Если выявлена ошибка Р0130, что делать в таком случае


Ошибка Р0130 расшифровывается как неисправность в цепи датчика кислорода 1, банк 1 или по другому низкое напряжение цепи датчика O2.

ошибка Р0130

Данный код ошибки свидетельствует о нарушении в работе первого лямбда-зонда.

Как проявляет себя такая неисправность

Датчик кислорода 1, банк 1 установлен перед катализатором (после 1-го выпускного коллектора в V-образном двигателе). Он предназначен для контроля концентрации кислорода в сгораемых газах сразу после выпускного коллектора. Контроль качества сгорания производится по остаточному количеству кислорода.

код ошибки Р0130

Пропорционально ему формируется электрический сигнал, который подается на блок управления двигателя. Блок управления в свою очередь на основании этих данных корректирует параметры зажигания, впрыска топлива, состава рабочей смеси для уменьшения количества кислорода в выхлопных газах. Таким образом обеспечивается минимальный расход топлива, высокие экологические характеристики двигателя.

В случае отсутствия сигнала в цепи датчика кислорода (О2) возможны следующие проявления неисправности:

  • значительное увеличение потребления топлива на единицу пути (до 50%);
  • неравномерные обороты двигателя;
  • проблемы при запуске двигателя, особенно на горячую;
  • потеря мощности двигателя, приемистости;
  • увеличение концентрации вредных веществ в выхлопных газах;
  • появление характерного запаха топлива из выхлопной трубы;
  • внезапная остановка двигателя.

При появлении данных симптомов индикаторная лампа «CHECK ENGINE» может не срабатывать, поэтому следует в обязательном порядке выполнить компьютерную диагностику двигателя. Данная ошибка относится к стандартным кодам ОBD II, и может диагностироваться простейшим ELM327 устройством.

Возможные причины появления ошибки Р0130

Не обязательно ошибка Р0130 напрямую связана с работоспособностью лямбда-зонда. Наоборот, наиболее частой причиной неисправности является нарушение электропроводки.

Датчик О2 размещен в одной из самых горячих зон подкапотного пространства, а именно, сразу за выпускным коллектором. Температура в этом месте достигает 300 градусов Цельсия и более. Расположенный неподалеку разъем датчика прилично нагревается. Его контакты могут разрушиться, оксидировать, потерять механические свойства. В этом случае возможно нарушение электрического контакта, как следствие, возникновение ошибки Р0130.

На втором месте по вероятности возникновения ошибки Р0130 стоит отказ работоспособности датчика кислорода. Рабочим элементом лямбда-зонда является керамическое пористое основание, покрытое тонкой пленкой чувствительного к содержанию кислорода элемента. Через микропоры проходят выхлопные газы, нагретые до высокой температуры в процессе воспламенения. После 50.000 километров пробега рабочее покрытие начинает стремительно уменьшаться по толщине, и  датчик O2 теряет свою чувствительность. Когда амплитуда сигнала уменьшается ниже уровня 0,45 Вольт, датчик не отвечает необходимым параметрам, и блок управления двигателя формирует ошибку Р0130.

неисправный лямбда-зонд

В некоторых источниках есть сведения о том, что на некоторое время можно устранить ошибку Р0130, промыв датчик O2 в специальном составе или растворителе, удалив следы нагара с рабочего элемента. В единичных случаях это дает эффект, но только на непродолжительное время.

Ошибка Р0130 по датчику, расположенному в 1 Банке, может определить блок управления двигателя на основании некорректного сравнения его показаний с сигналом от лямбда-зонда, расположенного за катализатором. Такая ситуация может быть, если катализатор был нештатно удален. В этом случае показания первого и второго датчика кислорода приблизительно одинаковы, и блок управления двигателем ошибочно думает, что что-то произошло с одним из лямбда-зондов. На практике эту проблему искусственно устраняют установкой дополнительного штуцера на 2-й датчик кислорода, специального электронного фильтра, эмулятора или проведением чип-тюнинга. Первое время такое «скрытие» удаления катализатора может успешно работать, но затем рано или поздно «предательски вылезает» ошибка Р0130.

 

Наконец, одной из наименее вероятных причин ошибки Р0130 является отказ блока управления двигателя. Такие неисправности случаются, но крайне редко. Как правило, блок управления двигателя имеет надежную защиту по входным цепям от перегрузок. Если же происходит сбой прошивки, тогда наряду с ошибкой P0130 будет диагностироваться множество других ошибок по двигателю.

Как устранить ошибку P0130

Устранение ошибки Р0130 выполняют на основании первоначального выявления ее причины. Обычно начинают с контроля электропроводки. При наличии соответствующего опыта чтения электросхем сначала контролируют уровень сигнала первого датчика кислорода со стороны входного разъема блока управления двигателя. Уровень сигнала должен быть около 0,45 Вольт. Во многих случаях это сделать проблематично. Тогда сигнал проверяют на выводах разъема подключения катализатора. Измерение производят мультиметром.

поиск причины ошибки Р0130 с помощью мультиметра

Лучше контроль сигнала производить при помощи осциллографа. Вид сигнала при заведенном двигателе должен быть приблизительно такой.

контроль сигнала с помощью осциллографа

Если сигнал полностью отсутствует, значит, имеется обрыв в цепи, либо датчик O2 разрушен полностью. Производят проверку электропроводки, разъема. Если разъем сильно поврежден, можно временно соединить проводники напрямую, минуя контакты разъема. В том случае, когда неисправен датчик кислорода, производят его замену.

Родной датчик кислорода может стоить очень дорого. В принципе, все ДК имеют один принцип работы и схожие параметры. Можно заменить родной ДК на универсальный или, например, более дешевый от Лады. При этом необходимо срезать родной разъем и корректно подсоединить универсальный датчик согласно схеме электрооборудования своего автомобиля. Нельзя перепутать провода, так как на один из входов датчика кислорода приходит напряжение + 12 Вольт для питания подогревателя. Если такое напряжение случайно попадет на вход блока управления двигателя, последний может придти в неисправность.

Схема распиновки универсального датчика кислорода.

распиновка универсального лямбда-зонда

При замене датчика кислорода необходимо сначала раскоксовать резьбовое соединение при помощи специальных жидкостей. В процессе эксплуатации автомобиля под действием высоких температур и содержания паров масел в выхлопных газах лямбда-зонд прочно соединяется с выхлопной системой. Если превысить нагрузку при выкручивании датчика, могут понадобиться сварочные работы.

Даже если наличие ошибки Р0130 никак не проявляет себя во время движения автомобиля, ее обязательно необходимо устранять. При такой эксплуатации авто значительно увеличивается токсичность выхлопных газов, увеличивается потребление топлива.

Если выскочила ошибка P0172, то это говорит о слишком богатой топливной смеси.

Читайте впечатления человека, который вместе с супругой поехал из Санкт-Петербурга в Черногорию на машине и снял об этом видеоролик.

К чему приводит перелив масла в двигатель https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/dvigateli/pereliv-masla.html выше верхней максимальной отметки и чем это опасно.

Видео — для появление кода ошибки Р0130 могут быть различные причины, например такая:



Может заинтересовать:

Выбрать видеорегистратор: незаменимый гаджет для водителя

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Подарки для автолюбителей - что выбрать?

Некоторые водители предпочитают видеорегистратор в виде зеркала





Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).