О замене бланков полисов ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение о замене с 1 июля 2016 года всех бланков полисов ОСАГО. Об этом в четверг сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

бланк полиса ОСАГО

Как подчеркнул Юргенс, данная замена будет производиться как мера противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО.

«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении», — сказал Юргенс. — Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков».

Кроме того, президент РСА сообщил, что параметры новых бланков в настоящее время обсуждаются Гознаком. Они будут иметь более высокий уровень защиты. Стоимость одного нового бланка увеличится на 6-15% в зависимости от выбранного варианта защиты.

Видео — о планируемой замене страховых полисов:



Юргенс обратил внимание водителей, приобретающих полисы ОСАГО, на тот факт, что покупка поддельного дешевого полиса ОСАГО, по которому не может следовать выплата в связи с перспективой обмена бланков, может означать, что «псевдозащита ответственности такого водителя в любом случае не продлится больше нескольких месяцев».

Согласно данным РСА, на 1 февраля 2016 года за три месяца РСА удалось снять с делегирования 41 доменное имя, заблокировать 19 хостинг-аккаунтов, устранить нарушения на 11 интернет-ресурсах, заблокировать 104 аккаунта в социальных сетях, заблокировать 73 группы в социальных сетях и 2 рекламных объявления в Яндекс-Директ, ведущих на мошеннические ресурсы. При поддержке РСА удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Следует отметить, что заявление Юргенса получило широкое обсуждение. Сначала в Гознаке опровергли новость о том, что российским автовладельцам придется одномоментно менять полисы ОСАГО. Помощник гендиректора Гознака по связям с общественностью Наталья Никифорова заметила, что данный вопрос пока еще обсуждается.

Позже депутат Госдумы от партии «Единая Россия»  Александр Сидякин направил запрос первому зампреду Центробанка России Сергею Швецову с просьбой предусмотреть замену полисов ОСАГО только при получении новых полисов, а не путем одномоментной замены действующих.

«Одномоментная замена послужила бы причиной резкого роста социальной напряженности среди таких страхователей, привела бы к необоснованным штрафам, очередям в офисах страховых компаний и дополнительным расходам автовладельцев», — считает Сидякин.

В ответ на заявление Юргенса, что замена полисов ОСАГО на новые будет являться существенной мерой противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО, депутат Сидякин заметил, что бороться с подделкой полисов ОСАГО надо не с помощью замены полисов за счет страхователей, а корректировкой базовых ставок страховых тарифов.

По словам парламентария, повышение стоимости полиса ОСАГО за последние два года не привело к улучшению качества услуг, оказываемых страховщиками. Так, например, гражданам все так же сложно собирать необходимые документы для получения страхового возмещения. Очень много жалоб на нехватку средств страхового возмещения, чтобы сделать восстановительный ремонт автомобиля.

«В регионах существует практика размещения офисов урегулирования страховых случаев специально в отдаленных местах, тем самым усложняя процесс получения страховых выплат», — отметил Сидякин.

Какое решение будет принято Банком России, пока неясно.

Не все водители знают какое наказание за езду без страховки предусмотрено действующим законодательством.

Где и как узнать штрафы ГИБДД в онлайн не выходя из дома.

Франшиза http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/straxovanie/kasko/franshiza-chto-eto-takoe-pri-straxovanii-avtomobilya.html — что это такое в автостраховании.

Видео — о поддельных полисах ОСАГО:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Съемная тонировка выручает многих водителей

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Геннадий

    Президиум Российского союза автостраховщиков и ихний президент Юргенс — они кто такие вообще? Каким нормативным документом установлено, что по их желанию всю страну должно лихорадить? Только не говорите, что законом об ОСАГО — там рулит Банк России и там же сказано, что РСА — некоммерческая организация, ассоциация, союз. Кроме того, там же сказано, что я вообще могу обходиться безо всяких бланков, т.к. по моему желанию мне должны выдать электронный документ. Вот чего в законе не сказано, так это об ответственности РСА, в т.ч. и об ответственности платить в казну налоги. И почему-то никого такое положение не волнует. И никто об этом у того же Юргенса не спрашивает.

  • Александр

    Очень интересен тот факт что, полисы ОСАГО постоянно дорожают, вот и сейчас говорят — новый полис опять подорожает на 6-15%!!! Ответьте на основании чего опять!????!!!

  • Виктор

    Да этот РСА ежедневно стрижет миллионы ни за что не отвечая.Вы когда нибудь видели страховщиков при ДТП???Лично я нет!!!!Но при возмещении ущерба от ДТП столько припон и козней делают,что уму не постижимо!!!

  • Игорь В.

    Конечно, несколько успокаивает обещание, что все расходы понесут страховые компании. Но так всегда бывает — обещают одно, а на деле совсем другое.
    Заглянул в свою страховку и теперь в некотором замешательстве — она действует до 25 июня. Это значит, что придётся сделать новую, а потом через неделю её же обновить? Или не садиться за руль несколько дней?

  • Павел Андреевич

    Меня смущает слово «одномоментный обмен» ! В российской действительности это означает огромные очереди к страховщикам, даже пусть эта процедура будет бесплатной. Разве нельзя постепенный замен полисов по мере их окончания сроков.

  • Светлана

    Очень интересно, каков будет алгоритм замены. Тут просто в связи с окончанием срока действия заменить полис проблема, а этот «одномоментный обмен» я вообще не понимаю. Плодить очереди и бюрократию, как это по-нашему, по-русски!

  • Олег

    У меня полис ОСАГО закончился 19 июля. Поехал оформлять в РОСГОССТРАХ (13 лет там страхую). Новых бланков нет и не предвидится. Более того, отказали даже оформить на старом, сказали авто более 7 лет. Или покупайте страхование жизни или до свидания. Поехал в ВСК, — результат тот же. Далее «Спасские Ворота» — то же самое. И только «Ресо Гарантия» — без вопросов. Стоимость та же, что и в прошлом году, с точностью до копейки. Потом проконсультировался у юристов, сказали можете в суд на страховую подавать, только одна загвоздка, — от нее нужен письменный отказ в страховании, а они письменно никому не дают. Так что, не до новых полисов им, а бабла срубить поболе.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).