Нормы использования сотрудниками МВД автомобилей граждан претерпят изменения

Как известно, в случае особой необходимости сотрудники МВД обладают правом использовать транспортные средства граждан для оперативных целей. Данный вопрос прописан и в действующем законе «О полиции», где говорится о том, что чужой транспорт может использоваться в случаях, которые не терпят отлагательств. Однако законодатели сочли подобную формулировку слишком расплывчатой и решили ее конкретизировать.

использование автомобилей сотрудниками МВД

В проекте приказа главы МВД прописывается, что сотрудник полиции, заимствующий транспортное средство гражданина, обязан составить об этом рапорт на место, где он проходит службу. При этом информация о том, что с оперативными целями был использован транспорт граждан, должна передаваться дежурному незамедлительно.

После того, как сотрудник полиции использовал автомобиль, он должен произвести его сдачу по месту несения службы. При этом состояние автотранспортного средства фиксируется с использованием фото- и видеосъемки для того, чтобы владелец автомобиля в последующем мог взыскать компенсацию при наличии повреждений.

Правда, как данная процедура будет осуществляться на деле – не ясно, ведь в случае возникновения спорной ситуации автовладельцу будет крайне сложно доказать, что повреждения на транспортном средстве отсутствовали до того момента, как ей воспользовался сотрудник полиции.

Надо отметить, что осуществление полицейских операций дает возможность использовать в оперативных целях не только автотранспортных средств, но также мотоциклов, лодок, снегоходов, частных вертолетов и самолетов, а также яхт.

Однако в реальности такие случаи происходят крайне редко и, как правило, водитель транспортного средства не отстраняется от его управления. Впрочем, более детальная регламентация данного момента позволит лучше защитить права граждан от произвола со стороны недобросовестных сотрудников полиции.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Олег Терещенко

    Неплохо было бы внести еще какой-то вид поощрения для автовладельца, предоставившего сотруднику МВД свое транспортное средство, все-таки частная собственность ставится под угрозу

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).