Четкая работа дорожной полиции в Египте: реальная история из жизни соотечественника¸ связанная с ДТП


Давно не навещал Египет в целом, а славный город Хургаду в частности. То запреты полётов, то отсутствие прямых рейсов, то отсутствие времени у меня…

полиция в Египте

А друзей там проживает немало – и их повидать неплохо бы, да и к морю хочется. Так что выкроил пару свободных недель, заранее купил на сайте турецких авиалиний билеты туда/обратно (из Москвы через Стамбул) и начал списываться с хургадинской публикой русского происхождения.

Ну, в плане – кому привезти чего, какие цены на недорогие отели посуточно, кто может организовать авто в прокат.

Проблема с проживанием отпала первой – приятель Дима, у которого нехилая вилла в одном из районов Хургады под гордым названием Мубарак 7, даже посмеялся: я, мол, один в двухэтажной домине, семья на лето в Подмосковье на даче, со скуки тут один помираю – а ты хочешь на отель деньги тратить? Забудь!

Да не вопрос, забыл. Будем жить у Димки и шашлыки у бассейна жарить под пиво, без проблем.

По машине сказали, проще на месте определиться, есть варианты.

Ну а по гостинцам-подарочкам – лидировал, как и всегда, чёрный хлеб. Тоскуют по Дарницкому русские, что сделаешь…

В Хургаду прилетел рано утром, решил не дёргать никого в плане встречи в аэропорту. Аэропортовские такси, разумеется, дерут две-три цены, но Убер никто не отменял, приложение на телефоне стоит – вызвал, дождался, загрузился. И покатили к Диме на виллу.

Первый день самый суматошный, конечно, надо то, надо это, с машиной прокатной разобраться.

С этим вопросом, повезло, кстати. Средняя цена на прокат автомобилей – 200 египетских фунтов в сутки (около 800 рублей), машинки вроде Шевроле Ланос или Хёнде Акцент.

А тут предложили за 250 старенький, но вполне бодрый Чероки с автоматом, четырёхлитровый, есть у меня слабость к мощным моторам, да и бензин в Египте не в пример нашей цене, дешёвый пока.

старенький Джип Чероки

Считаю, что с джипом повезло в основном из-за инцидента, ради которого и затевался весь этот рассказ.

Железный он, Чероки то есть, мелкие аварии ему… до лампочки.

Произошло следующее – я договорился о встрече с друзьями, ближе к вечеру того же дня, что и прилетел. Привезённые гостинцы передать.

уличное дорожное движение в Египте

Притормаживаю перед светофором, на которые внимание в Хургаде, как оказалось, обращают в основном иностранцы, местным по большей части светофоры по барабану.

В заднее зеркало вижу, как приближается машина, подозрительно быстро, успел только газ придавить, но поздно: бум сзади. Приехали.

Ручник, аварийка, выхожу: стоит новенький с виду Ниссан Санни (Алмера в России) с неслабо покорёженной мордой, из него выкатывается барышня, египтянка, истошно орущая на меня по-арабски.

Её для начала проигнорировал, осмотрел повреждения у прокатного Черока. Сначала не увидел вообще ничего. В голове не сошлось – тут у Ниссана всё раскурочено (бампер, фара, крыло, капот), а тут у джипа ничего…

Пригляделся – не, таки царапины и треснул пластиковый уголок декоративный на заднем бампере (его бы честнее швеллером назвать, а не бампером, мощная железяка).

А Ниссан, похоже, из бумаги сделан… повреждения действительно серьёзные.

Египтянка продолжает орать, народ из местных магазинчиков и просто прохожие поглазеть подтягиваются, всё как у нас.

ДТП в Египте

Подошёл молодой парень египтянин, хорошо владеющий английским, продавец из ближайшего магазинчика. Спрашиваю – она (водитель Ниссана) чего орёт так? Сама же въехала.

Парню удалось с ней поговорить не сразу, скажем так, по завершении первичной истерики. И тут я слегка обалдел: она, говорит, кричит, что ты виноват и должен платить.

Я? Виноват? Платить? Ну да, щас.

Говорю, ждём полицию. Минут через пять буквально – подъезжает мерседес с нахальным мужиком, который типа её брат, адвокат. Разговаривает на повышенных тонах, грубит.

Звоню приятелю египтянину, коротко описываю ситуацию, говорю – можешь этому… хм… адвокату объяснить, что ежели рот прямо сейчас не закроет, одним пострадавшим станет больше. Даю трубку хамоватому придурку.

 

Через минуту придурок возвращает телефон, надувается, садится в свой мерседес и больше не отсвечивает. Уже хорошо.

Подтягивается полиция, патрульная машина с офицером и пикап с солдатнёй, тут так принято. Офицер приятно удивил: хороший английский, мужик спокойный, вежливый. Говорит: и так по положению машин всё вижу, но расскажи своими словами – как и что. Рассказал.

Он кивнул, пошёл с истеричной тётенькой разговаривать. Тут мне, думаю, ещё раз повезло, потому как она снова орать начала. И офицеру это явно не понравилось. Вернулся ко мне, говорит, не волнуйся, всё тут ясно, но надо в участок, поскольку формально вы оба под арестом до выяснения всех обстоятельств. За мной, в общем, следуй.

