Как мы случайно нашли базу отдыха «Любимовка» в Крыму


Прошлым летом мы с мужем поехали в отпуск на машине. Мы — опытные автотуристы, объехали европейскую часть России от самого севера до Кавказских гор, за Уралом тоже были.

База отдыха Любимовка Севастополь

За много лет путешествий сталкивались с разными проблемами, кто ездил — тот знает: ещё недавно ямы на некоторых дорогах приходилось объезжать по обочине встречной полосы, а обогнать фуру можно было на скорости десять километров в час, потому что она могла «выжать» по «полосе препятствий» только пять. Придорожный сервис по сей день во многих местах нашей необъятной страны находится в зачаточном состоянии.

трасса М4 ДОН

Как-то так получилось, что мы ни разу не были в Крыму. Обычно сворачивали с трассы «ДОН» в сторону, изучали горы и долины, покупали у местных мёд и сыр, добирались по перевалам до побережья, а обратно возвращались по трассе, проклиная пробку в Туапсе. Подумали, и решили ехать в Крым по новому мосту.

Сказано-сделано. Проштудировали карту, отзывы путешественников, собрали машину, и отправились в путь. По дороге заехали в гости к дальнему родственнику, проживающему в Усть-Лабинске. Он тоже любит путешествовать на машине — тем более, что, ему ехать до любого берега гораздо ближе, чем нам с севера. Мы снова обстоятельно обсудили различные вопросы, почитали интернет, заказали номер в одной из самых красивых гостиниц Кореиза.

Рано утром тронулись в путь. Недосып не помог избавиться от пробок, мы всё равно потеряли кучу времени в заторах, поэтому первый совет: лучше нормально выспаться в дороге, пробки на юге в сезон — это неизбежно. Или ехать вообще ночью, но это на незнакомой дороге довольно опасно.

через Крымский мост на автомобиле

Конечно, никакой опасности нет, если путешествовать по «Тавриде» в любое время суток. Но, как сказал наш друг: «тогда вы не увидите Крым и его красоту». Мы поехали по старой дороге.

дорога в Крыму вдоль берега моря

Восхищению не было предела! Это совсем другая природа, чем на Кавказе, больше похожая на Балканы или Грецию, или Турцию… Всё было хорошо, пока не пошёл дождь. Ну как дождь… тропический ливень. А мы в горах на незнакомой дороге, на «серпантине».

дождь в Крыму по дороге

Адреналин зашкаливал, видели несколько аварий, но у нас всё закончилось хорошо. Во второй половине дня, порядком уставшие от красивой, но очень сложной в таких погодных условиях, дороги, мы подъехали к отелю.

Красивый дом с белоснежными колоннами и балясинами на балконах, всё круто, дорого. Нам выставили цену выше, чем при бронировании, на разборки не было сил, заселились, перевели денег за четыре дня. Нам принесли постельное бельё и веник.

Если бы не гроза в дороге, и наша усталость, то мы бы всё-таки развернулись и уехали. Но, понимая, что теперь ещё придётся «выдирать» из хозяев проплаченную сумму, сдались обстоятельствам, и решили порадоваться тому факту, что мы на море и в Крыму.

русалка на камне в море в Крыму

Переночевав, утором отправились на пляж, на знаменитый пляж «Русалка». Сколько мы о нём прочитали…Что там красота, восторг и русалка на камне в море. Про русалку- правда. Остальное-спорно. Красиво выйти из моря там не получится, потому что пляж не каменистый, а просто крупнобулыжниковый, это очень неудобно.

Береговая линия некрасивая, через каждые 50 метров — волнорезы советского периода, со ржавым железом, торчащим из бетона, бывший пирс совсем обвалился, и над надписью «Не входить! Опасно для жизни!» я насчитала десяток фигур с удочками.

Недалеко от берега нет нормальных магазинов, нам всё равно — у нас машина, но когда мы попробовали походить пешком с целью позволить себе пива на отдыхе, то быстро поняли, что это — очень горная местность. И в жару не совсем приятно «пилить» наверх по древней лестнице или такому же древнему асфальту, а потом ещё обратно вниз, что тоже неудобно.

