Как маленький джентльмен помог мне выехать на автомобиле из ямы на льду


Всегда думала, что я уже достаточно опытный водитель со стажем, как никак за рулем уже почти 20 лет. В любую непогоду, как летом, так и зимой, чувствовала себя на дороге уверенно. Не раз отправлялась в дальние поездки. И работала в транспортной компании добрый десяток лет. Бывали и поломки серьезные. Но, как выяснилось, никогда не говори никогда…

женщине – водителю сложно управлять автомобилем на льду

В феврале я была занята поиском новой работы. Всего пару недель как уволилась из гостиницы, где работала старшим администратором. Тут же активно приступила к поискам нового места. В небольшом отеле на окраине города имелась вакансия по моей специальности, менеджер пригласила на собеседование. Договорились встретиться после обеда в 16:00.

Маленький отель расположился в конце тупиковой улицы в частном секторе. От главной дороги пришлось проехать в сторону около двух километров. Летом там, наверное, очень тихо и красиво, возле каждого дома раскинули длинные ветви старые фруктовые деревья.

Теперь, покрытые снегом, они выглядели причудливо и сказочно. Между двумя последними домами вилась узкая дорожка, которая заканчивалась у футбольного поля. С другой его стороны виднелось здание школы.

Машину припарковала прямо перед воротами отеля и отправилась на встречу. Сразу обратила внимание на стоянку, что она далека от идеала. Асфальта не было видно из-под снега и льда, вокруг много выбоин и ям. Но сейчас все мое внимание занимала только цель визита.

Встреча прошла хорошо, уже через час менеджер провела меня к воротам, попрощалась и ушла. Вернувшись к машине, я присмотрелась к ямам вокруг и поняла, что сейчас придётся приложить максимум усилий чтобы нормально развернуться и выехать с площадки. Но не тут-то было…

Как и предсказывала интуиция, задние колеса моей машины сразу забуксовали в ближайшей яме. К тому же начинало быстро темнеть. Сумерки и полнейшая тишина на улице давали понять, что выбираться отсюда надо как можно скорее.

Минут десять я пыталась раскачать машину взад-вперед, переключая скорости. Но вскоре сдалась, совсем не хотелось палить сцепление. Прокручиваясь, колеса только еще больше скользили и укатывали лед.

Открыла багажник в поисках что бы можно было подложить, чтобы создать хоть малейшую сцепку с поверхностью ямы. Вытащила картон, подсунула под колеса. Газанула, моя картонка стрелой вылетела назад. «Что делать?» — судорожно думала я. — «Тут надо или вызывать подмогу и вытягивать тросом, или машину подтолкнуть сзади. Кому звонить? Когда приедут? Вот это я попала!..»

Вдруг слышу детский, но уверенный голос:

— Вам помочь?

Смотрю, передо мной мальчишка лет 12. Ясные глаза внимательно наблюдают за моими тщетными попытка сдвинуться с места. С небольшой спортивной сумкой за спиной. «Школа, футбольное поле, наверное идёт на тренировку,» — подумала я. И на улице по-прежнему ни души кроме нас двоих.

— Давайте я Вас подтолкну!

— Боже, ты что! Ты же маленький!!!

— Я только ростом маленький! Я сильный! И брату помогал. Он меня и водить уже научил! — возмутился неожиданный спаситель.

Не успела я ещё и придумать что ответить, как мальчишка бросил свою сумку на дорожку и быстро подбежал к багажнику. Изо всех сил начал толкать машину. Мне аж не по себе стало. Но в то же время его искренне желание помочь шокировало и умиляло. Он и не думал сдаваться.

Конечно же, я понимала, что такими усилиями мы не сдвинемся с места. И тут решила рискнуть.

— Умеешь водить?

— Да! Брат научил! — обрадовался мальчишка.

— Давай тогда я буду толкать, а ты садись за руль и жми на газ!

Мальчишка прытко уселся на водительское сиденье, я пошла назад к багажнику. Но газанул он так, что у меня волосы дыбом встали!  В голове пролетело: «Сейчас беды наделаем еще больше!» Он легко мог вылететь из ямы прямо в ворота отеля. И тогда я имела бы ещё и разбитый автомобиль в лучшем случае. В худшем же, мальчишка мог бы сам разбиться.

— Нет, так дело не пойдёт, — говорю ему.

— Вот если бы что-нибудь под колеса насыпать, тогда и выедем из ледяной ловушки, — сообразил он.

— Да, но где взять песок или немного земли? Слишком много снега и льда повсюду, и лопаты нет. А супермаркет очень далеко, — я пыталась вспомнить все возможные варианты, где можно раздобыть немного песка.

