Мир не без добрых людей: такой основной вывод сделали после той зимней поездки на природу


У нас в Ростовской области не часто зима радует жителей снегом. Но этот день был особенный. Снег валил целый день. Не воспользоваться такой возможностью было бы грех. Итак, захватив санки, брата моего мужа и собаку, мы семьей решили отправиться на прогулку в заснеженные поля.

автомобиль Нива Шевроле по снегу

Автомобиль, на котором мы тронулись в столь недалекое путешествие был Chevrolet Niva. Зная особенности этой машины, никто не боялся застрять. Такой транспорт отличается особой проходимостью. Поэтому прогулка манила своей перспективой, не только вдоволь накататься, но и посетить неизведанные заснеженные барханы.

Как оказалось, машина действительно не подвела своей проходимостью. Правда пришлось включать несколько раз раздатку. Но эта необходимость была оправданной. Доехав до нужной точки, мы прицепили санки и приступили к безудержному веселью. Наша небольшая компания резвилась, как малое дитя. Собака бегала вместе с нами, и было ощущение, что этот день запомнится нам надолго. Так и случилось.

Уставшие, но довольные, мы собрались домой. Отъехав от места буквально 10 метров, супруг почувствовал неладное. Ему пришлось выйти из машины. Быстрой походкой он обогнул капот автомобиля и обнаружил спущенное переднее правое колесо. Вроде бы пустяк.

В багажнике находился насос. Он подключил его через разъем прикуривателя, но что-то пошло не так.  Давление оставалось на нуле. Стрелка не двигалась, а наше безудержное веселье потихоньку начало развеиваться. Колесо не поддавалась, воздух не наполнял его. Видимо, порез был существенным. И требовалась помощь не насоса, а специалистов.

В этот момент автолюбители скажут: нет проблем. Есть же запаска. Но этот автомобиль Chevrolet Niva супруг приобрел недавно и позаботиться о домкрате просто не успел.

Согласитесь, что часто мы откладываем решение вопроса «на потом куплю», успокаивая себя тем, что «если понадобится, то попрошу на время у кого-то». Да, мы всегда сразу становимся «умными», когда что-то произойдет…

Так что, имея полноразмерную запаску, мы были вынуждены кое-как продвигаться вперед.

При этом брат каждые два метра выбегал из машины и поправлял резину руками, которая постоянно с него слезала. Так они надеялись хотя бы не испортить диск (к слову, диск остался живым).

Мы ехали на полностью спущенном колесе. И помочь в поле было просто некому. Нужно было добраться хотя бы до дороги. А там мы уже придумывали план действий, стараясь не унывать и немного шутить:

а) вызвать такси, бросить машину и вернуться с наилучшими идеями позже;

б) вызвать эвакуатор и дотащить машину до ближайшего шиномонтажа (дорогое удовольствие);

в) подождать помощь (этот вариант я активно отправляла во Вселенную).

Не зря говорят, что если сильно чего-то хотеть, и от всего сердца, то обязательно так и будет. Лично я в это верю.

Как ни странно, мы оказались не единственными смельчаками, решившими провести время, катаясь на санках. Но эти ребята были совсем сорви голова. Они поехали в поле на ВАЗ 2109. Видимо хотели, если застрянут, бросить бедолагу гнить там всю зиму.

Однако эта компания искренне хотела нам помочь. Домкрат у них был. Но он был низкий и не подходил для высокой Нивы. К тому времени мы доехали уже до проселочной дороги. Поэтому они отправились на поиски каких-нибудь кирпичей или иного материала, чтобы поднять домкрат на нужную высоту. Такая идея, увы, заранее была обречена на провал.

Покрутившись около нас еще минут 10, они были вынуждены выдвинуться дальше. Но на прощанье один из них подарил нам надежду. Перед отъездом парень сказал: «Здесь недалеко пожарная часть, у них, скорее всего, будет домкрат».

Собрав последнюю волю, терпение и силы в кулак, мы, стиснув зубы, продолжили путь. И действительно, буквально за поворотом оказалось наше спасение.

К слову сказать, это был выходной день. Поэтому пожарные не особо обрадовались, когда мы стали стучать им в дверь. Вышло несколько рослых мужчин, с помятыми и уставшими лицами. Без особого энтузиазма, но они вошли в наше положение. Один из них достал из своей «буханки» (так ее называют в простонародье) домкрат. Но, даже этот инструмент не подходил по размеру.

Отчаянье почти одолело меня. За рулем я больше 10 лет, но в такую ситуацию попала впервые. В машине, уставший ребенок и лающая без конца собака, которая не понимала, что происходит от слова совсем. Я была на грани паники. Однако, как оказалось, это уже было ни к чему. Муж нашел несколько кирпичей, подложил под домкрат, и, вуаля, запаска оказалась на своем законном месте.

При этом куча пожарных стояли и курили, будто мы приехали их развлекать. Цирк, да и только. Не очень-то было приятно. У мужа, к тому же прихватило еще и спину (у него грыжа). Но он понимал, что выбора нет, колесо надо менять. Он открутил железные гайки, подставил кирпичи, подобрав нужную высоту, и наконец-то поменял колесо. Так мы, счастливые, отправились по домам.

К слову сказать, весь путь от нашего дома до точки, где мы катались, при нормальных условиях, занимает минут 20. Но со спущенным колесом мы ехали полтора часа. Это было тяжелое и мучительное путешествие, из которого все мы вынесли не мало уроков.

Во-первых, мир не без добрых людей. При этом их внешность может быть обманчива. Во-вторых, брат мужа на санках с нами кататься больше не ездит (у него, видимо, свой урок, надеюсь, не психологическая травма). В-третьих, муж решил все же купить домкрат (на самом деле до сих пор не купил). Видимо, придется подарить на 23 февраля. Думаю, это лучше, чем носки.

Ну, а для себя я извлекла такой урок: какой бы стаж не был у женщины, без мужчин – мы никуда.

Автор – Кристина Ларина.

Соискателям следует предварительно проанализировать условия для работы водителем скорой помощи, потому что не каждый сможет трудиться в таком режиме.К

Каким образом можно разблокировать сигнализацию  машины, если она заблокировала двигатель.

Если при диагностике автомобиля выскакивает код ошибки P1602 https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/kod-oshibki-p1602.html что следует делать в такой ситуации.


Комментарии к статье:
  • Милена

    Хорошие выводы. Домкрат — и правда важная вещь, которую обязательно стоит брать с собой в дорогу на всякий случай.
    Хочу поделиться своей историей. Произошло это совсем недавно. В этот момент выпало много снега. Решили мы с семьей съездить на горку. Пока ехали, застряли. В этот момент мужики вышли с машины и начали толкать ее, кое-как мы выехали с сугроба. Чисто женской силой не справились бы, поэтому со вторым выводом данного текста я согласна, без мужчин – мы никуда.

  • Владимир

    Мы всегда надеемся на авось и думаем, что купим попозже, но потом обязательно что-то происходит. У самого примерно такая же ситуация была, когда пробил колесо, время 12 вечера, домкрата просто не было и дорога пустынная. Готовились уже чуть ли не ночевать в поле, но остановился мужчина с сыном и мало того, что дали домкрат, так еще и поменять колесо помогли. Я вот лично не решился бы ночью останавливаться, особенно с ребенком. После этого случая на следующий же день поехал покупать домкрат )). А тем кто остановился огромная благодарность.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).