случай в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону – город отзывчивых людей

В нашей современной жизни, увы, бескорыстная помощь чаще приятно удивляет, чем кажется нормой. Особенно это касается жителей больших мегаполисов. И в двойне особенно – Москвы.

случай в Ростове-на-Дону

Именно поэтому меня приятно поразила готовность прийти на выручку на дороге совершенно незнакомых людей из города Ростов-на-Дону.

Идея ехать на машине на море, с женой и ребенком, на самом излёте лета (конец августа – начало сентября) пришла внезапно. Всё лето возможности отдохнуть ни по деньгам, ни по времени не было, а состояние «задолбанности» в офисе всё росло.

Так что, после недолгих сборов, мы сдали кота с запасом еды друзьям, загрузились в Тойоту Камри и отбыли по трассе М4 с мыслью переночевать в Ростове, а дальше «осесть» там, где понравится – Таганрог, Ейск и окрестности.

Гостиница в Ростове-на-Дону была забронирована заранее, так что никуда особо не торопились, ехали в своё удовольствие, останавливаясь перекусить и размяться. К городу подъезжали уже ночью.

На самом въезде в Ростов меня угораздило «поймать» правым передним колесом глубокую яму. Остановка и осмотр колеса оптимизма не прибавили совершенно. Диск погнут и оттуда, где к диску примыкает бескамерная покрышка, с шипением бодро улетучивается воздух из колеса.

Мелькнула мысль ставить запаску, но углядел буквально метрах в ста светящиеся огни заправки и на остатках давления в колесе рванул туда.

Тут было первое удивление, поскольку заправщик сходу сориентировался (думаю, помогли то, что шипело моё колесо громко, а на заправке тишина и покой… ночь) и машет, мол, сюда подъезжай. И уже держит пистолет от компрессора, который сжатый воздух подаёт.

Спрашиваю, есть ли поблизости работающий шиномонтаж. Вроде есть, говорит, но не совсем поблизости. Но если выехать с заправки направо, потом с пару километров прямо и на большом перекрёстке налево, то там ещё одна заправка.

Там, мол, тебя ещё подкачают, у них же дорогу спросишь и глядишь – дотянешь до шиномонтажа. Я, говорит, сейчас им наберу, точно ли работают.

Достал мобильник, позвонил, с кем-то поговорил. Говорит, спросишь Лёху, ждут тебя.

Спрашиваю – что должен? Он только отмахнулся. Езжай, говорит.

Поблагодарил и поехал. Вторую заправку нашёл без проблем, точно, как было сказано. И мне действительно без слов снова подкачали колесо, а на бумажке нарисовали – как добраться в шиномонтаж, где меня уже должен ждать загадочный Лёха…

Кстати, от вопроса про деньги отмахнулись точно также, как на первой заправке.

По этой самой бумажке нашёл я шиномонтаж. Явно уже закрытый. Пока я размышлял – что делать, появился сонный человек. А, говорит, это ты, Коляныч звонил с заправки, мол, семья тут на машине со спускающим колесом.

Мне даже неудобно стало, явно разбудили человека.

Фигня, говорит, сейчас всё сделаем.

Догадываетесь, какая первая реакция москвича на такую фразу?

«Ну всё, сейчас меня выставят на деньги по полной…».

Проснувшийся Лёха бодро подкатил домкрат, скинул колесо. Ого, говорит, знатно приложился. Придётся диск «катать». Сходил за ключами, отпер дверь их мастерской. Мне очень повезло, у ребят был станок для прокатки дисков.

Буквально через полчаса мой кривенький диск был выправлен, колесо собрано, отбалансировано и стояло на машине.

Момент истины… Спрашиваю – сколько с меня?

Ответ убил: «полтинник дашь, так и нормально».

Ночью, разбуженный человек, пусть и живёт рядом, но пришёл, раскочегарил свою машинерию, снимал колесо, отпирал цех, прокатывал диск, собирал, балансировал, ставил. За 50 рублей.

Я пытался предложить больше. Не взял Лёха.

Нет, говорит, я бы тебе и так помог, мало ли – в дороге деньги нужны. Тем более с женой и ребёнком.

Говорят, чем дальше от столицы, тем отзывчивее и добрее люди. Я не утверждаю, что их нет в Москве. Но в этом расхожем мнении, увы, есть своя правда.

Города – это населяющие их люди.

Ритм жизни мегаполисов оставляет всё меньше времени обращать внимание на проблемы тех, кто живёт по соседству. Проходит или проезжает мимо. А где-то, по крайней мере пока, всё иначе.

И это замечательно.

Автор — Олег Калугин.

Современные водители достаточно часто задаются вопросом: нужно ли прогревать двигатель зимой перед поездкой у иномарок или это делать не обязательно?

Владельцам автомобилей с дизельным двигателем рекомендуется узнать о нюансах работы сажевого фильтра и его обслуживания.

Какая рабочая температура двигателя автомобиля https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/dvigateli/rabochaya-temperatura.html и от чего она зависит.

51 комментарий к “Ростов-на-Дону – город отзывчивых людей”

  1. Всегда радуют такие истории. Прекрасно, что вам попались действительно хорошие люди и отдых состоялся.

Оставьте комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).