ГИБДД разработала новый порядок регистрации автомобилей

Нововведения, предусмотренные ГИБДД России, направлены на упрощение регистрации автомобильного транспорта. Все изменения планировались для вступления в силу уже 1 июля 2012 года (но до конца вопрос еще не решен) и станут новым витком в упрощении постановки автомобилей на учет.

ГИБДД разработала новый порядок регистрации автомобилей

Согласно новым правилам, водитель сможет оперативно поставить автомобиль на учет не зависимо от того в каком субъекте федерации он находится и где его фактическое место жительства и место прописки. Помимо этого все транзитные номера будут выдаваться только для авто, которые убывают за границу и на новые машины.

Следует отметить, что такой нормативный акт станет некоторым переходом от того, что существует сейчас, к тому, что планируется превратить в действительность в будущем. Конечно же, для того, чтобы закон возымел свое действие, его должна принять Госдума, одобрить Совет Федерации, и только после этого подписать Президент и через 180 дней он станет действительным.

Регламент предлагает несколько важных инноваций в порядок регистрации автомобилей:

Самым важным введением является то, что теперь независимо от того, где куплен автомобиль и где он будет эксплуатироваться, зарегистрирован он может быть в любом уголке страны.  Важно отметить, что зарегистрировать авто теперь можно даже там, где он никогда не будет ездить.

При этом положительным моментом является, что регистрационные знаки автомобиля останутся неизменными.  Тот факт, что номер у автомобиля останется единственным на весь срок его использования в стране, упрощает   и делает более оперативным процесс продажи авто.  Другими словами, продавая авто, нет надобности снимать его с учета, а просто необходимо изменить данные об его законном владельце.

В том случае, если автомобиль из одного региона продан в другой, теперь не нужны транзитные номера, теперь сделка купли-продажи может быть законно заключена в любом из отделов регистрации автомобильного транспорта в стране.  Теперь постановка на учет проводится вновь только если авто уезжает за границу, либо списан в утиль.  В этом случае, номера могут быть закреплены за старым владельцем транспортного средства.

Теперь, снимать автомобиль с учета можно находясь  в любом из регионов и регистрировать его в своем регионе. На период регистрации владельцу авто выдавались документы, свидетельствующие о том, что автомобиль в процессе оформления, это была та называемая, временная регистрация, однако теперь это понятие будет упразднено.

Автомобиль может быть поставлен на учет в любом регионе, независимо от места фактической прописки владельца транспортного средства. Однако, в том случае, если автомобиль регистрирует лицо без определенного места жительства, временная прописка авто остается в силе.

Ещё одним немаловажным положительным аспектом нового регламентирующего акта является тот факт, что процедура акта осмотра упразднена. Случилось это по той причине, что теперь нет надобности проводить акт осмотра  авто и отправлять его в другой регион. Теперь все действия можно провести в ближайшем пункте ГИБДД.

Все нововведения направлены на то, что бы все процессы регистрации и перерегистрации авто были максимально упрощены и легко проводились автовладельцами за короткий промежуток времени.

Приятным фактом является то, что в новом регламенте даже учитывается время, которое автовладелец  должен провести стоя в очереди при оформлении транспортного средства. Неизвестно как, но было рассчитан этот показатель и теперь в очереди автолюбитель должен стоять не более 3 часов, а точнее 2.  Сотрудники ГИБДД вычислили, что стояние в очереди должно занять 2 часа и 2 часа должно уйти на процесс оформления авто, всего – 4 часа.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).