Вопрос о том, какую автосигнализацию выбрать, далеко не праздный. Рынок предлагает огромное количество охранных комплексов с самым разным набором функционала – от простых и доступных систем до мощных комплексов, включающих в себя большое количество сервисных функций.
Задумываясь о том, какую автосигнализацию выбрать из всего предложенного ассортимента, автолюбитель нередко теряется в выборе. Очень часто начинается своеобразная гонка за функциональными решениями, в которой владелец переплачивает за целый ряд систем, которые либо не могут быть использованы на конкретной модели авто, либо попросту не нужны.
Пытаясь определить, какую автосигнализацию выбрать, следует, в первую очередь, уяснить, что задача любого охранного комплекса в первую очередь заключается в обеспечении защиты, и лишь во вторую – в обеспечении дополнительного функционала. Исходя из этого и стоит строить стратегию выбора, ведь от того, какую автосигнализацию автовладелец выберет, зависит, в первую очередь, безопасность автомобиля.
В настоящее время в среде профессиональных угонщиков популярностью пользуются системы код-граббинга. С помощью специального устройства – граббера, злоумышленник считывает радиосигнал, подаваемый брелоком владельца на постановку и снятие машины с охраны.
Перехваченный сигнал может быть легко использован для дистанционного отключения системы. Именно здесь крайне важно, какую автосигнализацию выбрать для того, чтобы она максимально защищала автомобиль.
Современный охранный комплекс должен «уметь» генерировать каждый раз новый код, который будет использоваться для постановки на охрану и снятия с нее. Данная система получила название «плавающего кода» и активно внедряется признанными лидерами рынка.
Важна и степень криптографической защищенности канала, по которому происходит передача кода. Поэтому при выборе сигнализации необходимо выбирать комплексы именно с «плавающим кодом».
Перед тем, как выбирать автосигнализацию, нужно уделить внимание и тому факту, что она должна обеспечивать максимальную защиту от физического проникновения и отключения. Здесь большое значение играет количество датчиков, которые устанавливаются на автомобиль. Минимальный их набор выглядит следующим образом:
- Датчик открытия дверей автомобиля
- Датчик удара
- Датчик открытия капота
- Датчик открытия багажника
- Датчик объема (определяет нахождение постороннего лица в салоне авто)
- Датчик подъема автомобиля (так называемый антихайджек)
- Блокировка стартера
- Блокировка двигателя
Два последних пункта актуальны, если угонщик пытается завести автомобиль, а датчики подадут сигнал тревоги при попытке проникновения, буксировке либо подъеме транспортного средства.
Нередко, задумавшись над тем, какую автосигнализацию выбрать, автомобилисты задаются вопросом, стоит ли взять простой комплекс или переплатить за автосигнализацию с обратной связью. Ответ здесь достаточно прост – если позволяют средства, лучше остановиться на системе, имеющей обратную связь.
Наиболее простые версии подобных систем располагают светодиодами на брелоке, сигнализирующими о попытке посягательства на авто. «Продвинутые» же версии предлагают жидкокристаллический экран, на который выводится информация в виде пиктограмм, демонстрирующая все, происходящее с автомобилем.
Особенно такие сигнализации удобны, если автомобиль приходится оставлять на отдаленной стоянке или в гараже. Определившись с тем, какую автосигнализацию выбрать из систем, оснащенных обратной связью, стоит обратить внимание и на дальность действия брелока.
Простые модели обладают «дальнобойностью» порядка 300 метров, а наиболее функциональные обеспечивают дальность радиосигнала до двух километров. Лучше всего останавливаться на более «дальнобойных» вариантах, поскольку на прохождение радиосигнала влияет наличие стен и перегородок. В этой связи сигнализация со слабым сигналом, несмотря на заявленный радиус в 300 метров, может просто не суметь «пробить» стены жилища, в особенности, если речь идет о многоэтажных домах.
Раздумья о том, какую автсигнализацию выбрать, нередко дополняются мыслями о необходимых сервисных функциях. Пожалуй, наиболее востребованная из них – система автозапуска силового агрегата, которая позволяет дистанционно прогревать автомобиль перед поездкой в холодное время года либо обеспечить запуск двигателя в соответствие с таймером.
Безусловно, опция удобная и нужная в условиях нашего сурового климата. Впрочем, однозначного совета касательно ее использования дать нельзя ввиду того, что она существенно увеличивает стоимость охранной системы. Тут уже владельцу приходится самому решать, готов ли он переплатить за такой функционал или нет.
Перед тем, как определиться с моделью сигнализации для своего автомобиля, стоит обратить внимание и на такую приятную опцию, как оповещение владельца о состоянии автомобиля с помощью мобильной связи GSM. Вот ее стоит брать однозначно, поскольку подобный комплекс существенно увеличивает дальность обратной связи, ограничивая ее лишь покрытием сетей мобильной связи.
