Поездка не по плану

Мы с семьёй, — а это трое детей, супруг и я, — живём в небольшой деревне в 200 км от ближайшего города. Там хорошо: есть свой дом и огород, рядом речка и лес, а уж детям так вообще раздолье, – можно гулять весь день на свежем воздухе. Сказка, мечта, а не жизнь.

Взаимопомощь водителей на дороге

Правда, у такой неё есть один небольшой, но всё-таки недостаток, — деревня наша небольшая, инфраструктуры практически никакой нет, и поэтому примерно раз в месяц мы все вместе ездим по делам и за покупками в город. Большой семьёй на поезде не наездишься, автобусного сообщения с городом в наших краях нет. Поэтому ездим мы всегда только на своём автомобиле.

Не так давно, в начале апреля этого года, мы запланировали очередную такую поездку. Собрались как обычно и выехали.

Хочется отметить, что дорога до города занимает у нас в среднем 4 часа, 3 из которых мы едем по грунтовке через тайгу и горные перевалы, мимо трёх таких же деревень, как и наша, а ещё час – по междугородней асфальтированной трассе.

До этого все наши поездки проходили более чем благополучно. Но так случилось, что на сей раз, практически на середине пути, в самом сердце тайги мы пробили заднее колесо. Супруг, недолго думая, поставил запаску. Но представьте наше недоумение, когда и её мы пробили тут же, не проехав и 15 минут! Дороги в наших краях, прямо скажем, не подарок.

У нас с собой был ремкомплект для колёс, но он подвёл, — замазанная с его помощью дыра в колесе травила изо всех сил, из-за чего супругу, чтобы поддерживать хоть какое-то давление в шинах, приходилось подкачивать колесо каждые 20 минут. Одним словом, ситуация сложилась напряжённая. Ехать дальше своими силами не представлялось возможным.

И всё бы ничего, если бы ехали только мы, двое взрослых людей. Но с нами были дети, — старшему 6 лет, средней 4 года и младшей 1,5 года. На улице середина весны, ещё холодно, лежит снег. А у нас с собой минимальный запас воды, нет никакого запаса еды, не говоря уже о тёплых одеялах на случай экстренной ночёвки в машине.

Да и выехали мы поздновато, только в обед, надеясь без задержек добраться до города к вечеру. И ещё один момент: телефонной связи на этом участке дороги тоже нет. Так бы мы позвонили отцу мужа в деревню, чтобы он отбуксировал нас назад, но и это было сделать невозможно.

В общем, мы серьёзно застряли на дороге, не зная, чего ожидать. Теплилась только одна надежда, – спросить взаймы запаску у кого-нибудь из проезжающих мимо автолюбителей. Но дорогу, по которой мы ездим, нельзя назвать оживлённой, — простые деревенские жители на своём транспорте ездят тут крайне редко, особенно в вечернюю пору, всё больше спецтехника и лесовозы.

Стали ждать. Долго ждали. Правда, детки держались молодцами, и ожидание машин в тихой мирной обстановке не казалось нам утомительным или нервирующим. Наоборот, мы поговорили о жизни, вспомнили много историй, вволю насмеялись, послушали музыку, немного погуляли на улице возле машины, рассматривая спящий, ещё заснеженный лес…

За несколько часов мимо нас прошло несколько машин, идущих в город, но никто не смог нам помочь, — у них не оказалось запаски нужного размера. Проехали даже супруги, живущие в нашей деревне, буквально на соседней улице. Они тоже направлялись в город. Остановились, с серьёзным видом спросили, что случилось, сказали, что ничем помочь не могут, и уехали. Даже не предложили довезти меня с детьми до города, пока муж разбирается с автомобилем. Мы, конечно, подивились с ним людской «доброте» и участливости, ну а что делать, — стали ждать других автолюбителей.

Тем временем стало темнеть и холодать. Но, на наше счастье, той дорогой из города в деревню с работы возвращался один мужчина. Он остановился, узнал, что у нас случилось, и предложил супругу 2 своих колеса, которые были у него дома в деревне. Они как раз подходили по размеру, и с ними у нас были бы все шансы благополучно добраться до пункта назначения. Единственное, за этими колёсами нужно было ехать. Других способов разрешить создавшуюся ситуацию мы придумать не могли, поэтому так и поступили.



