Компенсация водителям за незаконное лишение прав


Госдуме в скором времени предстоит рассмотреть новый законопроект, который касается водителей транспортных средств. Водителям, которых незаконно лишили водительского удостоверения, предлагается компенсировать деньгами время, проведенное без прав.

Водитель и сотрудник ГИБДД

По закону вынести решение о лишении водителя прав может только судья. Инспектор же ГИБДД не имеет такого полномочия. Но, к сожалению, в настоящее время не редкость, когда судья при решении о лишении водителя прав ориентируется только лишь на показания инспектора ГИБДД.

Даже после вердикта мирового судьи о лишении прав, если его своевременно обжаловать, можно оставаться за рулем до решения надзорной инстанции. В случае, если это решение после рассмотрения надзорной инстанцией так и останется обвинительным, то водитель лишается удостоверения и права управлять транспортным средством на срок, указанный в решении.

Однако и это решение автовладелец вправе обжаловать, обратившись в инстанцию выше и может быть оправдан! Во время рассмотрения протеста в Верховном суде автолюбитель вынужден будет остаться без права управления транспортным средством, если мировой суд вынес такое решение в самом начале судебных разбирательств.

В конечном счете, если водитель будет оправдан, например, за отсутствием состава преступления, то кто возместит ему ущерб за то время, которое он оставался без водительского удостоверения?

Оригинальный ODB2 сканер Scan Tool Pro Black Edition

Выполнив подключение вы сможете:

  1. Считывать коды ошибок и стирать их с ЭБУ.
  2. Вести журнал поездок и расхода топлива.
  3. Отображать в режиме реального времени:
  • обороты двигателя;
  • скорость автомобиля;
  • давление масла;
  • температуру охлаждающей жидкости;
  • показания со всех имеющихся датчиков;
  • и многое другое!

Сканер совместим с устройствами на базе iOS, Android, Windows

См. подробнее >>>

К сожалению, в российском законодательстве пока отсутствует процедура взыскания средств за судебные ошибки в гражданском процессе. Чтобы устранить этот недостаток судебной системы и был предложен данный законопроект. Его суть и заключается в том, чтобы автовладельцы, незаконным образом лишенные прав, имели возможность получить денежную компенсацию, обратившись в суд.

В ГИБДД относятся к законопроекту о денежной компенсации водителям довольно скептически. Так как суд не может лишить водителя его удостоверения незаконным образом, однако свою роль может сыграть человеческий фактор. Судья может по недоразумению совершить судебную ошибку и вынести свое решение не в пользу водителя. Когда на самом деле нарушение, за которое привлекли водителя к ответственности, фактически отсутствовало. В таком случае автолюбитель и вправе получить денежную компенсацию.

Законопроект о денежной компенсации водителям достаточно актуален, потому что в большинстве своем мировые судьи при выносе решения ориентируются на протокол, составленный инспектором ГИБДД. Очень редко судья берет во внимание сопутствующие обстоятельства и рассматривает все узкие места правил дорожного движения, вследствие которых водитель может быть оправдан.




Может заинтересовать:

Выбрать видеорегистратор: незаменимый гаджет для водителя

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Подобрать любую автохимию для вашего авто

Некоторые водители предпочитают видеорегистратор в виде зеркала





Комментарии к статье:
  • Денис

    Особенно актуально это для водителей-профессионалов, которые лишившись прав незаконно, теряют заработок и на очень долгий срок (срок на возврат прав, даже неправомерный, составляет 3-12 месяцев)!

  • Павел

    Не думаю что этот закон хоть как то изменить ситуацию в плане человеческого фактора или не правомерных действиях со стороны инспекторов, которые иногда случаются.
    На счет компенсации я сомневаюсь что и тут не будет проволочек.

  • Димон

    Наконец то, ведь у многих людей от вождения авто зависит заработок. Не за что лишили прав — остался без денег. А теперь будет надежда хоть как то компенсировать потери. Хотя кто вернёт потраченные нервы и здоровье?

  • Владимир

    Наконец то что то дельное приняли, уж теперь то есть шанс вернуть права и получить компенсацию за ошибки со стороны сотрудников. Хочется верить что это хоть как то наведет порядок в рядах ГИБДД.

    Плохо что сами инспекторы относятся к такому закону так пессимистично…

  • Алла

    Это здорово! Теперь водители смогут хоть материально компенсировать потерю своих нервных клеток и неудобства за незаконные действия инспекторов. А вот мне интересно, а инспекторы получат какие-то взыскания, если в суде будет доказан факт незаконного изъятия прав?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).