Как мы получали возмещение после ДТП


Когда-то работал в автосервисе, поэтому знакомые часто обращаются за помощью в подборе и проверке подержанных автомобилей. На этот раз на подмогу позвал брат, он продал свой старенький автомобиль, и нужно было посмотреть другой более свежий.

автомобиль Мазда

Если все будет нормально, то на месте оформим договор купли-продажи и сразу заберем машину. Ничего сложно нет, процедура привычная.

Живем за городом, поэтому, прежде чем ехать по чужим делам, забрал супругу с работы, и втроем мы двинули в путь.

Жена сидела на переднем пассажирском, брат на заднем сидении, я, как уже понятно, за рулем. Ехать пришлось по промышленному району, который пересекает широкое шоссе, давая доступ грузовым автомобилям попасть в центр города. Ничего не предвещало беды, день был достаточно обыденным и спокойным. Только на перекрестке с той самой многополосной дорогой мы попадаем в аварию.

Двигаясь прямо на зеленый сигнал светофора, въезжаем в Шеврале Ланос, который, в свою очередь, поворачивал со встречной налево. Получается, виновник не уступил мне дорогу, удара избежать не удалось, хоть и скорость была относительно небольшой.

Пытался тормозить, но получалось только рывками сбавить движение, до этого машина юзом шла. Ничего в голове не происходило, просто пустота и понимание, что сейчас случится «бабах».

Что уж вдаваться в подробности, произошло то, что произошло. Брат выпучил глаза, но разговаривал достаточно спокойно. Не буду скрывать, авария не первая, частенько попадал в такие передряги и сам, и в качестве пассажира. Жена матерится во весь голос, а я просто молчу. Что говорить? Сейчас вызовем ГИБДД, составим схему и разъедемся по домам.

Еще до того, как я вышел из искореженного авто, увидел, как из машины виновника начинают выходить люди. Один, второй, третий. Не помню, сколько их было, казалось, целый табор ехал в этом Ланосе. И только тогда я начал испытывать какую-то тревогу, так как чувствовал, что проблема только начинается.

Перекинулся парой фраз с водителем виновной стороны, который попытался свалить все на меня. Однако отпираться бесполезно, на оживленном участке дороги расположены камеры видеонаблюдения. Приехавшие сотрудники ГИБДД сразу поняли, что к чему. Мужику ничего не осталось, как признать, что он совершил ошибочный маневр.

Сделаю небольшую сноску. Не понял, кем был по национальности этот мужчина. Будто в пустынном ауле открылся телепорт, и эта семья оказалась посреди улицы, и сама не ожидала, что влепится во что-то твердое. Да и национальность – это не показатель, все дело в людях по большей части. Но этот простофиля был одет в грязные вещи, сам растрепанный, а еще навязчиво бросались в глаза грязные, длинные ногти на ногах, торчащие из порванных сланцев. Ну, я влип…

К сожалению, моя проверенная годами Мазда превратилась в сморщенную старушку. Пришлось вызвать эвакуатор, так как машина была уже не на ходу. Заполняются документы, каждый предоставил права и страховку. Процедура, на удивление, прошла легко, хоть и неприятный осадок на душе остался.

По пути домой у супруги начала опухать рука, я отправил ее со своим братом в травмпункт, а сам поехал разбираться с авто, нужно выгрузить его во двор частного дома и быстрее отпустить эвакуатор.

Вот засада… Жене все-таки наложили гипс, перелом в запястье, теперь мне вдвойне неудобно перед ней, хоть и вины моей нет. Еще, как назло, пострадала правая рука, непривычно ей все делать левой.

На следующий день перед ее работой пришлось даже голову помочь помыть. Будем справляться как-нибудь, начинает нарастать злость на того виновного водителя, что устроил всю эту заварушку.

Уже не помню, как так получилось, что решил проверить номер страховки виновника по базе РСА. На официальном сайте можно сделать запрос на действительность полиса, очень удобным сервис оказался. Почему раньше не пользовался, непонятно.

Это нужно делать на месте ДТП, сразу же и лучше при сотрудниках ГИБДД. Не подвело меня чутье, номера полиса в базе нет. Точнее он есть, но полис не использован, а лежит себе благополучно в страховой компании. Ну что за невезение, вот теперь и я начал осознавать всю неприятность ситуации.

Позвонил знакомым, один из которых аварийный комиссар, и он был на месте ДТП, его по долгу службы отправила моя страховая. Колян в курсе всего, поэтому долго объяснять не пришлось. Он посоветовал обращаться к автоюристу, ведь в таком случае, просто некому будет выплачивать ущерб.

Мне такая перспектива вообще не по душе. Жена расстроилась еще больше, у меня на душе кошки скребут. Денег на восстановление Мазды нет, а колеса нужны каждый день, на работу не доедешь без личного транспорта. А если автоюрист не выиграет дело, платить ему придется со своего кармана. Ладно, сначала нужно встретиться и обговорить детали, а дальше думать.

