Доверенность на управление автомобилем больше не нужна

«Российская газета» опубликовала постановление правительства, устанавливающее новые отношения между всеми участниками дорожного движения: водителями, инспекторами ГИБДД и страховщиками. Согласно этому документу отменяется необходимость в доверенности на управление автомобилем.

Доверенность на управление автомобилем больше не нужна

Этим документом в ПДД РФ вносится ряд поправок. В Правилах дорожного движения вычеркнут целый абзац, предписывающий водителю иметь при себе документ, способный подтвердить право водителя на владение, использование или распоряжение автомобилем в случае отсутствия владельца (эти же правила распространялись и на прицеп).

Теперь с 24 ноября, с момента вступления в силу данного постановления, водителю для того, чтобы подтвердить свое право на управление автомобилем достаточно иметь в наличии права, свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО. Полис может быть двух видов: не ограничивающий круг лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но с условием записи в нем данного водителя.

О принятии такой поправки говорят уже давно. Правозащитники на каждом углу «кричали» о необходимости отмены доверенности из-за ее ненадобности. Еще на прошлой неделе экспертным центром «Пробок.нет» был собран целый миллион подписей для внесения соответствующего законопроекта. Однако их опередило МВД, предложив свой вариант поправок в ПДД.

Сотрудники ГИБДД и сами признают, что с принятием изменений в Гражданском кодексе автоматически отпала необходимость в доверенности. Согласно новому законодательству для оформления доверенности необходимой достаточностью является подпись владельца автомобиля. Отличительной особенностью является необязательность заверения этой подписи нотариусом. Таким образом, водитель пишет правой рукой на вырванном из школьной тетрадки листочке доверенность, подписывает ее левой рукой. Все, документ готов.

И как ни парадоксально, но инспектор ГИБДД должен был верить такой доверенности, хоть и понимал, что это «Филькина грамота». А проверить достоверность каждой доверенности силами сотрудников ДПС не представляется возможным. Поэтому в МВД и решили отказаться от доверенности. Водители облегченно вздохнули, потому как ее отсутствие или просрочка несла за собой массу проблем.

Теперь для вождения машины доверенность не нужна. Правда это не означает, что от доверенностей откажутся вовсе. Для регистрации машины, постановки на учет и снятия ее с учета доверенность будет нужна. У данного постановления есть и обратная сторона. Если раньше страховые компании принимали даже написанные от руки доверенности, то теперь лишь нотариально заверенные.

Отметим, что российские водители могут водить машину без доверенности лишь на территории Российской Федерации. Для выезда за рубеж на не принадлежащем вам автомобиле необходима доверенность, оформленная нотариусом. Здесь написанную от руки доверенность у вас даже не примут.

У данного постановления есть и противники. Свою гражданскую позицию они аргументируют прогнозом существенного увеличения угнанных автомобилей. Сотрудники ГИБДД на это только скептически улыбаются.

Инспектор, по какой-либо причине остановивший автомобиль, проверяет его не столько по документам, как по базе данных угнанных и находящихся в розыске машин. С учетом того, что сегодня каждый инспектор имеет доступ к регулярно обновляемой базе, отказ от доверенности на вождение не спровоцирует увеличение угонов.

Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство российских семей имеют один автомобиль на всех. Автомобиль один, а по доверенности ездит несколько человек.

В России нет статистических данных о количестве автолюбителей, ездящих по доверенности. Есть данные о регистрации более чем 47 миллионов машин. Приблизительно аналогичное количество людей имеют право вождения автомобиля.

Часть этих людей связана с вождением автомобилей на предприятиях разных форм собственности. По неофициальным данным в России по доверенности баранку крутят свыше 70 процентов водителей.

Ранее Закон предписывал поставить на учет вновь купленный автомобиль в течение 5 дней. Правительственное постановление (его второй пункт) увеличило этот срок вдвое.

Таким образом, правительственное постановление «О гос. регистрации автотранспортных средств …» было приведено в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности.

Согласно этому закону водитель обязан застраховать свою машину в 10-дневный срок после покупки. Напомним, что до приобретения страховки водитель обязан пройти техосмотр. И лишь только после этого можно ехать на машине в ГИБДД, чтобы постановить ее на учет. Имевшее ранее несоответствие в сроках между законом об обязательном страховании и правилами дорожного движения создавало почву для двоякой трактовки.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 №1156 можно ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Stog

    Хорошо, что началось обсуждение. У меня вопрос нестандартный, а тема новая, поэтому и мне и другим многим будет полезно знать на него ответ.
    Имеется машина, хозяин которой, пожилой ветеран, умирает. По доверенности ездил родственник (в полис вписан). Со смертью ветерана перестает действовать доверенность. Получается, что пока наследники не закончат свои наследственные дела и не приобретут право на машину, пока не перерегистрируют машину на себя, ездить на ней законно нельзя. В такой ситуации многие ездить продолжают (незаконно), пользуясь тем, что инспектор не знает о смерти хозяина. Но такая езда (подчеркиваю — незаконная), чревата последствиями, например в случае аварии. Тогда может вскрыться тот факт, что хозяин давно умер, а нового собственника еще нет. Изъятие транспортного средства на штраф стоянку, штрафы и прочее…
    Но, по какой статье изымалось т.с. в прошлое время? Что инкриминировалось водителю? Я так полагаю — езда без документов (доверенности, которая утратила силу со смертью хозяина машины). Но, коль теперь без доверенности ездить можно, как обстоят дела с возможностью ЗАКОННО ездить на машине покойного, пока она все еще зарегистрирована на покойника?
    Представьте себе ситуацию, когда такого водителя задерживает инспектор и он — инспектор — знает, что хозяин мертв, а перерегистрации не было. Понятно — непорядок! Так нельзя!!! машину надо изъять!!!!! А по какой статье?

  • Павел

    Все это говорит, что данный закон еще сыроват и в нем довольно много непродуманных моментов, как и всегда. Интересно, кто их пишет и разве нельзя заранее спланировать, продумать, промоделировать и только после этого выводит его в свет?

  • Андрей

    Ну и правильно. Зачем разводить много бумажек если достаточно вписать человека в страховку. Хоть где-то бюрократии станет меньше. Правда теперь по страховке придется платить больше.

  • Елена

    От этого закона ни жарко, ни холодно. Лучше бы упростили постановку авто на учет и выдачу номеров. Вечно они все делают не для нас. Я и раньше по самодельной доверенности ездила — никогда не проверяли.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).