 

Муж оставил меня с детьми в машине, включил нам печку, чтобы не мёрзли, а сам уехал на машине с человеком, предложившим помощь. До деревни, где он живёт, было примерно 30 минут езды. Взяв колёса, муж ещё какое-то время простоял на дороге, ожидая попутку в нашу сторону. Как он потом рассказал, — кое-как дождался.

Один-единственный водитель согласился подвезти его, хоть и с нескрываемой неохотой. Подкинул до места, помог выгрузить колёса и поехал дальше, а муж принялся за замену пробитого колеса. Продолжили мы своё незадавшееся путешествие, когда на улице стало совсем темно. Ехали и не верили своему счастью.

Пока мы с детьми ждали главу семьи с колёсами, возле нас несколько раз останавливались разные автомобили, в основном лесовозы.

Водители, глядя на нашу аварийку, участливо спрашивали, что у нас случилось. Я отвечала, что всё хорошо, ждём подкрепление. А сама в душе искренне удивлялась тому, насколько люди, автолюбители и водители, могут быть отзывчивы, если кто-то в дороге нуждается в помощи. Да, не все, конечно, но большинство точно.

Никогда ещё с нами не случалось подобных ситуаций, хотя в деревне мы живём давно, и ездим в город довольно часто. Этим и было вызвано моё удивление и, конечно же, искренняя радость, что помощь всё-таки пришла. Не скрою, я очень волновалась за детей.

Работавшая всё это время печка в автомобиле хорошо «подъела» топливо. Буквально на последних каплях мы кое-как доехали до ближайшей заправки. Заправились, и даже без очередей, снова облегчённо вздохнули и покатили дальше.

Больше никаких приключений в тот день с нами не произошло. Мы благополучно добрались до города, и, уставшие и набравшиеся впечатлений, поужинали и легли спать.

Спустя несколько дней, сделав все запланированные дела и отремонтировав свои пробитые колёса, мы вернулись к себе домой.

По пути из города заехали в деревню, где живёт мужчина, одолживший нам свои колёса, вернули их в целости и сохранности его матери, т.к. сам хозяин был на смене, и поехали дальше.

И ещё супруг отправил денежное вознаграждение на карту нашего спасителя, в знак искренней благодарности за помощь, — ведь мы с детьми добрались до города, живые и здоровые. Пусть человеку будет приятно.

Благодаря этому случаю я узнала о взаимопомощи водителей на дороге. Раньше с ней лично мне сталкиваться не приходилось. А тут всё коснулось нашей семьи. Зато теперь я твёрдо знаю, — что бы ни случилось в дороге, всегда можно и нужно надеяться на то, что помощь придёт, потому что водители и автолюбители своих в беде не бросают.

И, конечно, мы с мужем сделали определённые выводы по своей подготовке в дорогу. Теперь возим с собой запас еды и воды, тёплую одежду. Мало ли что может случиться в пути, лучше быть готовыми ко всему. Особенно, если в машине есть ещё и маленькие дети.

И, конечно же, мы всегда останавливаемся на дороге, если видим, что у кого-то моргают аварийные огни, — вдруг будет нужна наша помощь.

Нужно помогать друг другу, обязательно. Для меня, хоть я и не автоледи, а супруга автолюбителя, это стало золотым правилом на всю жизнь. Его я буду соблюдать сама, ему я буду учить своих детей. Думаю, многие согласятся с этой моей мыслью.

Счастливого пути всем, кто в дороге! Берегите себя и своих близких, и не забывайте протягивать руку помощи тем, кому она очень нужна!

Автор – Ольга Орлова.

Если появляется стук в подвеске на мелких кочках — в чем может быть причина.

Перед дальней поездкой будет не лишним провести диагностику состояния автомобиля OBD — сканером.

Не всем понятны все значки https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/pribory/znachki-na-pribornoj-paneli.html на приборной панели автомобиля.

 




ПОДОБРАТЬ ШИНЫ ДЛЯ СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ >>>


Оставьте комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).