Наш ночной автоквест в Калининграде чуть не закончился арестом


Эта история случилась со мной еще в студенческие годы. Жил и учился я тогда в Калининграде. Мы с друзьями увлекались автомобильными городскими квестами. Это такой вид развлечения, когда несколько команд решают логические задания, ответом на которое является какое-нибудь место в городе, например заброшенная стройка, бомбоубежище и т.д.

ночной автоквест в Калининграде

Потом команде нужно приехать на эту локацию, искать коды и вносить в игровую интернет платформу. Побеждает команда, которая быстрее всех найдет коды на каждом объекте. Такие автоквесты популярны во всем мире.

Летней субботней ночью мы в очередной раз собрались на автомобильный квест. В нашей команде было 5 человек, играли на одной машине. В багажнике у нас было много разного снаряжения. Существуют локации, где приходится высоко лазить, что-то копать и даже плавать. Поэтому экипировка была на все случаи жизни: лопата, тросы и карабины, сапоги и т.д. Одевались на игру во все, что не жалко, потому что испачкать или порвать одежду можно было в два счета. Для этих целей идеально подходил прочный армейский камуфляж. Однажды, в одной из игр надо было лезть в канализационный люк и по щиколотку в сточных водах искать коды.

задания в автоквесте

Буквально на первом же задании нашей команде нужно было обследовать в поисках кодов немецкий бункер. В Калининграде их очень много. Старинные заброшенные форты, бомбоубежища, склады – все это осталось с тех времен, когда город принадлежал немцам. Регион дождливый и за день до игры прошел сильный ливень, поэтому полуразрушенный бункер был затоплен водой. Не спасали даже сапоги, в особо глубоких местах вода заливалась в них через верх. Но азарт и желание победить в автоквесте нашу команду не остановили, и мы с удовольствием искали коды по колено в воде.

После задания с бункером появилось новое. Решили его быстро и интернет-сайт нам выдал, что следующий объект поиска находится за городом. Выбрав наименее короткий маршрут, мы поехали на место. Уже в пути нашей команде пришло сообщение от организатора автоквеста, что на въездах в город стоят блок посты ГИБДД. Это было связано с тем, что в области периодически организовывали план перехват копателей, которые незаконно добывают янтарь. Для Калининградской области обычное дело. Сотрудники полиции останавливали автомобили и искали признаки таких добытчиков.

Тут началось самое интересное. На одном из выездов наш экипаж тормозят сотрудники ГИБДД. Мы остановились и увидели, что их там целая делегация: и ребята с полосатыми палочками, и высокие полицейские чины с большими звездами на погонах, и группа захвата в масках и с автоматами. К нам подошел полицейский и спросил, куда мы едем ночью такой большой компанией. Мы начали объяснять, что участвуем в автомобильном квесте, катаемся по области, решаем задания и ищем коды.

Или он не знал, что это такое автоквесты или просто нам не поверил, поэтому сказал всем выйти из машины и открыть багажник. Времени особо не было требовать от него протокол досмотра, так как игру не остановить, поэтому решили просто выйти и открыть. Были уверены, что ничего противозаконного в машине нет.

После того как покинули автомобиль, сотрудник ГИБДД первым делом обратил внимание на наши ноги, которые были по колено мокрые от прошлого задания и задал соответствующий вопрос. Попытались объяснить, что мы играем и в предыдущей локации был затопленный бункер. Полицейский ухмыльнулся, было ясно, что он нам не верит.

Далее сотрудник ГИБДД посмотрел в багажник, в котором лежало снаряжение и, конечно же, лопаты. На лице его появилась неприкрытая улыбка, возможно от грядущего повышения или хотя бы премии. Все признаки в его глазах указывали на то, что мы те самые добытчики янтаря. Он развернулся к начальнику и громко сказал: «Товарищ майор, это они!».

Наша команда занервничала. Мы понимали, что, если полицейские нам не поверят, разбирательство затянется надолго. Первой мыслью было то, что оставшуюся ночь мы проведем в отделении полиции с мокрыми по колено штанами.

