Функционирование топливной системы и промывка инжектора

Основная функция топливной системы – транспортировать бензин или дизель от бака к рейке. Но она также выполняет и другие важные задачи:

  • Очистка топлива от примесей.
  • Впрыск.
  • Регулировка топливно-воздушной смеси и её распределение по камере сгорания.

Очистка форсунок

Конструктивно топливная система состоит из бака, насоса, фильтра и системы впрыска – их последовательно соединяют топливопроводы. Оптимальный расход топлива и равномерная работа ДВС обеспечиваются при полной исправности всех конструктивных элементов. Что же им может навредить? Как это ни парадоксально звучит, само топливо.

Что продают под видом качественного бензина?

Основу бензина составляют легкие и тяжелые фазы углеводородов. Дополнительно в состав вводятся различные присадки. Делается это для того, чтобы улучшить детонационную стойкость топлива – повысить октановое число. Только вот качество этих присадок может существенно отличаться:

1. Металлсодержащие – ранее использовался опасный с экологической точки зрения тетраэтилсвинец, сейчас ему на смену пришел ферроцен. Если его объем в бензине превысит 0,017%, это приведет к образованию на катализаторе и свечах токопроводящего налета. При длительном использовании такого топлива придется проводить очистку форсунок.

2. Стабильные добавки с высоким октановым числом – вводятся в бензин для контролируемого повышения октанового числа. К таким веществам относится монометиланилин, применение которого не вписывается в стандарты ЕВРО-3 и ЕВРО-4. Бензин с добавлением ММНА засоряет датчики и катализаторы, формирует налет на поршне и свечах.

3. Эфиры и спирты – присадки, октановое число которых достигает 120. На текущий момент признаны наилучшими, ведь им свойственна высокая эффективность и экологическая безопасность. Но в случае превышения общего количества эфиров и спиртов в бензине топливо разъест патрубки из пластика и резины.

Другие особенности топлива

В низкосортных бензинах, помимо присадок, присутствует сера и смолы. Из-за неполного сгорания топливной смеси они оседают на поверхности форсунок. Это приводит к перепадам мощности, провалам при разгоне, увеличению расхода топлива.

К сожалению, даже качественное топливо провоцирует образование осадков: после быстрого улетучивания легких фракций тяжелые вместе с биодобавками оседают на рабочих поверхностях. Со временем ухудшается функционирование инжекторов, о чем свидетельствуют:

  • Неустойчивость холостого хода.
  • Усложненный пуск.
  • Вышедшие из строя кислородные датчики, каталитический катализатор.
  • Перепады мощности.

На инжекторы негативно влияют не только топливные присадки, но и грязь, ржавчина из бака. Вода же, присутствующая в топливе, провоцирует коррозию стального клапана. Из-за ухудшения технических характеристик инжекторов страдает процесс распыления топлива: конус факела меняет свою форму, а распыленные частицы – размер. Параллельно с этим ухудшаются пропускные характеристики инжекторов, возрастает вероятность утечек из-за негерметичности затворного клапана.

Как избавиться от засорений форсунок?

Очистка форсунок инжектора

По сути, существует 3 метода:

1. Ультразвуковая очистка форсунок

Это разборная методика со снятием деталей и погружением в очищающую ванну. Далее на них воздействуют ультразвуковыми волнами. Они образуют удаляющие загрязнения микропузырьки, способствуют нормализации факела распыла. Для оценки полученных результатов и производительности форсунок применяют специальные стенды.

ПРИМЕЧАНИЕ: ультразвук может повредить керампокрытие форсунок, что приведет к их разрушению.

2.  Присадки для безразборной промывки инжектора

К их подбору нужно подходить с особой осторожностью.  Главное – подыскать продукт, который не навредит системе топливоподачи и всему мотору. В качестве примера можно привести сертифицированную присадку RVS-Master IC. Она состоит из действующих RVS-частиц, антиокислителей, биобактерий и смазывающих компонентов.

Промывка инжектора в бак

IC вводят в топливо при прогретом моторе, непосредственно до начала движения. Производитель обращает внимание, что состав не меняет свойств топлива и не вытесняет из него воду. Он просто очищает его и сам топливный тракт от примесей.

RVS-частицы восстанавливают рабочие поверхности, вместе с этим нормализуется теплобаланс нагруженных элементов. Забивание масляных каналов исключено: диаметр абразивных частиц больше допустимых зазоров.

Заявленные производителем эффекты применения IC:

  • Снятие отложений и налета с поверхностей нагнетательного насоса, восстановление его шестерен.
  • Очистка форсунок от нагара и смолянистых отложений, образование на поверхности  нового защитного слоя.
  • Улучшение процесса горения топливной смеси.
  • Повышение КПД мотора и снижение расхода (экономия – до 15%).

3. Эксперименты по самостоятельной промывке форсунок с использованием различных средств

Такой метод малобюджетный, но у него есть и недостатки: требуется снятие деталей, результат будет зависеть от аккуратности действий и используемого средства для промывки инжектора.

Советуем прочитать про свечи зажигания NGK, подбор по автомобилю можно осуществлять на дилерском сайте.

Как выполняется поиск запчастей по VIN-номеру эта статья даст общее представление об алгоритме действий.

Как выбрать (http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/avtoustrojstva/svechi-zazhiganiya/kakie-luchshe-vybrat.html) свечи зажигания.

Видео — промывка форсунок инжектора своими руками:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Иванович

    На службе мне закрепили отечественную «Волгу» с инжекторным двигателем. Опыт эксплуатации инжекторных автомобилей к тому времени у меня был. Плохо работает двигатель и все. Я чувствую что это топливная система, но инжектор, что с ним делать, в то время не понимал. Коллеги по работе подшучивают, что мол лучше бросить ее. Нашел специалиста, тот сразу сказал что надо чистить. Прочистил и машина запела, три года ездил без проблем, уходил с работы коллеги передрались за автомобиль.

  • Никола

    Сейчас гораздо проще заправляться нормальным бензином с очищающими присадками, типа ЭктоПлюс, G-Drive и т.п., чем возиться периодически с различными баночками.

  • Сергей

    У меня Ланос (инжектор), начались проблемы с набором скорости, плавали обороты т.д. Начал доливать присадки, но проблема не ушла..В итоге решил проверить воздушный фильтр и обнаружил, что «Гофра» лопнула по шву и засасывает воздух!

  • Александр

    Я так собрал несложное устройство и сам обычно промываю форсунки. Сложного тут действительно ничего нет. А после промывки машина буквально оживает.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).