Прошла неделя, я, наконец, добрался до юридической фирмы, занимающейся разными правовыми вопросами, связанными с автомобилями. Обрисовав ситуацию, Виктор объяснил, что нужно составить досудебную претензию и отправить ее по почте, что и было позже сделано в этот же день. Затем он вызывает потенциального ответчика и пытается с ним договориться, перечислив все минусы его положения. На том и разошлись.

Через несколько дней автоюрист перезвонил и рассказал неутешительные новости. Виновник отказался возмещать ущерб, развел руками, выслушал все, что ему было сказано, и ушел.

Сказал, что можно подавать на него в суд и платить он будет по сто рублей в месяц. Ну как не ругаться матом, если в жизни встречаются еще такие «бараны», а не люди, что отвечают за свои дела и поступки. Ответственность — это явно не про этого мужика, умом он не блещет, сообщил адвокат.

Виктор предложил подать в суд, он сможет представлять мои интересы, но будет ли с этого толк неизвестно. За этот период независимая экспертиза насчитала 230 тысяч рублей ущерба. Сколько лет мне будут возмещать эти деньги, никому не известно. Тупик, одним словом.

Ну, конечно, не стоит забывать о любимой жене. Она меня поддерживала все это время, хоть и сама переживала.

Для заметок, после аварии можно обратиться в страховую компанию только в течение определенного времени. Нужно успеть за этот срок явиться, предоставить схему и все документы. Алена долго думала, читала форумы, сравнивала ситуации людей и пришла к выводу, что нужно ехать к своему страховщику. Молча подавать заявление, и будь что будет. Есть шанс, что тот недействительный полис прокатит. Все, решили, едем.

Оставался один день до окончания срок подачи, но мы все же успели. Неудачи преследовали прямо сутра, но все-таки дело сделано. Живем спокойно еще месяц, а дальше решим. Если в течение 30 дней ничего не происходит, то, может быть, будем подавать в суд самостоятельно, без участия юристов. Чувствуется в их деятельности подвох.

Шли дни, уже перестали надеяться на удачу. Вечером собирались в супермаркет, оделся и взял в руки телефон. СМС уведомляет о списании тысячи рублей, а остаток на карте 229 000 рублей. Ничего не понял. Как такое возможно, наш план сработал? Страховая компания выплатила ущерб самостоятельно, да и вообще какая мне разница, если все решилось в мою пользу, и справедливость восторжествовала.

Все закончилось хорошо. Жене успешно сняли гипс, машину я восстановил без проблем и даже вписался в бюджет, определенный экспертизой. Так что бывают еще светлые полосы в нашей жизни, дающие надежду на оптимизм!

Из всей этой истории я вынес важный жизненный урок и всем водителям советую: если уж так получилось, что попали в ДТП, то перепроверяйте все необходимые документы виновника сразу в момент оформления происшествия сотрудниками ГИБДД.

Автор – Дмитрий Сафонов.

Как правильно выполняется подключение автоколонок, плюс и минус следует найти заранее.

Каждому водителю полезно знать распиновку разъема OBD2 и наиболее частые коды шибок при сканировании.

Наиболее частые признаки неисправности ДПКВ https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/priznaki-neispravnosti-dpkv.html и что нужно делать в таких ситуациях.


Комментарии к статье:
  • Роман

    Насколько я помню, можно вроде обращаться для возмещения в свою страховую и неважно какие там документы у другой стороны. Просто интересно получается в таком случае и страховку тогда лучше не делать. Если ДТП, ну плати потом по 100 рублей и все. Это же бред…

    Да и вообще не понимаю, как так получается, что продают липовые страховки. Ну неужели нет никакого механизма чтобы это отслеживать? Просто знаю по опыту, что сейчас в интернете куча компаний, которые предлагают подешевке страховки, и ведь любому понятно, что не может полис стоить в 2-3 раза дешевле, чем в нормальной конторе, но все равно покупают…

  • Петр

    Я так понял, что у вас в аварии пострадала жена. А если в аварии есть пострадавшие, а у того, кто в вас въехал нет никаких документов о страховке, то можно вроде как компенсацию получить в российском союзе автостраховщиков.

    А так да, только суд. Можно попытаться конечно взять расписку с виновника, но деньги можно получать очень долго. Тут вообще никак не угадаешь. Поэтому лично я, 10 раз смотрю во все стороны, даже если проезжаю на зеленый. Уже несколько раз чудом уворачивался от таких вот любителей не смотреть. Красный им уже давно горит, но они все стремятся проскочить. Ладно если хотя бы без жертв. Удачи на дорогах!

  • Сергей

    В покупке липовых страховок виноваты сами страховые компании. Почти каждый год расширяют тарифный коридор. И все поголовно начинают считать по верхнему тарифу.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).