— Знаю! — воскликнул мой помощник. — Тут на центральной улице недавно был ремонт дороги, там рабочие оставили большую кучу с щебнем. Если есть во что набрать, то притащу!

Порывшись в багажнике, мы нашли пластиковый пакет, закрыли машину и пошли в сторону главной дороги.

Идём, а я смотрю на него и думаю: «Поразительно! Он ведь ещё совсем ребёнок, а поступает как настоящий мужчина! Мимо не прошёл, и не бросает. Совсем забыл о своих делах. И в машинах разбирается, и сообразительный! Вот оно мужское воспитание! Как же повезёт той девочке, которая станет его женой. Действительно вырастет защитник и опора!»

Целая куча таких мыслей неслась в моей голове. И я радовалась! Даже не сколько тому, что вот сейчас у нас получится выехать из ледяной ямы, а тому, что со мной рядом маленький джентльмен! «Точно Небесная Канцелярия послала мне помощь в виде этого маленького ангела!»

Нашли мы нашу кучу сразу, нагребли сколько смогли мокрой щебенки, и с чувством победителей вернулись. На улице уже совсем стемнело, пришлось включить фонарик в телефоне.

Подсыпали все что было в пакете под задние колеса. Только я села за руль и надавила на педаль газа, и вуаля! Машина мгновенно выехала из ямы. Развернувшись, я остановилась на ровном участке дороги. Мой спаситель торжественно смотрел, его глаза сияли.

— Ну все, я пошёл! — мальчишка стал закидывать сумку за спину.

— Постой, как мне тебя отблагодарить? Ты же так мне помог! — я полезла в сумку за кошельком. Очень хотелось дать ему хоть немного денег.

— Вы что? Не надо! Я не возьму! — упёрся он. — Я Вам просто так помог! Нельзя же проходить мимо! — развернулся, и побежал по дорожке в сторону школы.

С тех пор прошло уже несколько лет. Но я до сих пор помню эти ясные глаза и искреннюю отзывчивость. А себе взяла за строгое правило каждую зиму возить в багажнике небольшой пакет с песком и маленькую лопатку (на всякий случай).

Автор — Янина Милашевич.

Не все водители знают где находится разъем ОБД 2 в их машине, который можно использовать для диагностики автомобиля.

Как и чем можно почистить окислившиеся контакты в автомобиле.

Устройство и принцип работы https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/elektronnaya-pedal-gaza.html электронной педали газа.


Комментарии к статье:
  • Дмитрий

    Иногда помощь приходит совсем неожиданно, на себе испытывал, даже такие мальчишки иногда помогают больше взрослых, нет у них меркантильных интересов и не будет. На дороге все должны друг другу помогать.

  • Anna

    Вот бы побольше таких же настоящих мужчин среди взрослых! Зачастую вижу, как девушки самостоятельно всё чинят. За это и гордость берет конечно, но в целом хотелось бы оставаться девушками всегда и чтобы мужчины приходили на помощь.

  • Владимир

    Парню конечно огромное уважение, так как многие просто проходят мимо. Хотя если говорить о помощи девушкам, то останавливаются люди чаще. Ну и еще многие просто стесняются просить, а делать этого не надо. Двум взрослым мужчинам подтолкнуть машину не стоит ничего, и проблема решится за пару тройку минут. Это лучше, чем стоять час, что-то пытаться подкладывать и мудрить.

    Я сам стараюсь мимо не проходить. Если вижу, что кто-то выехать не может, стараюсь хоть как-то помочь. И считаю, что так делать должен каждый, потому что настанет обязательно момент, когда ты сам попадешь в такую же ситуацию.

  • Петр

    Такие истории вызывают теплоту. Я рад, что не все так плохо, как принято считать. Людей хороших много, но некоторые даже сами стесняются помочь. Я вот сколько помню, если просил подтолкнуть, никто не отказывал.

    А детям вообще помочь за радость если что, я вот например всегда отблагодарю хоть как-то. Мне условные 100 рублей погоды не сделают, а они счастливы до невозможности.

    Люди, не проходите мимо тех, кто попал в беду. Тогда и вас когда-нибудь кто-то выручит.

  • Сергей

    Пару раз из ям на льду помогал выбраться домкрат. Если поднять им застрявшее колесо и нажать газ, машина соскакивает и остаётся только подобрать домкрат.

  • Игорь

    Я тоже с помощью домкрата выскакивал, если застряло не ведущее колесо. Один раз даже из канализационного люка.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).