Номер участка не подскажешь, спрашиваю. Девятый, говорит.

Включил люстру, поехал, я за ним. Мне в хвост пристроилась откуда-то взявшаяся ещё одна патрульная машина. Конвоируем, значит, ладно.

Как и кто сопровождал египтянку с её битым Ниссаном не видел, но ехать он явно мог, поскольку позже видел его на стоянке у полиции.

По дороге я решил подстраховаться и снова позвонил тому же приятелю египтянину, спросил – есть ли друзья в участке номер 9. Говорит – есть, сейчас позвоню, предупрежу капитана на всякий случай. Через несколько минут перезвонил, говорит, как приедете, спроси – где капитан Фарид, он в курсе ситуации.

Приехали. Довольно чисто в участке, относятся корректно, разговаривают вежливо. В общем, успокоился я окончательно. Будем ждать продолжения шоу.

Нас поместили в небольшой холл под охрану пары солдат с калашами (вся египетская полиция ими вооружена, в смысле солдат, у офицеров табельные Хелуаны в кобурах на поясе). Я прямиком к офицеру в форме, для этого пришлось из холла выйти на пару шагов, солдаты слегка напряглись, но не более.

полицейский в Египте

Он (офицер этот) меня тормознул, говорит, нельзя выходить. Я и не хочу, говорю, вопрос имею. Окей говорит, какой вопрос?

Тут ли капитан Фарид? Тут, говорит.

Можно ли сообщить, что я тут, зовут Олег, капитан в курсе.

Тут он заулыбался. Аааааа, говорит, это в тебя въехала эта… и замялся. Я не стал подсказывать, от греха, кто «эта», хотя слова подходящие на арабском знаю…

В общем, я в курсе, говорит, не волнуйся.

Ладно, не буду, чего мне.

Подъехала, так сказать, противоположная сторона – в лице «этой» и её брата-адвоката. Уже не такие самоуверенные и нахальные. Как оказалось, им успели объяснить, что по правилам – обе машины на полицейскую стоянку (это дорого, сумма в сутки весьма ощутимая), разбирательство, суд – в котором ей ничего не светит.

Дальше было заполнение бумажек и снова бумажек, проверка моей визы и её документов (у меня, естественно, в порядке всё, по прилёту получил в аэропорту), снова бумажки.

У меня спросили – есть ли к ней материальные претензии. Ответил, что нет (застрять тут надолго было бы совсем некстати, да и повреждений у джипа по большому счёту ноль).

Как мне сумели объяснить, в итоге мы с этой дамой подписали что-то вроде «обоюдки», чтобы избежать разбирательства, штрафстоянки и так далее.

Заняло всё максимум пару часов в участке. Приятно удивлён и отношением, и чёткостью работы полиции в Египте.

Выходили из участка вместе с «оппонентами». Барышня погрустнела, шла молча, брат-адвокат тоже больше не «блистал» красноречием. Мне было жаль её Ниссан, но тут уж, что называется, «маалешь» (на арабском что-то вроде «ну, извиняйте»).

Сама дура, уж если прямо говорить.

Вечером сидели и жарили мясо, попивая неплохой светлый местный евролагер «Стелла». Вполне себе пиво. Выпили за здоровье джипа, капитана Фарида и вообще коллектива участка номер 9.

Ниссан починят, тётенька, будем надеяться, извлечёт урок и будет ездить поаккуратнее, а полиции Хургады – зачёт и респект.

Автор — Олег Калугин.

Возможные причины пропусков зажигания и как решать такие проблемы.

Чем электронная педаль газа отличается от педали акселератора старого типа (с тросиком).

Где обычно установлен https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/datchik-temperatury-naruzhnogo-vozduxa.html датчик температуры наружного воздуха.



Может заинтересовать:

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Как быстро избавиться от царапин на кузове авто

Автосигнализация StarLine A93

Зеркало видеорегистратор Car DVRs Mirror


  




Комментарии к статье:
  • Владимир

    А респект за что? Они просто сделали свою работу. Понятно, что в арабском мире законы свои, и могли спокойно принять и ее сторону, так как иностранец, но тогда это был бы не хилый резонанс. А Египет все-таки туристическая страна и потерять туристов для них было бы смерти подобно.
    А вот то что орать начинают как резанные и наглые — это в точку. А полиция просто сделала свою работу.
    И если на Чероки все-таки были небольшие повреждения, то при сдаче машины придется за них платить именно вам.

  • Андрей

    Побаиваюсь брать автомобили в аренду в арабских и азиатских странах, правил ПДД там практически никто не соблюдает, кто больше тот и прав, на дорогах хаос, который мне не нравится! Байк как то в Турции брал напрокат, но Турция почти Европа!

  • Ольга

    В чужой стране лучше максимально постараться оградить себя от таких инцидентов-туристов мало где любят, в основном делают вид ради бизнеса. В большинстве случаев стражи порядка поступят скорее в пользу своего соотечественника, нежели в пользу справедливости.

  • Тоныкок

    Въехал в прошлым году на Ниссан альмере в зад Тойота пикап — весь перед у меня помялся в хлам, а у Тойоты царапины. И это на скорости в 20 км.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).