С конца «нулевых» годов, во все автомобили, которые находились в моем владении, я упорно ставил CB-радиостанцию. И почти никогда ее не включал. Робкие попытки послушать 15-й, дальнобойный канал, заканчивались плюс-минус на десятой минуте. Мат-перемат, очереди на разгрузке в терминалах, надоедливая реклама всего и вся, точно не входили в сферу моих интересов.
В 2014 году возникла необходимость сгонять из Москвы в Челябинск с целью дооборудовать свой УАЗ Пикап дополнительными внедорожными ништяками.
Ранее утро, впереди маршрут по трассе М5. Взгляд упирается в СВ-рацию. Решено, включаю и не выключаю до конца поездки.
Долгая дорога до Башкирии непримечательно фонила deep house из магнитолы и рассуждениями дальнобоев о жизни. Поначалу было довольно интересно и местами весело, но быстро надоело, и рацию я приглушил.
Сообщения о работающих машинках ГИБДД на скорость были частыми, но неактуальными для меня, ведь я никуда не спешил. И вот, уже поздним-поздним вечером, проезжая мимо Уфы, слух стал цепляться за нарастающими по массовости сообщениями о пробке в районе Сима.
Что? Пробка? В более, чем тысяче километров от Москвы? Я стал вникать и оказалось, что в злополучном Симе ремонт моста, дорогу сузили до одной полосы в обе стороны, стоит светофор, пробка с обеих сторон минимум на три часа. Ночью, на три часа? А, ну ОК. Я за рулем уже почти сутки. Срочно спать. И улегся ровно на четыре часа.
Начало светать. В руках кофе и CB-рация, пробки больше нет. Можно ехать. И я решительно поехал.
Уральский хребет встретил меня ранним утром сильнейшим туманом. Видимость полный ноль, медленно ползут фуры. И ехать бы мне за ними часами, но… В руках опять CB-рация, обгоны под руководством дальнобойщиков, которые аки опытные авиадиспетчеры, разводили мелкий трафик под ногами. И это было круто!
Пять дней в Челябинске пролетели незаметно, благодаря прекрасным, творческим, открытым и приятным челябинцам. Пора в обратный путь. И, чтобы разнообразить впечатления, сверну в Уфе на трассу М7, навещу Казань и Нижний Новгород.
Выезжаю вечером, темно и дождь. Опять не увидел Урал. Много раз проезжал, но либо ночью, либо в туман.
Переваливаю я, значит, Уральский хребет в обратном направлении. Пора заправить машину и себя чашечкой кофе. В CB-рацию начинает пробиваться: «Ребята, отдохнуть не желаете. Комплекс 500 рублей». И так каждые пять минут.
С каждым разом промежуток между сообщениями уменьшается. Заправился. Отъехал от заправки. Пью кофе. На пятидесятое рекламное сообщение, каюсь, не выдержал, и меня понесло.
— Девушка, отдохнуть не желаете? Комплекс «Большой шампур» за 300 рублей. Стою на Еразике в сторону Еревана.
— Бэ-мэ…
— Девушка, отдохнуть не желаете? Комплекс «Помну твои картошечки» за 500 зайчиков и белочек. Стою на красном Мазе в сторону Минска.
— Пшш…
— Девушка, отдохнуть не желаете? Комплекс «Шведская семья» за 300 евро. Стоим с напарником на синем Вольво в сторону Стокгольма.
— …
— Девушка, отдохнуть не желаете? Комплекс «Стройное сальце» за 5 гривен или баллон газа. Стою на желтом Кразе в сторону Львова.
— …
— Девушка, отдохнуть не желаете, комплекс «Виноградные грузди» бесплатно. Стою пешком в сторону Кишинева…
В гвалте дальнобоев голос девушки окончательно затерялся, и я поехал дальше.
Красоты Казани и Нижнего Новгорода я осмотрел без эксцессов. Река Волга, на подавляющем протяжении маршрута, приветствовала меня приятной летней прохладой на живописных и уютных берегах.
Сразу после Нижнего у меня начало спускать колесо. «Сейчас я решительно поставлю запаску», — подумал я и обнаружил отсутствие балонного ключа. CB-рацию в руки и через полчаса колесо было поменяно.
Думаю, что польза от СВ-радиостанции налицо, однозначно не в городе, и включать только по необходимости. При частых поездках на дальние расстояния иметь обязательно!
Автор — Алексей Ханок.
Если ощущается вибрация на скорости 60-80 км/ч, что делать в таком случае и с чем это может быть связано.
Если ищете толщиномер лакокрасочного покрытия, то какой лучше выбрать для проверки автомобиля.
Как правильно рассчитать нагрузку на ось грузового автомобиля https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/shtrafy/nagruzka-na-os-gruzovogo-avtomobilya.html и какие штрафы предусмотрены за перегруз.
Полностью соглашусь. Рация хороша только при длинных переездах. У меня есть уже давно и выручала меня неоднократно. Поверьте, если даже сломаетесь и попросите помощи, любой дальнобой остановится и попытается помочь. Меня так уже 2 раза выручали.
Ну и данные по полиции, где кто стоит, какие пробки, какая вообще ситуация — это очень полезно. Если допустим на дороге пробка, то можно спокойно остановиться, полистать карту и поискать пути объезда, если торопитесь. А если у вас рации нет, то эту информацию вы просто неоткуда больше не узнаете.
Да и стоит она в принципе не очень то и дорого. Рекомендую.
У папы всегда стояла рация в машине. Наверное, это у него привычка после дальнобоя — включать рацию при любой поездке на дальние расстояния. Сейчас она сгорела, ездит без неё, но после вашей статьи меня посетила мысль сделать ему подарок — ранее почему-то не задумывалась об этом. Про трехэтажный мат соглашусь, без этого ни одно сообщение никогда не обходилось, но наверное, это уже издержки профессии — работа нервная все таки.