Штраф за разговор по мобильному телефону за рулем может вырасти


Штраф за разговор по мобильному телефону за рулем и отправку SMS в скором времени может вырасти в десять раз – с 300 до 3000 рублей, при этом предупреждением уже будет не отделаться. Законопроект внесли в Госдуму РФ депутаты законодательного собрания Новосибирской области.

Штраф за разговор по мобильному телефону за рулем может вырасти

Дополнительно предполагается ввести повышенную административную ответственность за повторное правонарушение: в таком случае правонарушитель в лучшем случае заплатит 5000 рублей штрафа, а в худшем – будет лишен водительских прав на срок от года до трех лет.

Оригинальный ODB2 сканер Scan Tool Pro Black Edition

Выполнив подключение вы сможете:

  1. Считывать коды ошибок и стирать их с ЭБУ.
  2. Вести журнал поездок и расхода топлива.
  3. Отображать в режиме реального времени:
  • обороты двигателя;
  • скорость автомобиля;
  • давление масла;
  • температуру охлаждающей жидкости;
  • показания со всех имеющихся датчиков;
  • и многое другое!

Сканер совместим с устройствами на базе iOS, Android, Windows

В пояснительной записке отмечается, что сейчас размер штрафа не в силах повлиять на болтунов по мобильному телефону за рулем. Подобные санкции в отношении нарушителей действуют более чем в 50 странах.

Например, в Нидерландах за разговор по мобильному за рулем могут отобрать права или оштрафовать на 2000 евро. В других европейских странах за пользование во время движения мобильником без специальной гарнитуры может стоить водителю автомобиля в среднем от 50 до 100 евро.

Сейчас сложно предположить будет ли такой закон эффективен – сотрудникам ГИБДД сложно доказать, что водитель автомобиля пользовался мобильником во время движения. Как всегда – время покажет!



Может заинтересовать:

Выбрать видеорегистратор: незаменимый гаджет для водителя

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Подобрать любую автохимию для вашего авто

Некоторые водители предпочитают видеорегистратор в виде зеркала





Комментарии к статье:
  • Андрей

    Все верно — особенно это касается молодых водителей, которые только права получили а уже чувствуют себя шумахерами на дороге. Гораздо проще купить гарнитуру и спокойно разговаривать.

  • Софья

    Штрафы конечно поднимать необходимо, но почему сразу так много? Можно поднимать постепенно — сделали бы на первый раз 1000 рублей. И вообще куда идут такие суммы? Почему не упростят систему получения прав и номеров — вечно очереди. На такие деньги могли бы нанять персонал.

  • Женя

    Вполне резонно, потому что аварийность на дорогах и так зашкаливает. Да и сейчас везде продается гарнитура чтобы руки были на руле. Только вот фиксация таких нарушений должна проходить четко.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).