся на подкорку» был, как нельзя кстати.

В тот момент я единственный раз за все два года пандемии ощутила радость от того, что в связи с коронавирусом были введены жесткие санитарные меры. В моей машине были нестерильные, но все же медицинские перчатки, наполовину полный флакончик с антисептиком и упаковка масок.

Кто сказал, что женщина не способна в критические моменты мобилизоваться и сделать все как надо?! Еще как способна! Мой мозг жил какой-то своей жизнью и раздавал четкие указания остальным частям тела.

Нужен жгут – вспомнила, что в машине есть фитнес-резинка. Бинт… Нашла простынь. Я хозяйственная, старые вещи еще могут оказаться полезными. И пригодилась ведь! Да, я не смогла найти аптечку! Это нормально в стрессовой ситуации. Нужна доска. Доска-а-а… Ничего похожего в моей машине не было. Два солнцезащитных козырька подошли хоть и не идеально, но сгодились для медицинских целей в экстренной ситуации.

Одеваю перчатки, обрабатываю руки антисептиком. Перетягиваю ногу пострадавшего в районе бедра фитнесс-резинкой, автомобильные козырьки под ногу, медицинскими масками зажимаю рану. Полосой, оторванной от простыни, все это перематываю. Готово. Тушью для ресниц пишу на ноге время. Готово.

«Скорой» еще нет. Удивленно констатирую вслух, что меня не тошнило от вида крови. На всю суету с момента обнаружения мотоциклиста ушло около 10 минут. Как будто только этим раньше в жизни и занималась. Довольная собой заключаю: «Лена, ты молодец!».

Кровь перестала струйкой вытекать из раны пострадавшего. Еще минут пять и мужчина открыл глаза. Оказалось, что зовут моего пациента Вадим и … он пьян, что называется, «в стельку». Порывается встать и уйти.

«Скорой» все нет. Мозг отказывается подавать здравые советы, как утихомирить пострадавшего до приезда медиков. В памяти из сериала «Склифосовский» не всплывает ничего, что могло бы хоть как-то помочь. Реву: «Миленький, потерпи, полежи тихонечко». Вадим ругается матом и хочет встать, орет, что ему больно и требует выпить. Вспоминаю про кофе, предлагаю, вру, что с коньяком. Пациент на кофе соглашается, но продолжает ругаться и жаловаться на боль.

Так и сидим под деревом, он ругается, я реву. «Вадим, давай петь – говорю. – Я помню, что, когда рожала сына мне пожилая акушерка посоветовала петь, отвлекает от боли».

Видимо, после мозгового штурма по оказанию первой неотложной помощи, в моей голове просто не осталось ни одной здравой мысли. Если честно, мыслей не было уже совсем, откуда взялась эта – не понятно. В общем, когда через минут десять подъехала «скорая», мы с моим пациентом сидели под деревом и пели. Почему-то «День Победы».

Кстати, фельдшер сказала, что медицинскую помощь я оказала правильно. Похвалила. Она даже похвалила, мол, как хорошо в автошколе теорию преподавали мне.

Экзамен на права я, если честно, сдала не с первого раза. Завалила «город». Но не потому, что блондинка, а все из-за того же таланта — оказываться в тот самом месте в то самое время…

Еду. Рядом инструктор автошколы, на заднем сиденье инспектор ГИБДД. Я вся такая собранная, сосредоточенная. Восемь часов утра, суббота. На дорогах спокойно.

Закон подлости — на моем пути сидит котенок. Я вижу его, сигналю. Он не уходит. Инспектор с инструктором молчат как привидения. Расстояние уменьшается. Этот пушистый поганец сидит на моей полосе. По встречке не объехать – сплошная. Что делать? Что делать? Я раз десять вслух это сказала. Естественно, я остановилась. Вышла из машины, взяла этого котенка.

К точке старта мы возвращались вчетвером: я, два привидения и котенок. Правда, я уже ехала пассажиром. Да, я не догадалась припарковаться на обочине. Как ехала, так и встала. Бывает. На дороге, знаете ли, бывает всякое.

Автор – Елена Каленская.

Чаще всего 7-8 местные полноприводные минивэны с большим клиренсом выбирают рыбаки, охотники и любители активного отдыха.

Почему сигнализация может срабатывать сама по себе и что делать в таких случаях.

Если точно знать что такое перекресток https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ponyatiya/perekrestok.html и правила его проезда по ПДД, то риск попасть в ДТП на этом участке многократно снижается.


Комментарии к статье:
  • Владимир

    Вы просто молодец. А такие знания надо конечно не с сериалов иметь, а чтобы их нормально в школе преподавали. А у нас же одна бутофория. Реально что случись, никто не знает что и как делать.
    Это ведь на самом деле все не сложно. Достаточно плотно 2-3 месяца с детьми позаниматься, и это отложиться на всю жизнь.

    Сам тоже стараюсь всегда помогать и останавливаться, возможно кому-то это реально спасет жизнь.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).