Бейсбольную биту в машине муж больше не возит


Несколько лет назад наша маленькая семья отправилась в путешествие на автомобиле из Ростовской области в г. Сочи. Эта была не первая поездка. Мы любим колесить по России наматывая километры на одометре. В этот раз в странствие отправились на машине TOYOTA COROLLA.

на автомобиле в Сочи

Водителей в семье двое: я и мой муж. Ребенку на тот момент было 5 лет. Мы стараемся придерживаться правил дорожного движения, но бывают всякие разные курьезные ситуации. Именно с такой историей хочется поделиться.

В 2017 году Сочи распахнул свои гостеприимные объятия для нас впервые после Олимпиады. Мы не видели его величия, но мечтали начать поскорее знакомство с этим городом. Ожидали увидеть не только изменившийся курорт, но и масштабные развязки. Однако кроме обновленных дорог увеличилось и количество патрульных машин. Практически на каждом шагу.

Возможно, это было связано еще с велогонкой, проходившей на тот момент в пригородах Краснодарского края. Но нашему движению это никак не мешало. Новые развязки, позволяли избежать сильных заторов. Правда, мы были не в самый пик сезона, а наоборот– где-то в конце мая.

В этот день за руль сел мой муж. Хочется добавить, что к его внешности сотрудники ДПС всегда относятся с особым пристрастием. Честно, не знаю с чем это связано. Возможно, с его небритостью во время отпуска. Ребенок сидел в автокресле. Скоростной режим или другие правила мы не нарушали.

Направляясь в сторону Красной поляны, мелькнул жезл сотрудника. Нас остановили. Видимо проверить документы.

Супруг приоткрыл свое окно и в этот момент наш сын решил прокомментировать остановку: «Папа, ты опять нарушаешь?». Мы не знаем почему он так сказал, но устами младенца глаголет истина. Видимо так и подумал сотрудник. Поэтому проверку документов он решил продолжить, попросив открыть багажник автомобиля.

Не думая, какие последствия могут возникнуть в дальнейшем, супруг беспрекословно подчинился воле слуги закона, где и был обнаружен спортивный инвентарь. Но, напоминаю, что мы из г. Ростова-на-Дону, а он в свою очередь носит гордо название «Ростов-папа». Поэтому перевозка бейсбольной биты в багажнике машины не вызывает обычно каких-то вопросов. Ну, валяется и валяется «на всякий случай».

Напомню, что вопрос правомерности перевозки бейсбольной биты в машине был спорным еще с 2013 г. Этот год показал, что в ходе дорожного конфликта водители могут применить биту в качестве оружия. Так в Москве человек погиб от нанесенных ему травм.

Сложность состояло в двоякости самого изделия. Оно подходило под статью в Административном кодексе за ношение или перевозку оружия ударно-раздробляющего действия, за которое грозил штраф до 2 тыс. рублей. Но также и противоречило ст. 1 ФЗ «Об оружии», которая исключает спортивный инвентарь из этого списка.

Однако все-таки было принято решение, что перевозка бейсбольной биты в багажнике машины носит абсолютно правомерный характер. Но это не помешало на тот момент сотрудникам начать разговор «с пристрастием». Они принялись угрожать, что хотят изъять этот спортивный инвентарь и отправить его на экспертизу. Вдруг этим изделием был нанесен тяжкий вред здоровью добропорядочных граждан.

Словесно сотрудники сильно давили на супруга, переходя границы дозволенного. С одной стороны, я их понимаю. Они не знают нас. Мы приехали из другого города и обязаны соблюдать их требования, но с другой, было неприятно. Повторюсь, мы не нарушаем правила ПДД и у супруга нет ни одного штрафа.

Забегу вперед и скажу, что после этого случая, бейсбольную биту в багажнике машины муж уже не возит. Все-таки сотрудников лучше не злить и не вводить в заблуждение.

бейсбольная бита в багажнике машины

Итак, портрет моего супруга они нарисовали по двум деталям: небритость и старенькая бейсбольная бита, подаренная друзьями ради шутки. Смыть такие яркие краски, на самом деле, сложно. Но нам удалось избежать дальнейших проблем благодаря смекалке мужа.

