Усложняется выдача лицензий автошколам

Готовятся серьезные коррективы, которые существенно усложнят процедуру получения водительского удостоверения начинающими водителями. Час «Х» настал, и отныне ГИБДД начнет осуществление проверок автошкол на предмет организации процесса обучения в соответствии с новыми правилами.

выдача лицензий автошколам

Столь жесткую систему контроля было принято ввести в виду того, что, по мнению экспертов, повышение сложности и качества обучения позволит увеличить шансы на сдачу экзаменов с первого раза.

При этом, по замыслу инициаторов новаций, данные меры помогут обезопасить российские дороги от аварий, причиной которых становятся начинающие водители с недостаточными навыками управления автомобилем.

Отныне существенно усложнится выдача автошколам лицензий. Перед данной процедурой ГИБДД будет осуществлять инспектирование автошколы в соответствие с новым положением о лицензировании образовательной деятельности.

Такой подход решительно отличается от того, что был раньше. До принятия постановления правительства, вступающего на следующей неделе в силу, лицензирование автошкол было довольно простым делом. В частности, для получения лицензии достаточно было произвести сдачу соответствующего пакета документов в Рособрнадзор, а срок действия лицензии был бессрочным. При этом никто не проверял, а существует ли техническая база автошколы в реальности.

Новые изменения оказались достаточно серьезными. Отныне перед тем, как автошкола получит лицензию, представитель ГИБДД лично посещает автошколу, выдавая заключение о соответствии требованиям имеющейся учебно-материальной базы. При этом данное заключение будет относиться к документам строгой отчетности, и при лицензировании данные заключения будут также вноситься в разрешительную документацию.

Следует отметить, что автошколам, которые ранее прошли процедуру получения лицензии, осуществлять ее повторно не придется. Однако касается это лишь при обучении в соответствие с имеющимися ныне категориями.

Однако уже с 5 ноября в действие должны вступить поправки к закону о безопасности дорожного движения, которые предусматривают введение новых категорий и подкатегорий. Для обучения по ним автошколам все же придется пройти лицензирование, а востребованных категорий при этом довольно много.

Как результат – автошколам все же грозит массовое прохождение лицензирования. Это приведет к тому, что школам в любом случае придется предъявлять свою материально-техническую базу для проверки, равно как и ее соответствие образовательным программам. К слову, на настоящий момент эти самые программы не разработаны, и этим, в настоящий момент, занято Министерство образования. Вероятнее всего, их утвердят к концу декабря.

Предположительно, непосредственно в программах будут прописаны предъявляемые к материально-технической базе автошколы требования. Сюда войдут нормативы по обустройству классов для обучения, автомобилям и площадкам для обучения. Именно данные аспекты и будут проверяться представителем ГИБДД перед осуществлением лицензирования автошколы.

Полный текст Постановления Правительства РФ, регламентирующего подготовку водителей автошколами, можно прочитать ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дина

    Давно пора отсечь доморощенные автошколы с некачественным обучением, которые сейчас только ленивый не пооткрывал. Я сама попала в одну из таких «школ», хорошо, что хватило сообразительности вовремя перебежать в «ДОСААФ».

  • OLEG

    А я считаю, что такие меры излишне. Лучше бы поменяли учебный план подготовки водителей и контроль за школами усилили. А от того, что теперь будет сложно получить лицензию, только возрастет цена за обучение.

  • Дима

    Всё как всегда. Отдуваться будет обычный народ. Цены вырастут, а учить лучше не станут. Надо ведь кормить армию дормоедов. Что за народ, как закон примут, так всё против народа.

  • Алексей

    Больше как мне кажется необходимо контролировать посещение автошколы, ведь многие просто покупают права, или проверять автошколу, выпускник которой устроил ДТП. Может тогда будут бояться торговать правами.

  • Анна

    Потрясающая фраза: ужесточение лицензирования школ «позволит увеличить шансы на сдачу экзаменов с первого раза». Когда мы пришли сдавать экзамен в ГАИ, нам сразу сказали, что с первого раза никто не сдаст, а причина завуалированно была в том, что каждая пересдача — это налог. У них априори такая установка — больше собрать таких денег в «казну». Так что это отличное прикрытие еще и с владельцев автошкол три шкуры содрать! Это чисто моё мнение!

  • Диляра Шавкатовна

    ГИБДД не имеет право выдавать лицензии автошколам на образовательную деятельность, оно только согласовывает программы. Лицензии выдают Министерства образования субъектов РФ. Все автошколы, получившие лицензии до 01.07.2015года, должны переоформить свои лицензии до 01.01.2016года, в противном случае, после Нового года они не имеют право вести образовательную деятельность.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).