И тут ситуацию решил усугубить наш друг. Он начал орать на полицейских, кричать, что это беспредел, что они не имеют права и все за это ответят. После чего нашу веселую компанию окружили страшные ребята с автоматами. Хорошо хоть лицом в землю не положили! Быстро подошел этот самый майор и опять прозвучал вопрос, кто мы и что здесь делаем ночью. Снова попытались объяснить, что просто играем и никакого отношения к незаконной добыче янтаря не имеем.

ночной автомобильный квест в Калининграде

Благо, что майор оказался более осведомленный о ночных автомобильных квестах, чем его коллеги. Он еще раз осмотрел открытый багажник, потребовал достать содержимое рюкзаков и попросил показать интернет-сайт, который нам выдает задание и куда мы вносим коды. Очень обрадовавшись такому пониманию, мы показали 5 телефонов, в которых был открыт сайт игры и где было указано, что следующая локация автоквеста находится недалеко от места нашего нахождения.

Майор посмотрел в экраны телефонов, извинился за то, что нас задержали, пожелал хорошо закончить игру и отпустил. Выражение лица молодого гаишника с улыбки сменилось на глубокое удивление. Он не понимал, что происходит и почему его начальник нас так просто отпускает.

С облегчением, что все обошлось, мы стали садиться в автомобиль и тут опять вмешался наш неугомонный друг. Он сказал, по этой трассе на локацию скоро поедут другие экипажи и хорошо бы было их тоже останавливать и досматривать, чтобы они потеряли время, как мы. Полицейский начал смеяться и сказал, что обязательно всех остановит.

Этот автомобильный квест мы закончили вторыми. Не знаю, повлияли на это сотрудники ГИБДД или просто не повезло. На подведении итогов игры другие команды сказали, что их тоже останавливали, но как только они показывали сайт игры их сразу же отпускали. В общем, обманул нас майор.

На сотрудников полиции обиды нет, ребята делали свою работу. Очень надеюсь, что молодому гаишнику, который нас остановил, дали премию. Он хоть и не знал про автомобильные квесты, но зато проявил бдительность. Кстати, после этой истории полицейские в городе узнали, что такое ночные автоквесты и особо играющих не задерживали. После предъявления документов и сайта игры сразу отпускали.

Автор – Станислав Дягилев.

Как проводится диагностика автомобиля с помощью смартфона и сканера OBD II.

Из-за чего может быть стук в передней подвеске, особенно на мелких кочках.

Повторите правила остановки и стоянки https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ostanovka-i-stoyanka.html транспортных средств в городской черте.


Комментарии к статье:
  • Владимир

    С майором вам очень сильно повезло. Другой бы просто отвез бы в отделение и сидели бы там часа 4 до выяснения всех подробностей. Кстати права качать в таких ситуациях хуже всего. Если есть юрист, лучше вызвать его, он спокойно все с точки закона сделает. Еще надо выяснить, насколько правомочна вообще была ваша остановка, стационарный пост это или нет. А то у нас сами полицейские не всегда досконально знают законы и искренне верят, что остановить просто так для проверки документов могут любого и в любом месте.

  • Роман

    Выскажу наверное не слишком популярное мнение, но я лично предпочитаю не спорить. Я прекрасно знаю свои права, что можно, а что нельзя. И конечно можно поспорить, покричать, только занимает это 30-60 минут минимум. А можно реально потерять и больше. Стоит оно того? Как по мне — нет. Я лучше покажу что просят, потеряю 2 минуты и поеду дальше. Мне на адекватных всегда везло. А кто-то качает права, потом ролики выкладывает на ютуб. Смысл? Люди делают свою работу. Пусть уж лишний раз посмотрят, возможно это кому-то жизнь спасет. Я лично думаю так.

    Полицейским в этой ситуации — благодарность. Разобрались хотя бы, а не стали лезть в бутылку.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).