Максимальную скорость на некоторых автотрассах увеличат до 130 километров в час

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал изменения в Правила дорожного движения, согласно которым на некоторых участках магистралей будет допустимо движение с максимальной скоростью в 130 километров в час, а в отдельных местах 110. При этом ограничительные знаки будут отличаться от обычных по цвету фона, который станет не белым, а желтым.

автодорога

После вступления в силу данных поправок владельцы автомагистралей смогут устанавливать новые знаки на ровных и прямолинейных участках, где гарантируется безопасность движения с такой скоростью. В частности, на участках не должно быть съездов, сужений либо крутых поворотов. При этом сам знак «Автомагистраль» должен иметь зеленый цвет. При этом двигаться с подобным «потолком» максимальной скорости могут лишь водители легковых автотранспортных средств и грузовиков с допустимой максимальной массой не более 3.5 тонн.

Помимо этого, владельцами автодорог возможно увеличение максимальной скорости до 110 километров в час вместо положенных 90 на участках дорог, обозначаемых знаком «Дорога для автомобилей». При этом нововведение не распространяется на населенные пункты.

Еще одна серьезная поправка связана с переименованием знака 6.4 «Место стоянки» в «Парковка (парковочное место)». Подобная трансформация связана с тем, что в последнее время резко упала собираемость штрафов в ГИБДД за нарушение правил парковки. Кроме того, введение в столице платных парковок фактически лишило возможности инспекторов установить, оплачена ли парковка гражданином или нет.

При этом требования по соблюдению правил стоянки и остановки являются федеральными, а потому должны находиться под контролем ГИБДД. Благодаря переименованию знаков местные власти, по сути, смогут осуществлять контроль за соблюдением правил парковки и взимать штраф в случае нарушений. Впрочем, как данная схема будет работать на практике – пока не известно.

Кроме того, будет введена новая информационная табличка, которая должна ограничить остановку и стоянку легковых автомобилей в местах стоянки такси.

В числе вводимых новшеств будет также предупреждение водителей об окончании выделенной полосы, предназначенной для движения маршрутного транспорта, где такой транспорт движется в противоположном направлении. Кроме того, будут ужесточены требования знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Отныне его действие будет распространяться и в отношении транспортных средств, обслуживающих предприятия и организации в обозначенной знаком зоне, а также машин, обслуживающих граждан. Кроме того, нововведение будет касаться и машин, принадлежащих гражданам, которые проживают в зоне действия знака.

Исходя из новых положений, въезд под знак будет полностью закрыт для транспортных средств указанной на информационной табличке массы. Таким образом, для предприятий и частных лиц будет необходимо оформлять специальные пропуска, разрешающие проезд, даже в случае проведения дорожных работ.

К слову, несколько изменятся и сами знаки, предупреждающие о проведении такого рода работ. В частности, копающий землю человек отныне будет изображаться в красном треугольнике на желтом фоне, а ограничение скорости – отображаться желтым на дорожной полосе.

Текст Постановления о внесении изменений в ПДД можно прочитать ЗДЕСЬ.

После введения новых программ подготовки срок обучения в автошколе на категорию В был продлен.

Статья о строительстве новой трассы Москва — Санкт-Петербург М11 и стоимости проезда по платным участкам.

Какие варианты есть для того, чтобы узнать о своей задолженности по штрафам ГИБДД  http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/uznat-zadolzhennost-po-shtrafam-gibdd.html  не выходя из дома.

Видео — о  поправках в ПДД:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Трофим

    Навряд-ли эти изменения существенно облегчат жизнь водителям и улучшат безопасность движения. Однако, собираемость штрафов точно увеличат и коррупционные деяния стражей порядка тоже. Интересно, сколько у нас в стране магистралей (помимо столичного региона), где можно будет ездить со скоростью 130 км/час?

  • Ксения

    Относительно изменений допустимой скорости на безопасных участках автомагистрали со 110 км/ч до 130 км/ч считаю логичным, так как ничего этому не препятствует, а вот на автодорогах все же безопаснее скорость 90 км/ч. Что же касается новых знаков и обозначений, так это действительно только увеличит количество штрафов водителей. Особенно интересен стал пункт 3.4, ведь придется оформлять пропуск, даже в случае проживания в этом районе автовладельца, тем более интересно сколько будет стоить этот пропуск.

  • Олег

    И как только мы жили без 130 км/ч по автомагистрали? Столько недомолвок, а порой и вопиющих ляпов в правилах дорожного движения, но на это всем наплевать. От имеющихся нововведений лучше никому не станет, хуже бы не было. Нарушений с не очень хорошим финалом возможно прибавится, я думаю. Сам с такой скоростью точно ездить не стану в не зависимости о возможности.

  • mb59

    Увы! наши автолюбители восприняли это инициативу властей с традиционным негативом, как некую поблажку, кость, брошенную перед каким-то нововведением НЕПРИЯТНЫМ. Начиная с того, что озвучил ее Медведев (ставший в последнее время раздражителем) и кончая тем что кто гонял, так и будет гонять. В общем ничего скорее всего на дорогах не поменяется. Во всяком случае в лучшую сторону.

  • Павел

    Да уж, видимо многие ездили и так под 130, вот и ввели такую скорость, но уже офоциально)) По мне так это излишнее, лучше бы сперва воспитали культуру вождения и осторожность на дорогах, чем вводить такие лимиты.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).