Решили надолго не задерживаться, и посмотреть побережье. Вот тут нас настигла большая проблема: в Крыму не сдают комнаты на сутки — двое. Я обзвонила порядка тридцати номеров, и, услышав, что мы хотим остановиться на пару дней, со мной просто не продолжали разговор.

Я начала хитрить: сначала спрашивала есть ли свободные номера, мне отвечали положительно, и только тогда я говорила, что надо на пару ночей. Сразу появлялись жильцы, которые ещё не освободили номера, поэтому нам их не сдадут. «А если на неделю…» — не унималась я. «Тогда у нас есть запасной вариант» — отвечали мне.

Узнавать какие «запасные варианты» бывают у частников с жильём нам не хотелось, и мы решили попытать счастья, позвонив в туристический центр, который генерирует сведения о свободных номерах, и через который можно сделать бронь.

Да, там приняли заявку, и подобрали несколько вариантов. Я озвучила: номер на двоих, на две ночи, со стоянкой для автомобиля, до берега не больше 800 метров. И недорого.

Дорого мы уже отдохнули, подметая на балконе иголки от огромного хвойного дерева, и полы в комнате, которые никто за четыре дня не помыл, не поменял полотенца. Мне на телефон сбросили геолокацию, мы, радостные поехали под Севастополь.

Гостиница оказалась среди новостроек. Кто видел новые районы, тот поймёт. Это место не подходит для отдыха от слова «совсем». Мы, такие, едем по новой трассе, вокруг- пыль, песок, большегрузы, строительные материалы, а слева — море. Где-то там слева, но ещё далеко. И вдруг, девушка в навигаторе предупреждает, что поворачивать нужно направо, и осталось триста метров до «цели». Мы не стали даже заезжать.

Ходить потом по пыли на пляж как-то не хотелось, да ещё получалось, что по дороге нам придётся пересекать многополосную дорогу с оживлённым движением. Ну совсем не этого нам хотелось в Крыму…

Мы зашли поужинать в местное кафе, я снова стала искать частников, звонить, но никто не брал ненадолго, в бюджетных гостиницах не было мест, а дорогие гостиницы не только были дорогими, но и находились, в основном не там, где хотелось бы вольным путешественникам.

Уже совсем вечером, муж собрал разные народные выражения, пошёл покупать сигареты, и спросил местного парня — куда на берегу можно поехать, так, чтобы было куда машину поставить. Но не дикий берег, и море рядом. И, спасибо человеку, он сказал, что сами они отдыхают в Любимовке.

Видео – база отдыха «Любимовка» (Севастополь):

Выставляя навигатор, мы увидели надпись «турбаза», и поставили точку прибытия именно туда, совершенно случайно.

Пришлось огибать Севастополь, а вечером это оказалось не очень быстро, и мы приехали к воротам турбазы уже поздно вечером, после одиннадцати.  Ночь, темно, узкая дорога, вокруг камыши, людей — ни души.

база отдыха Любимовка Севастополь на карте

Обругав навигатор, мы разложили кресла, и заснули в машине. Сидя долго не поспишь, поэтому проснулись мы рано, и обнаружили себя напротив КПП туристической базы «Любимовка», буквально в нескольких десятках метров!

поворот на турбазу Любимовка под Севастополем в Крыму

Попросили серьёзных охранников посмотреть место, они пропустили. И мы поняли, что приехали куда нужно.

О турбазе: она муниципальная! Принадлежит севастопольскому Горводоканалу, похожа на пионерский лагерь из советского детства. Где-то есть недочёты, но для автопутешественников это просто замечательное место!

На территории есть просто навес, где можно поставить палатку, есть «скворечники» без удобств за 420 руб. на двоих, чтобы просто переночевать, есть туристические домики со всеми удобствами: душем, туалетом, холодильником, набором посуды. Мы остановились в таком, попросили чайник и микроволновку, и нам в тот же день всё принёс работник турбазы.

Видео – бюджетное место для отдыха в Крыму (турбаза «Любимовка»):

Есть более комфортабельные номера в новых домах, но они находятся дальше от моря. Я так понимаю, что сделано это ещё и с целью оградить отдыхающих «за подороже» от шума — проживающих много, чем ближе к морю — тем шумнее.

А находится турбаза прямо на берегу! Берег не пологий, быстро становится глубоко, очень мелкие камушки, вода чистая, места достаточно.