На самом деле у меня тоже была смешная ситуация с багажником. Отойду немного от темы. Мне было тогда 18 лет. Ездила на российском автопроме ВАЗ 2115. На посту ГАИ между Краснодарским краем и Ростовской областью (Цукерова балка) меня остановили для проверки документов. Машина была не моя. Хозяин – папа.

Проверив документы, инспектор спросил везу ли я что-то в багажнике. Я ответила: «Нет». Но он все-таки попросил его открыть. А там стояли какие-то коробки с огнетушителем, домкратом, тряпочками и другими причиндалами автолюбителей.

Если бы вы только видели мое лицо! Я смотрела на сотрудника и оцепенела, не имея сил отвести полный удивления взгляд. Моя-то сумка спокойно себе лежала на заднем сидении. А в папин багажник я и не смотрела. Машина-то не моя…

Сотрудник ДПС долго смеялся над моим ответом: «Это все не мое, моя сумка сзади, я не в курсе…это, папино». И еще какие-то сумасбродные высказывания, испугавшейся молодой девчонки. Но это ошибки неопытного водителя. Хорошо, что ситуация перешла в шутку, а не в допрос с пристрастием и обыск.

Вернусь к главному развороту событий в Сочи. Итак, супругу пришлось немного соврать. Он уверял, что мы такие же сотрудники и не тычем здесь своими удостоверениями. Остальное было правдой: что приехали отдохнуть, а не дебоширить, что мы отдыхаем семьей и не хотим омрачать себе отпуск подобным инцидентом и уберем спортивный инвентарь, как вернемся в отель. Не знаю, какие слова на них подействовали, но он убедил их. Нас отпустили, но пальчиком на дорожку пригрозили.

Однако курьезность ситуации была еще и в том, что, доехав до нужной локации, нас остановили еще раз. С просьбой открыть багажник. На что супруг сразу сказал, у нас в машине бейсбольная бита и он в курсе, что ее возить не рекомендуется. Буквально полчаса назад, нас уже останавливали и проинструктировали. Сотрудник был удивлен, но тоже отпустил нас. Видимо проверять багажник у них привычное дело.

Выводы мы с этой поездки, безусловно, сделали. Во-первых, бейсбольная бита не является оружием, но вызывает подозрения у сотрудников ДПС. Во-вторых, при любых обстоятельствах надо продолжать трезво мыслить. Безвыходных ситуаций не бывает. В-третьих, мы убрали биту с багажника, чтобы избежать дальнейших препираний со стражами порядка. Все-таки это того не стоит, доказать свою правоту, но испортить при этом свой отпуск.

Будьте бдительны на дрогах, и помните, отправляясь в другой город, стоит учитывать местные обычаи и правила.

Автор – Кристина Ларина.

Что делать, если перестала работать аварийка и поворотники — в чем может быть причина.

От чего может возникать вибрация в автомобиле при наборе скорости.

В каких случаях и как https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/auto/klassy/avtomobilej-tablica.html автомобили делят на классы.


Комментарии к статье:
  • Владимир

    Просто так останавливать никто не может, если это не стационарный пост. Я вообще ничего не открываю и даже документы не даю, если нет нормально причины остановки.

    В том чтобы возить биту ничего плохого не вижу. Это спортинвентарь, может я поехал в бейсбол играть. Что в этом плохого? С таким же успехом лыжные палки можно не возить, ими тоже можно ткнуть неплохо. Или допустим гирю или гантели. В чем разница?

    Я раньше биту с собой тоже возил, сейчас перестал. Смысла в этом не вижу, так как в багажнике лежит топор и разные ключи, и если не дай бог понадобится зачем-то, то уж всяко не хуже биты варианты. Но я стараюсь до конфликтов не доводить никогда.

  • Вадим

    Какие ещё местные правила и обычаи. Законы едины для всех на всей территории страны и бейсбольная бита это не огнестрельное оружие.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).