Китайский JAC поможет создать экологичный «Москвич»


Идея с возвращением выпуска легендарного автомобиля «Москвич» получила развитие. К бренду проявили интерес китайские инвесторы, в частности, автоконцерн JAC.

Каким будет новый проект «Москвич»

Китайский производитель уже сотрудничает с российским автопромом, выступая партнёром «Камаза». В начале 2022 года в коллаборации завод выпустил отечественную версию китайского грузовика JAC — малотоннажный грузовик «Компас». Он был изменён под российские требования: в частности, усилены электроника для управления двигателем и некоторые элементы шасси.

«Камаз» должен будет войти и в проект «Москвича». Руководство JAC уже ведёт переговоры с российской компанией. Производство планируется запустить на мощностях бывшего завода «Рено Россия» (сейчас — «Москвич») в Москве, который с недавних пор принадлежит столичным властям.

Первые образцы могут сойти с конвейера не позднее последнего квартала 2022 года. Сначала в продажу должны поступить автомобили с двигателем внутреннего сгорания, затем — полноценные электромобили.

Скорее всего, на российском рынке будет локализована модель JAC iEVS4 отвёрточной сборки электрокаров из машинокомплектов. Эта модель как раз обладает аналогом с бензиновым двигателем.

Ранее автомобили JAC использовались для каршерингового проекта MoreElectric. В Крыму модель электрокара iEV7 не получила широкого применения, однако теперь их намереваются использовать во Владивостоке группы «Соллерс» и «Русгидро».

Выпуском автомобиля заинтересовались и другие представители китайского автопрома. Слухи о переговорах между властями Москвы и неназванными концернами просочились в прессу, но пока не имеют конкретного воплощения в жизнь.

Источник из Министерства промышленности и торговли РФ рассказал только, что концепция производства на заводе «Москвич» будет презентована в скором времени, не уточняя сроков.

Поэтому сейчас сложно предугадать, насколько надёжными будут транспортные средства российско-китайского производства. Однако защитить свой автомобиль, будь то возрождённый «Москвич» или машина иного производства, поможет полис каско от Совкомбанк Страхования. На сайте www.sovcomins.ru можно рассчитать стоимость страхового полиса и оформить его онлайн.


Комментарии к статье:
  • Олег

    Всегда есть вопрос цены. Если сделают новую машину нормальную с хорошим ценником, то брать будут. Я бы купил себе Москвич без проблем, только сделайте его современным и чтобы был надежный.

    Да даже сейчас четверки или пятерки выпусти на рынок за 300-400 тысяч рублей и их просто сметут, еще и очереди километровые будут.

    Как бы не смеялись над нашим автопромом, но было дешево, ремонтопригодно и вполне надежно. Сделают электричку в пределах миллиона и запасом хода хотя бы 150-170 км, я бы реально купил.

  • Владимир

    Олег, ты как-то научись читать наши новости между строк. Тут будет либо отверточная сборка китайских авто, либо вообще перспективы туманны в связи с санкциями США. Предполагаю, что Китай будет сильно думать над перспективами своего участия.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).