Акустика для авто: основы выбора

Музыка сегодня является неотъемлемой частью жизни любого человека. Для того, чтобы просто слушать музыку, бывает достаточно иметь небольшой радиоприемник или магнитолу. Но в условиях стремительно продвигающегося вперед технического прогресса, автовладельцы начинают предъявлять все большие требования к качеству звука.

Акустика для авто

Их уже не устраивает бюджетный вариант с кассетной магнитолой в машине. Да и современные компании-производители стремятся выпустить акустику для авто с огромными функциональными возможностями. Поэтому подобрать её не составит труда.

Рынок предлагает широкий ассортимент товаров самых разных производителей: от всемирно известных раскрученных брендов до изделий эконом-класса с оптимальным набором опций.

Виды акустики для авто

- Компонентная

Это особый комплекс устройств, который включает в себя, наряду с остальными элементами, определенное количество динамиков, кросовер, выполняющий роль частотного фильтра. То есть в такой системе, как можно догадаться, происходит качественное разделение частот, поэтому звук становится чистым и насыщенным. Стоимость такой акустики для авто выше, чем коаксиальной, но затраты стоят того. Установить такую систему самостоятельно сложно, поэтому многие автолюбители прибегают к услугам автосервисов.

- Коаксиальная

Её основной особенностью является размещение акустических головок – они находятся в одном динамике. Это дает возможность существенного снижения габаритных размеров всей системы. Стоимость её невысока, устанавливать довольно просто. Но есть и существенные минусы — структурная особенность этой системы не позволяет произвольно выбирать место для монтажа динамиков. Да и качество звучания страдает.

При выборе акустики для авто следует обратить внимание на количество частотных диапазонов. Стандартная комплектация обычно включает количество динамиков одинаковое с числом полос. Так, 2-полосная акустическая система комплектуется двумя динамиками, 3-полосная (низкие, средние и высокие диапазоны) – тремя.

Несомненно, более высокое качество звука можно получить именно на трехполосной системе. Но её качество должно соответствовать существующим требованиям. Может оказаться, что 2-полосная система проверенного производителя производит лучший звук, чем дешевый трехполосный аналог.

Современная автомобильная акустика имеет компоновочную схему, куда входят автомагнитола, колонки, усилители, чейнджер, сабвуфер, монтажные принадлежности и провода. Не обязательно все элементы системы должны быть изготовлены одним производителем. Не важно, где изготовлен динамик – от этого он им быть не перестает. Но и производителей идеальных не существует, так как у каждой фирмы есть более удачные модели, а есть и не очень.

Основные схемы использования акустики для авто

Бюджетный вариант (головное устройство + задняя и передняя акустика). Кроме дешевизны плюсов, как таковых нет. На громкости обычно появляется хрипение, которое многие приписывают к слабости системы. Но дело совсем не в колонках — причины искажения скрываются в самой автомагнитоле, которая, кстати, может стоить достаточно дорого. Дорогие колонки в этом случае не помогут улучшить звук.

Вторая схема состоит из головного устройства, тыловой акустики и передней компонентной, подключенной через 2-полосный усилитель. Такая комплектация позволит воспроизводить качественный звук при большой громкости. Существенный недостаток – нехватка басов – частотный диапазон воспроизводится не весь.

Головное устройство, сабвуфер, усилитель и передняя компонентная акустика для авто – такая схема дает очень хороший звук на средних промежутках громкости. При повышении уровня громкости можно услышать характерный хрип колонок. Эта схема полностью оправдывается при небольших вложениях.

Четвертая, вполне оправдывает все ожидания, но должна быть подключена строго по правилам. Желательно доверить ее монтаж профессионалам.

Стандартная акустика для авто

Фронтальный звук — главный компонент в бюджетных вариантах. Устанавливается такая система в стандартные места. Для получения положительного результата надо обращать внимание, прежде всего, на чувствительность системы.

Шелковые твитеры создают мягкий звук, который больше подходит для прослушивания классической музыки. Металлические твитеры идеальны для рока, так как характер звука более жесткий, напористый и детальный. Причем, это может происходить иногда за счет тонального баланса, который здесь немного ущемлен.

Последний вариант еще и более дешев. Но, вопреки распространенному заблуждению, шелковые устройства прекрасно воспроизводят любой звук. Имеет значение и размер. Не следует покупать слишком маленькие, оптимальные габариты – 20 мм. Приобретать слишком мощные динамики нецелесообразно, так как они менее чувствительны. Кроме того, для стандартной системы, мощностью головного устройства в 15 Вт вполне подойдут колонки, мощностью около 30 Вт.

Вопреки сформировавшемуся суждению об улучшении качества звука, тыловая система не способна обеспечить более высокое качество. Она лишь призвана создать максимальный комфорт пассажиров, находящихся на задних сиденьях. Поэтому нежелательно выбирать в качестве тыловой двухкомпонентные системы. Вполне хватит коаксиальной. А вот глубину и размеры акустики следует уточнить и сравнить с величиной посадочных мест.

Комфортная акустика для авто

Отличается от стандартной присутствие сабвуфера и усилителя. Конечно, качество звучания увеличивается на порядок: мощность превосходит стандартную в 5 раз, раскрываются многие возможности звука. Совместно с эквалайзером и процессором система творит чудеса – это прекрасный инструмент для настройки звучания.

Система ПРО

Фактически повторяет своей конфигурацией предыдущую систему, но усилители могут быть отдельные для мидбасов, твитеров и сабвуфера. Часто в состав головных устройств включаются процессоры для тонкой регулировки акустики, что обеспечивает сложную настройку и инсталляцию. Установка таких систем требует профессионального подхода.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Олег

    Главная проблема в выборе акустической системы для авто это прочная взаимосвязь между качеством воспроизведения и ценой такой системы. Дорогие аудиосистемы как правило всегда более качественные. Поэтому каждый выбирает на свой кошелек и не более того. К тому же музыка вообще не обязательный элемент для езды на автомобиле, есть люди, которым музыка по дороге только мешает.

  • qwert

    Главная проблема при выборе, чтобы окружающие слышали, что там у тебя поет в машине, да так, чтобы завидовали. Шутка конечно, но такое ощущение, что некоторые водители по этому принципу и выбирают себе систему. Иной раз звуковых сигналов водителей не слышишь, зато у соседней тачки так орет весь авто, что хоть беги. Уши болят от децибелов.

  • Тимур

    Очень часто, даже довольно дорогая акустика в автомобиле «не звучит», начинает вибрировать, входя в резонанс с элементами кузова. Поэтому подбор и установку каждого элемента системы лучше всего доверить профессионалам. Помимо этого, входное сопротивление акустических систем должно соответствовать паспортным значениям автомагнитолы или усилителя мощности, к которому акустика будет подключена.

  • Александра

    Понятное дело, что во время движения музыка может играть с помехами, если в автомобиле будет обычная магнитола советского времени. Какой смысл тогда будет в ее прослушивании. Самым лучшим вариантом, на мой взгляд, будет компонентный вид акустики. А там уже от наличия денежных средств надо отталкиваться.

  • Михаил

    Хорошая акустическая система в автомобиле является на сегодня обязательным требованием времени. Автомобилисты сейчас не довольствуются лишь простой штатной автомагнитолой. Например, все мои знакомые давно поменяли акустику в машине по собственному вкусу. Главное в этом, не перейти грань разумного и не устроить в автомобиле передвижную музыкальную студию звуки которой заглушают звуки взлетающего реактивного самолёта.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).