Суть системы в том, что сигнализация отправляет сигнал тревоги в виде SMS-сообщения. Кроме того, если угон все-таки произошел, с помощью подобного устройства ответным сообщением можно принудительно заблокировать силовой агрегат автомобиля, что может помочь в его поиске.
Таким образом, спектр современных охранных решений весьма широк. Определяясь с тем, какую автосигнализацию выбрать из всего этого многообразия, собственнику автомобиля следует получить минимальные знания об охранных функциях и определиться с критериями, которым должна сигнализация соответствовать.
Неплохо и почитать отзывы о конкретных моделях. Только после этого можно выбрать действительно удобное и функциональное решение, которое будет радовать вас в течение всего срока службы, не доставляя лишних хлопот.
Лично мне нравится моя сигналка от Пандоры. Работает хорошо, к мастеру за помощью обращаться не приходится. После установки вообще жить стало легче, спокойнее. Мне больше не нужно по вечерам погладывать в окно. Машину ставлю у подъезда, а контингент у нас не очень и это всегда пугало. Сейчас хоть сигнализация срабатывает по случаю, да и блютуз у меня есть. Когда заходишь через приложение на смартфоне, то сразу можно разобрать, проник кто-то в автомобиль или нет. В общем, с Пандорой легче обучаться вождению.
Давно хотел себе купить автосигнализацию, но все откладывал покупку, времени никак не было заехать на сервис. К тому же, долго выбирал по сайтам. В итоге, когда решился, увидел в автомагазине Пандору ДХ9Х. Эта модель по всем характеристикам, указанным в инструкции, меня устроила. Сейчас уже полгода спокойно выезжаю за город и оставляю ее у подъезда дома. С сигналкой можно вообще ничего не бояться, да и комфортно. Занимаешься своими делами и не отвлекаешься по пустякам.
Лично мой выбор – Пандора. Вообще с сигналкой этой фирмы столкнулся совершенно случайно. Когда мне покупали первую машину, там стояла сигналка этой фирмы. Спустя 2 года я купил другой автомобиль, и заранее знал, что буду ставить Пандору. Сигналка очень удобная в использовании, любую команду можно активировать через смартфон. Там же можно следить за местоположением машины, пи чем, в отличии от других производителей, у Пандоры хорошая точность. Советую всем посмотреть получше на сигнлаки Пандоры, вполне возможно, что вы, точно так же, как и я, станете фанатами этой фирмы.
За свой почти 12-летний водительский стаж сталкивался практически со всеми производителями сигнализаций. Были у меня и премиальные модели, и совсем неизвестный китайский ширпотреб. Что могу сказать. Почти все производители выпускают качественные сигналки только в начале своего развития. Чем большую популярность они получают, тем больше производитель перестает обращать внимание на качество. Исключение разве что Пандора. Постоянно на глаза попадаются новые модели сигналок этой фирмы, многие знакомые ими пользуются. У самого установлена DXL 4500, как по мне, самый идеальный вариант и по цене недорого, и по техническим параметрам меня полностью все устраивает.
За свой 10-летний водительский стаж пользовался многими сигналками, но только к Пандоре у меня нет никаких замечаний. Все функции, указанные производителем действительно присутствуют и работают. Очень радует приложение на смартфоне. Мало того, что местонахождение машины определяет максимально точно, так и при попытке вскрыть машину на телефон тут же отправляется уведомление. Любую команду можно активировать не выходя из дома. А это очень удобно, особенно зимой.
За рулем я относительно недавно, но уже успел столкнуться с несколькими производителями автосигнализаций. Первым был шерхан, практически сразу же после установки начались глюки, сигналка могла самопроизвольно включаться и выключаться. Поменял на старлайн. Тут вообще все интересно. Работает со скрипом, но зато работает, в отличии от шерхана. Правда как только срок гарантии подошел к концу, как старлайн начал виснуть. Третья моя сигналка – Пандора. Специально выбирал себе довольно дорогую модель. Работает неплохо, никаких критических замечаний за время использования нет. Надеюсь, что и в будущем у меня не возникнет проблем с этой сигнализацией.
Когда выбирал сигнализацию, даже не смотрел в сторону российских. Я был уверен, что наши специалисты не умеют создавать высокотехнологичные вещи, которые будут работать как надо. В итоге купил Пандору, и только совсем недавно узнал, что это полностью наш бренд, и делают сигналки в Калуге. Теперь я поменял свое мнение, и уверен, что наши умельцы могут делать реально крутые вещи для машины, которые превосходят по техническим параметрам американские и европейские модели. Очень понравилось, что сигналки Пандоры синхронизированы с мобильником. Очень удобно управлять некоторыми функциями сидя дома.