Что произойдет, если на авто рухнет дерево?

Что может ожидать водителя, если на автомобиль упадет дерево? Учитывая неблагоприятные погодные условия, которые сложились в этом году во многих регионах, ситуация, описанная в заголовке, может стать вполне вероятной.

дерево на автомобиль

Что произойдет с автомобилем, в таком неприятном случае, догадаться не сложно: ничего хорошего! А вот что произойдет после самого падения – куда идти и к кому обращаться, какие действия предпринять – об этом и поговорим.

Если падение дерева произошло во время движения автомобиля, то этот случай приравнивается к дорожно-транспортному происшествию, следовательно, нужно вызывать ГИБДД. Если дерево упало на автомобиль, который был припаркованным – это классифицируется как порча собственности, а потому следует вызывать полицию.

Одним из первых шагов, которые нужно сделать после падения – обязательно оповестить об этом страховую компанию. И еще, обязательно следует вызвать представителей той организации, которая должна отвечать за «аварийное» дерево.

Произошедший факт непременно нужно зафиксировать на видеокамеру или на фото, не полениться записать контакты свидетелей происшествия. Прибывшая группа из полиции или ГИБДД обязательно должна составить акт о происшествии, ведь на его основании будет решаться вопрос о денежной компенсации владельцу автомобиля.

Если не предпринимать этих шагов, стоимость ущерба придется возмещать из собственного кармана, или надеяться на фирмы, которые производят выкуп авто Москва в этом плане предоставляет массу компаний, которые покупают автомобили в любом состоянии.

Если дерево рухнуло во время бури, компенсацию получить вряд ли удастся, так как это будет считаться форс-мажорными обстоятельствами, но если дерево уже находилось в аварийном состоянии – все козыри в ваших руках. Все вышеперечисленные действия касаются не только тех случаев, когда на автомобиль падает дерево, эти шаги также действенны при падении столбов, элементов крыш, ограждений и даже сосулек.

Пошаговая процедура следующая: вызывается полиция, фиксируется происшествие, обязательно обращение в организацию, ответственную за упавший элемент, а затем — в суд. Если постараться и сделать все точно и правильно, то компенсация ущерба будет возмещена, а срочный выкуп авто в «любом состоянии» будет не актуален!

И еще, обязательное страхование автомобиля значительно упрощает процесс возмещения нанесенного ущерба.



Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • дробиныч

    Падающие деревья весьма неприятное происшествие, и поскольку от этого никто не застрахован, то необходимо заранее знать и готовиться к последствиям. Как говориться, осведомлен, значит вооружен. Не так часто что-то может упасть на автомобиль, и те кто получил себе этот неприятный подарок, могут считать себя невезучим, но не стоит печалиться, лучше постараться максимально быстро и выгодно выйти из ситуации.

  • Влад

    Если при наступлении подобного происшествия требуется обязательное присутствие представителя организации отвечающей за дерево, то можно попасть впросак. Поскольку найти такого в наших условиях весьма проблематично. Сотни контор и понять кто за что отвечает невозможно. Они только деньги собирать мастера, а вот отдавать — это извините!

  • Ксения

    Ну ладно еще столб или крыша какого-нибудь здания, сооружения — тогда есть вероятность возмещения причиненного вреда автомобилю, но если дерево, тяжелые ветки, то виновного найти сложновато. Вроде бы по закону оно так, все правильно квалифицируется, а вот как оно у нас на практике обстоит. Но на всякий случай можно запомнить последовательность действий при падении дерева, возможно будучи понастойчивее, водитель и сможет истребовать компенсацию в таких случаях.

  • Станислав

    Я знаю всего лишь несколько случаев, когда водителям удалось добиться выплат за ущерб. И то от страховых компаний. Оказывается помимо документов, собранных по рекомендациям, изложенным в статье, страховики требуют столько документов, что собрать их порой не под силу даже водителям, имеющим опыт хождения по инстанциям.

  • Наталья

    Трудно будет вам найти организацию, в чем ведении находится дерево. И не забудьте все заявления в двух экземплярах подавать, а то потом не докажите, что делали это.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).