Для автотуристов очень удобная локация! Мы объездили много интересных мест оттуда, долго перечислять — на машине быстро добираться по трассе, которая совсем рядом. В итоге, забронировав номер на два дня, мы решили продлить ещё на два, потом ещё, и пробыли там десять дней, ежедневно выезжая на экскурсии.

На территории турбазы есть общественные туалеты, душевые, умывальники, оборудованная безопасная зона барбекю, столы на свежем воздухе под навесами. Всё утопает в зелени, много деревьев айвы, клумбы с цветами.

Видео – обзор базы «Любимовка» (Севастополь):

Места много. Вмещаются все автомобили отдыхающих, свободно можно разъехаться, для выезда необходимо предъявлять пропуск. Территория под круглосуточной охраной, и это хорошо.

Работники турбазы — это отдельная история. Они похожи на воспитателей из советских фильмов про пионерский лагерь. У них можно получить любую информацию, и им не лень в миллионный раз кому-то в подробностях рассказать, как проехать в Севастополь или Бахчисарай.

автодома на базе отдыха Любимовка

Самое необычное — это то, что мы про эту турбазу нигде не прочитали, не было отзывов на дорожных форумах, и она не самая известная в Крыму. Хотя, потом, в разговорах с севастопольцами оказалось, что многие там отдыхают, приезжая именно на машинах.

Надеюсь, наш опыт пригодится автотуристам, и кто-то, прочитав мой рассказ, не будет ночевать в машине, прямо перед воротами хорошего места отдыха.

GPS координаты базы отдыха «Любимовка»: 44.662118, 33.547704 (44°39’43.62″, 33°32’51.73″).

Видео – автокемпинг «Любимовка» (Севастополь):

Автор – Жанна Storytelleriss.

Некоторые автолюбители сомневаются — может ли сигнализация блокировать запуск двигателя и что следует делать в такой ситуации.

Где и как можно узнать код магнитолы Рено Дастер по VIN-коду.

Отдыхающим будет полезно знать сколько держится в крови алкоголь https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/skolko-derzhitsya-alkogol-v-krovi.html и не садиться за руль после его употребления с учетом этой информации.


Комментарии к статье:
  • Владимир

    Согласен, что природа в Крыму вообще иная, чем на том же Кавказе. Сам объездил много всего и Крым у меня однозначно в тройке самых красивых по природе. А первое место, наверное Горный Алтай.

    Что не хватает Крыму сейчас — это нормальной инфраструктуры. Были бы там везде хорошие дороги, недорогие гостиницы с нормальной инфраструктурой, и от туристов не было бы отбоя. А так мало кому хочется ехать чтобы попасть в условный СССР, тем более что многие уже избалованы 5 звездами в той же Турции. А ведь по деньгам не сильно там будет дороже, а контраст большой. Ну и путешествовать конечно надо на машине, тогда реально можно увидеть место, куда ты приехал.

  • Роман

    Я соглашусь с тем, что инфраструктуры там нет. Сейчас кстати она появляется и когда был в последний раз, изменения коснулись довольно серьезные. Нам бы еще доброжелательности работникам баз добавить, и вообще хорошо бы было. А то стойкое впечатление, что они делают одолжение, когда предлагают вам услуги.

    Мы в последнее время берем с собой спальники и палатки, ну и стараемся путешествовать на микроавтобусе, так ты просто не привязываешься ни к каким базам, кемпингам и гостиницам. Просто разместились там, где хотим сами и все.

    Природа в Крыму шикарная, особенно если у вас, как и у меня вокруг одни березки. А тут просто иная природа и картинка для глаз меняется, и ты просто наслаждаешься этим.

  • Дмитрий

    Собираемся в ту сторону ехать ближе к осени, обязательно там остановимся. Еще вопрос — как с питанием на этой турбазе? Есть столовая или самим нужно готовить?

  • voditeliauto

    Дмитрий, на базе отдыха Любимовка есть столовая.

  • Оксана

    Ездили с мужем на машине от Самары до Туапсе. Получается около двух суток. Ночуем обычно в Волгограде. В Крым пока не решились, далеко. Вы в Туапсе были? Как в сравнении с Крымом, если это вообще можно сравнивать?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).