Пьяный водитель

Все чаще и чаще на экранах телевизоров и в интернете можно увидеть тот или иной репортаж с места ДТП, виновником которого стал пьяный водитель. Особенно впечатляют сюжеты, когда в результате происшествия погибли или получили увечья невинные люди, а после этого показывают «нового героя», который не может стоять на ногах и к тому же еще пытается агрессивно доказать свою правоту. Выдержке сотрудников ДПС, которым приходится оформлять происшествия, в такие моменты можно только позавидовать.

Пьяный водитель

В средствах массовой информации очень часто звучит фраза о том, что севший за руль в пьяном виде – потенциальный преступник. Такое заявление ни в коем случае нельзя назвать верным. Более того: оно в корне неверно.

Заявление нормального трезвомыслящего человека должно звучать так: «Севший за руль в пьяном виде – уже преступник!». В настоящее время российские власти обсуждают предложение ввести уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. Причины для таких мер существуют: падает культура поведения на дороге. Для многих уже считается чуть ли не доблестью сесть за руль автомобиля в пьяном виде и, доехав до дому, вывалиться из транспортного средства к родному порогу. Конечно же, такое положение недопустимо.

Еще один «веселый момент»: те, кого за вождение в пьяном виде лишили водительского удостоверения, частенько попадаются за рулем в таком же виде, причем отсутствие водительских прав их нисколько не смущает. Поэтому можно сделать вывод, что для определенной категории людей пьянство за рулем постепенно становится нормой.

Поэтому меры борьбы с такими «красавцами» (кстати, среди них стали часто встречаться и «красавицы») должны быть по возможности очень жесткими, так как в таких случаях речь идет уже о сложившейся линии поведения, которую без жесткого воздействия изменить невозможно (за исключением редких случаев).

Поэтому тот, кто решит сесть за руль в пьяном виде, должен представлять себе свое недалекое будущее в виде окошка с решеткой из стальных прутьев или забора с колючей проволокой на выбор. Только такой подход сможет привести к тому, что очередной пьяный водитель задумается о необходимости и возможных последствиях своего поведения.

Кому-то это может показаться жестоким, но вряд ли этот «кто-то» осознает всю серьезность ситуации. По статистике за первые 4 месяца 2012 года общая доля вождения ТС в нетрезвом виде в общей массе правонарушений на дороге составила 7,1 %. В 2011 году было зарегистрировано 12 252 дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей, в них погибло 2103 человека. В 2012 году эти цифры только растут.

Самое страшное, что пьянство за рулем просачивается в поры российского общества параллельно увеличению числа автомобилей в стране, а ведь это само по себе усложняет обстановку на дорогах.

В настоящее время в дорожной обстановке стало трудно ориентироваться даже трезвым и дисциплинированным водителям с устойчивой психикой и многолетним опытом вождения автомобиля. В таких условиях появившийся на дороге автомобиль, за рулем которого сидит пьяный водитель, увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия многократно, причем его непредсказуемое поведение часто может свести к нулю любые действия других водителей, предпринятые во избежание встречи с таким «бравым воином». Поэтому сказать про то, что пьянство за рулем – это зло, значит не сказать ничего.

В настоящее время в Российской Федерации горячо обсуждается ряд законопроектов, чтобы существенно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде и совершение ДТП.

Конечно, не все моменты, связанные с принятием этого закона, однозначны. Существует множество проблем, например, с определением состояния опьянения. Ведь алкоголь может определиться в крови даже трезвого участника движения. Конечно, эти вопросы должны решаться так, чтобы не страдали невинные люди.

Но по поводу угрозы, которую представляет пьяный водитель за рулем, мнение большинства однозначно: за вождение в пьяном виде должно следовать уголовное наказание, а совершение пьяным водителем дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом должно приравниваться к умышленному убийству со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это уже вопрос будущего, хоть и недалекого.

А в настоящее время сотрудники ГИБДД делают все, что в их силах, для того чтобы снизить масштабы явления под названием «пьяный водитель». В ход идут даже незаконные методы. Например, лишаются прав лица, которые находились за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, но даже не запускали двигатель. Многие такие «пострадавшие от произвола» жалуются в СМИ и в вышестоящие инстанции.

Конечно, совершенно законной и справедливой эту меру назвать нельзя. Тем не менее, тут есть и другая сторона. Практике известно множество случаев, когда такие вот «невиновные» после распития всевозможных зелий отправлялись на своем транспортном средстве за добавкой и при этом становились участниками всевозможных приключений, иногда с печальной концовкой. Поэтому из-за того, что у сотрудников ДПС зачастую просто нет времени (а иногда и желания) дожидаться, пока выстрелит «ружье на стене», они вынуждены прибегать к таким далеким от закона мерам.

Поэтому стоить запомнить, что пьяный водитель за рулем опасен всегда, находится автомобиль в движении или нет. Он, конечно, иногда может быть безопасным, но только если он спит у себя дома на диване.

Управление автомобилем – это всегда большая ответственность и определенный риск. Каждый, конечно, имеет право рисковать своей жизнью. Но если есть такое желание, то надо рисковать только своей жизнью, а не подвергать опасности чужие. Поэтому пьянство и вождение автомобиля не совместимы. И тот, кто это осознает, сможет избежать больших неприятностей, а, может, еще и спасет чьи-то жизни.

