Что значит слишком обогащенная смесь топлива, причины ошибки P0172


Ошибка P0172 может диагностироваться на бензиновых и дизельных двигателях. Она свидетельствует о том, что в камеры сгорания двигателя поступает слишком богатая смесь.

ошибка P 0172 слишком богатая смесь, причины возникновения

Данная ошибка относится к системным неисправностям, так как напрямую не указывает на источник проблемы. Для удаления ошибки необходимо провести комплексную диагностику систем двигателя, датчиков и исполнительных устройств, определить точную причину возникновения ошибки и устранить ее.

Признаки наличия ошибки P0172

Еще до момента проведения диагностики двигателя можно предположить о том, что в камеру сгорания поступает переобогащенная смесь по следующим признакам:

  • заметное увеличение потребления топлива на единицу пути;
  • изменение характера выхлопных газов;
  • проблемы с запуском двигателя;
  • изменение холостых оборотов двигателя;
  • посторонний механический шум в силовом агрегате, особенно, при повышенной нагрузке.

Ошибка P0172 слишком богатая топливовоздушная смесь, банк 1

Если компьютерная диагностика показала, что топливовоздушная смесь слишком богатая, это значит, что отношение топливо/воздух превышает нормальное 1 к 15 (а точнее 14,7) более чем на 10%. Нельзя полагать, что такое незначительное превышение количества топлива в смеси приведет только к увеличению потребления горючего. Ошибка P0172 может предупредить о возможно более серьезных последствиях неисправности:

  • повышенный износ свечей, образование нагара;
  • увеличенная нагрузка на узлы двигателя, сокращающая его ресурс;
  • коксование поршневых колец;
  • увеличенная нагрузка на топливную систему.

Поэтому при диагностике ошибки P0172 необходимо сразу приступить к ее устранению.

Основные причины образования обогащенной смеси топлива с воздухом

Причины образования слишком богатой смеси для карбюраторных, инжекторных и дизельных двигателей могут отличаться.

В карбюраторе

Основные причины ошибки P0172 в карбюраторных двигателях в порядке наибольшей вероятности:

1. Засорение жиклеров карбюратора.

Это приводит к неправильному формированию качества смеси.

2. Неправильная регулировка поплавковой камеры.

Если поплавок отрегулирован на высокий уровень бензина в камере, то будет происходить перелив топлива. Количество топлива, поступающего в смесь, при этом может значительно превышать необходимое значение.

3. Засорение системы впуска воздуха.

Если засорен воздушный фильтр, воздух в цилиндры будет поступать в меньшем количестве, в то время как бензин прибывает в прежней дозе. Получается переобогащенная смесь.

На инжекторе

В инжекторных двигателях наибольшая нагрузка на формирование качества смеси возлагается на систему управления двигателем. Она руководствуется показаниями датчиков кислорода (лямбда-зондов), температуры, давления во впускном коллекторе и других. Поэтому причины формирования слишком богатой смеси отличаются от карбюраторных двигателей (в порядке наибольшей вероятности):

  1. Износ форсунок.

В процессе эксплуатации двигателя изнашивается плунжерная пара форсунок. Этот процесс значительно ускоряется при использовании некачественного топлива, несвоевременной замене топливных фильтров грубой и тонкой очистки. Форсунки начинают «лить», увеличивая отношение топливо/воздух в рабочей смеси.

замена форсунок на инжекторе

  1. Некорректная работа датчиков.

Наиболее чувствителен блок управления двигателя к показаниям датчиков кислорода и массового расхода воздуха. Если они неправильно определяют, что якобы количество топлива в смеси уменьшено, система принудительно увеличивает время впрыска топлива через форсунки, тем самым чрезмерно обогащая смесь. В этом случае ошибка P0172 может не диагностироваться, хотя ее признаки налицо. Для определения факта формирования слишком богатой смеси необходимо контролировать свечи зажигания. Если на них образуется повышенный черный нагар, необходимо приступить к контролю показаний датчиков.

 

Видео — проверка датчиков при ошибке P0172:

  1. Засорение системы впуска воздуха.

Ошибка может внезапно возникнуть во время длительного движения по запыленной грунтовой дороге. При этом ускоренно засоряется воздушный фильтр, что может привести к уменьшению поступления воздуха, увеличению отношения топливо/воздух.

  1. Сбои в системе топливного насоса.

Во многих современных двигателях внутреннего сгорания давление в топливной системе регулируется при помощи электронной системы управления производительностью топливного насоса. Если она неисправна, формируется некорректная смесь.

  1. Неисправность регулятора давления в рампе.

Если отказал регулятор давления в рампе, величина поступающего через форсунки топлива может быть значительно превышена. Необходимо проверить уровень давления, лучше при помощи поверенного манометра.

  1. Неисправность блока управления двигателя.

Открытием форсунок управляют микросхемы или ключевые транзисторы, расположенные в блоке управления двигателя. Если они выходят из строя, форсунки открываются, и льют топливо постоянно, на порядок увеличивая отношение топливо/воздух. При этом из выхлопной трубы отчетливо чувствуется запах бензина. Также изменяется состав и уровень масла в двигателе за счет попадания в него бензина. Это очень опасно, как с точки зрения повышенного износа двигателя, так и из соображений пожарной безопасности.

Видео — богатая смесь на инжекторе, причины ошибки Р0172:

Дизельные двигатели

В целом, причины образования слишком богатой смеси в дизельных силовых агрегатах такие же, как в инжекторных, но на первый план здесь выходят проблемы с топливным насосом высокого давления и форсунками. Их некорректная работа может привести к формированию слишком обогащенной смеси. В этом случае необходима стендовая проверка системы.

Последовательность устранения ошибки P0172

Для устранения ошибки Р0172 лучше руководствоваться алгоритмом «от простого к сложному»:

  • заменяются воздушные фильтры;
  • проверяется уровень давления в топливной системе;
  • проверяется корректность работы датчиков кислорода (лямбда-зондов), расходомера, датчика температуры, давления во впускном коллекторе при помощи компьютерной диагностики и параметрическим методом (контроль напряжений в различных режимах);
  • контролируется состояние свечей;
  • проверяется состояние форсунок, выполняется контроль на стенде;
  • промывается карбюратор (обычно погружением его в средство для очистки карбюраторов или, по старинке, в ацетон).

Все работы с топливной системой необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении, лучше на свежем воздухе, не допуская наличия открытого огня. Также необходимо проверить наличие топлива в масле, что часто случается при слишком богатой смеси. Обычно это делается при помощи чистого листа бумаги, лучше промокашки. Разбавленное бензином или дизтопливом масло необходимо заменить.

Смотрите что такое ШРУС в машине и как он проверяется на исправность.

Можно ли использовать щетки генератора, которые немного крупнее и как их можно подточить до своего размера.

Если при решении разных вопросов водителю встретились добрые люди https://voditeliauto.ru/voditeli-avtomobilej/istorii/poezdka-v-liski.html — ему сильно повезло.

Видео — обогащенная смесь топлива, причины ошибки P0172:



Может заинтересовать:

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Как быстро избавиться от царапин на кузове авто

Как проверить Б/У авто перед покупкой

Что дает установка автобаферов?


  




Комментарии к статье:
  • Вячеслав

    У меня на ВАЗ-2106 была такая проблема, обогащенная топливовоздушная смесь, тогда причина оказалась в засоре жиклера главной дозирующей системы карбюратора, продул сжатым воздухом, все пришло в норму.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).