Спорные ситуации на дорогах и Постановление Пленума Верховного Суда РФ

У каждого, кто является водителем транспортного средства, могут возникнуть ситуации, связанные с нарушениями действующего законодательства и привлечением к административной ответственности.

Спорные ситуации на дорогах

Водителям автомобилей полезно будет изучить Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24 октября 2006 г. №18 (в редакции  от 9 февраля 2012 г.) – скачать его можно ЗДЕСЬ.

Кроме того, необходимо помнить, что КоАП РФ установлен особый порядок наступления административной ответственности за правонарушения, совершенные в области дорожного движения, в случае их фиксации средствами, работающими в автоматическом режиме.

На основании ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ,  протокол об административном правонарушении в таких случаях не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении будет вынесено без участия собственника транспортного средства.

Такое постановление будет оформлено в порядке ст. 29.10 КоАП РФ. Соответственно ч. 31 ст. 4.1 КоАП РФ, в таких случаях будет назначен административный штраф в минимальном размере, предусмотренный санкцией применяемой статьи. В случае, если санкцией статьи предусматривается наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест,  штраф будет назначен в максимальном размере, который предусмотрен ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ.

В том случае, если правонарушение, совершенное в области дорожного движения,  зафиксировано сотрудниками ГИБДД с применением вышеуказанных технических средств, не работающих в автоматическом режиме, то уполномоченным должностным лицом будет вынесено постановление по делу об административном правонарушении или же составлен протокол об административном правонарушении относительно водителя транспортного средства.

При этом доказательства, полученные при помощи технических средств, будут являться доказательствами совершения административного правонарушения. В таких случаях нормы, которые предусмотрены ст.ст. 2.61, 4.1 ч. 31,  28.6 ч.3, 29.10 ч.6 КоАП РФ, применяться не будут.

В случае несогласия с привлечением к административной ответственности, собственник имеет право обжаловать вынесенное постановление, предоставив доказательства, что на момент совершения правонарушения транспортное средство находилось под управлением другого лица. Такими доказательствами признаются факт выдачи доверенности на управление транспортным средством другому лицу, договор аренды транспортного средства, пояснения свидетелей либо лица, непосредственно управлявшего транспортным средством на момент совершения правонарушения. Все указанные доказательства исследуются в их совокупности.

В случае, если лицо управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, имея право управления транспортным средством, должностное лицо ГИБДД составляет в отношении его протокол об административном правонарушении согласно ст.12.8 ч.1 КоАП РФ. В том случае, если от прохождения медосвидетельствования водитель отказывается, протокол составляется на основании ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

В случае, если водитель совершает разворот либо движение задним ходом в запрещенных для этого местах, он подлежит привлечению к административной ответственности по ст.12.11 ч.3 КоАП РФ.

В том случае, если водитель при совершении им ДТП не выполнил требования действующего законодательства, он привлекается к ответственности по ст.12.27 ч.1 КоАП РФ. Таковыми требованиями являются:

- немедленная остановка транспортного средства и включение аварийной сигнализации;

- выставление знака аварийной обстановки;

- фиксация положения транспортных средств и других факторов, имеющих отношение к ДТП, принятие мер для сохранения их;

- принятие всех необходимых мер для оказания помощи пострадавшим.

Помимо вышеуказанного, существуют и иные основания для привлечения водителей к административной ответственности за нарушение ПДД, которые регулируются различными нормативно-правовыми актами.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Альберт

    А сейчас камеры установили и спорные ситуации побьют все рекорды. Особенно когда приходят письма с со штрафами за превышение а доказательств кроме размытых фоток никаких. Не хотят наши гаишники работать.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).