Тем не менее ситуация с пьянством за рулем не совсем безнадежна. Сейчас, например, в городах появилась услуга «трезвый водитель». Она заключается в том, что если человек, например, приехал в кафе и там выпил спиртное, он может вызвать водителя, который доставит выпившего на собственном автомобиле домой и припаркует машину туда, куда необходимо. Наличие такой услуги и ее востребованность говорит о том, что все больше людей осознают опасность вождения автомобиля в пьяном виде.

Мотивы такого поведения могут быть, конечно, разными, но все-таки положительная тенденция налицо. Кроме того, появляется все больше представителей молодежи, которые полностью отвергают алкоголь. Естественно, что они никогда не сядут за руль в пьяном виде. И это не может не радовать.

Пьянство за рулем, конечно, не только российская проблема. Она есть в наличии и в таких высокоразвитых странах, как США и Германия. Еще более эта проблема актуальна во Франции, но, как говорится, «Своя рубашка ближе к телу», и наводить порядок необходимо, прежде всего, в своей стране.

Поэтому если большинство граждан Российской Федерации станут задумываться о последствиях своих поступков и станут вести себя более ответственно, то, может, в будущем наступит время, когда автомобиль на дороге, за рулем которого находится пьяный водитель, станет большой редкостью.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Ирина

    Полностью с вами согласна, пьяные за рулём автомобиля — это самые настоящие преступники. И по-моему, как только человека поймали пьяным за рулём — права нужно отбирать навсегда, без никаких оправданий. Думаю перспектива лишиться прав остановит кого угодно. А просто рассчитывать на совесть людей, на их ответственность моральную не приходится в большинстве случаев. Кстати, услуга «трезвый водитель» — это отличный выход из разных сложившихся обстоятельств, связанных с принятием алкоголя водителем.

  • Егор

    Пьянство среди водителей это конечно проблема. Но я не осуждаю тут наших законотворцев, потому что сам не представляю реального действенного способа борьбы с пьянством на дороге. Да и сами законы не так плохи, ужесточать надо их исполнение. Многие нетрезвые водители всегда рассчитывают откупится от наказания.

  • Витольд

    Я не знаю, откуда у людей такое атрофированное понятие собственной и чужой безопасности. Ведь когда человек пьяный, он же не полезет, например, в горы, потому что страшно. А тут, какая-то иллюзия защищенности. Я полностью за принятие нового закона, в котором сделают более серьезное наказание для пьяных водителей.

  • Василий

    Пьяный водитель за рулем это смерть…хорошо если сам куда-либо влетишь,а сколько,за последнее время, случаев,что сбивают детей причем не просто на пешеходном переходе,а сколько случаев сбитых детей на автобусных остановках,тротуарах!!!! Страшно говорить об этом!!!!
    Сам вожу машину уже почти 15 лет,каюсь,не святой. Выпить в хорошей компании,да под хорошую закусочку не грех…но есть одно, на мой взгляд большое «НО» — как добраться домой! Очень часто бывает,что все посиделки происходят ненамеренно! Садиться за руль в нетрезвом состоянии,лично для меня «БОЛЬШОЕ СВИНСТВО»!!! По совету друга детства я воспользовался услугой,немало известной компании «ДОМОЙ СО МНОЙ». Впечатления превзошли все мои ожидания! Водитель приехал точно в назначенный час и несмотря на то,что наше гулянье продолжалось еще около двух часов,он все это время ждал меня.
    Теперь я все время, на протяжении 3,5 лет пользуюсь этой услугой. Водители всегда приезжают вовремя,всегда вежливы, справляются с управлением всех моделей машин.

    Давайте все дружно бороться с пьянством на дорогах!!!!

  • dr.pristupa2014

    Люди старшего поколения помнят лозунг, который бытовал в советские времена, что пьяный за рулем — преступник, и что бы там не говорили, но в те времена порядка на дорогах было больше, хотя, тоже всякого было немало. И проблема вовсе не в том, что много пьют, но в том, что в России нет ни культуры потребления алкоголя, ни культуры вождения автомобиля. И пока не будет выращено, воспитано поколение людей, которые будут чтить закон — проблема пьянства за рулем, чувства вседозволенности снята не будет.

  • Александр

    Летом на даче видел пьяного за рулем. Он в дерево влетел, уснул за рулем и даже не проснулся от удара. А ведь могло все закончиться и не так хорошо. За пьянство за рулем надо изолировать таких людей от общества и лишать прав навсегда.

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Только недавно был на открытом заседании суда в ГАИ (. Просто жутко, ведь такие ничего не осознают!

  • Владимир

    Пьяный водитель — это мина замедленного действия. В любой момент может взорваться. Это опасность и для пешеходов и для водителей. Не могу никак понять. Выпил. Не возбраняется. Но садиться за руль в любой стадии опьянения никак нельзя. Это иначе как преступлением нельзя назвать. И карать за это нужно очень жестко, даже, если ничего не произошло. Лишать прав управления навсегда. И транспортное средство конфисковать , продать, а деньги можно вернуть.

  • лариса

    согласна со всем сказаным но почему никто не задался вопросом как инспектор дпс из трезвого делает пьяного и суд всегда на их стороне

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).