ОСАГО освободили от навязываемых страховщиками дополнительных услуг

Высшим арбитражным судом Российской Федерации признано законным решение, вынесенное в отношении страховой компании «Росгосстрах» башкирским управлением Федеральной антимонопольной службы. Фактически это означает, что суд осуществил запрет касательно навязывания дополнительных услуг со стороны страховых компаний при приобретении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

ОСАГО и дополнительные услуги от страховщиков

Поводом к вынесению данного решения, которое существенно облегчает жизнь рядовым автомобилистам, стал случай, произошедший два года назад в Башкирии. Граждане составили коллективную жалобу в Федеральную антимонопольную службу по факту того, что при покупке полисов ОСАГО в компании «Росгосстрах» их вынуждали заключать дополнительный договор страхования «автогражданки» — так называемый ДСАГО, а также договор «Фортуна авто».

По мнению обратившихся в ФАС граждан, подобный подход являлся навязыванием дополнительных услуг и злоупотреблением со стороны компании своим доминирующим положением на рынке в виду того, что рыночная доля «Росгосстраха» в Башкирии на 2010-й год составляла 64 процента. Федеральная антимонопольная служба признала претензии граждан полностью обоснованными и обязала страховую компанию «Росгосстрах» прекратить подобные нарушения.

Страховщики решили не сдаваться без боя и попытались оспорить решение, принятое ФАС, по существу и формальным основаниям. Компании удалось доказать правоту в суде кассационной инстанции, который занял сторону «Росгосстраха», однако Высший арбитражный суд, в который обратился антимонопольный орган, признал данное решение неправомерным. Безусловно, благодаря данному решению Федеральная антимонопольная служба теперь может рассчитывать на выигрыш в целом ряде дел против страховщиков.

Следует отметить, что исходя из данных, предоставленных Федеральной службой по финансовым рынкам, случай в Башкирии не идентичен. Так, на навязывание ДСАГО и услуги «Фортуна авто» неоднократно поступали жалобы со стороны жителей Москвы, Самары, Вязьмы и Новосибирска. Кроме того, подобные факты наблюдались и на территории ряда субъектов федерации, в том числе в Московской, Нижегородской, Ростовской и Мордовской областях. Не исключено, что в реальности география нарушений может быть и шире.

А потому решение Высшего арбитражного суда позволяет надеяться, что автовладельцы при покупке полиса ОСАГО окажутся значительно более защищенными в отношении произвола со стороны страховых компаний.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Игорь Петров

    Хорошее решение! По крайней мере теперь при разговоре со страховым агентом «Росгосстраха» можно ссылаться на решение суда. Сам столкнулся с подобным навязыванием — требовали оформить еще страхование жизни и здоровья водителя — дополнительно тысяча рублей. Хотя и не хочется уходить от сотрудничества с ними: дважды попадал в аварию не по своей вине — выплатили без проблем.

  • mb59

    Сложно осуждать страховщиков за желание заработать на своем монопольном положении (если мы про Росгосстрах). Ведь в конце концов все страховые выплаты формируются из тех денег что приносят застрахованные. А если у компании не будет прибыли Но как автолюбитель я конечно руками и ногами ЗА отмену навязанных условий. она и выплачивать будет гораздо неохотнее. Но как автолюбитель я конечно руками и ногами ЗА отмену навязанных условий.

  • Витольд

    Правильное и своевременное решение, так как скоро страховщики вообще обнаглеют и к полису обязательного страхования автогражданской ответственности, .в нагрузку, еще и страхование от похищения автомобиля НЛО заставлять оформлять будут. Нужно мне автогражданку — я должен только ее и получить, а все остальное — пускай убеждают, может кто то добровольно и согласится.

  • Михаил

    Правильно! Эти страховщики совсем обнаглели! Как страховые взносы собирать, так они тут как тут: месяц просрочил и уже звонят, волнуются. А как страховое возмещение выплачивать, так извините, подождите с месяц. Хорошо, что их заставили не навязывать дополнительные услуги. Это хоть как то остановит эту автообдираловку.

  • Александр

    А воз и ныне там! Такое чувство, что плевать хотели страховые компании на все решения. Сегодня 03.2014, а страховки ОСАГО с дополнительно навязанными услугами — пожалуйсто, а только ОСАГО — нет бланков!!!! Воровство и мошенничество возведенное в рамки закона — «ОСАГО». Нет бланков — так может тогда и не будет ОСАГО!!!

  • юрий

    И что? 15ноября пытался оформить страховку. все также доп страхование жизни или имущества, только в мае было на 500р, а теперь 1500 , а в других компаниях нет полисов. Красноярский госстрах

  • Алексей

    14 января я попытался оформить полис ОСАГО без дополнительных услуг в компании Росгострах и в выдаче полиса мне было отказано. Как вариант мне было предложено написать заявление на имя директора , о том что я отказываюсь от дополнительных услуг. Срок рассмотрения заявления 30 суток. Писать заявление я отказался. Жалобную книгу мне не дали , потому что директор в отпуске…

  • Сергей

    Раньше сами водители приходили в последний день действия полиса, а теперь они гарантированно и принудительно будут приходить в последний день, когда уже согласен на всё, ибо поздно метаться: при подаче заявления за месяц вам говорят-у нас по записи, очередь, не хватает полисов, поэтому приходите, скажем…когда у вас полис кончается?-ну, вот и приходите…и называют эту же дату и даже неделей позже.Т.е. всё по закону, но мы всегда будем согласны на все условия гарантированно.

  • Сергеева

    Ничего не изменилось с ОСАГО в Екатеринбурге. По-прежнему требуют оформления ДСАГО

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).