Новый код региона в номере автомобиля

Растущие темпы автомобилизации страны и столичного региона в частности поставили еще одну серьезную проблему при постановке на учет новых транспортных средств. Она заключается в том, что МВД уже попросту не хватает имеющихся номерных серий. По этой причине уже в ближайшем времени возможно появление новых номерных серий. Скажем, помимо привычных региональных кодов «125» либо «177» появятся коды типа «725» либо «777».

новый код региона в номере авто

По сути, проблема назрела достаточно давно, и одним из способов ее решения стало разрешение использовать номера списанных и сданных в утиль автомобилей. Однако данная мера, показавшаяся, на первый взгляд, весьма эффективной, привела к возникновению дополнительных трудностей.

Дело в том, что при заказе новых номерных знаков МВД серия номеров начинается, к примеру, с «001» и оканчивается на «100» либо «500». В том же случае, если номера выбираются из старых, ранее выданных серий, то процедура прописывания каждого такого номера осуществляется отдельно. Это создает дополнительную нагрузку на инспекторов, которые отвлекаются от основной работы по регистрации транспортных средств, осуществляя выборку старых знаков.

Еще одним серьезным минусом такого подхода является тот факт, что запрет на восстановление утилизированного автомобиля был введен лишь три года назад, и любая ошибка инспектора при выдаче номера может привести к появлению «двойников» — автомобилей с одинаковыми регистрационными знаками.

Учитывая растущее количество комплексов видеофиксации нарушений, это приведет к тому, что штрафные квитанции могут приходить не к нарушителю, а к совершенно постороннему человеку.

Проблема с нехваткой номеров коснулась не только городов, но и целого ряда регионов. В Москве количество кодов региона вообще рекордно для страны. На настоящий момент московскими считаются коды 77, 99, 97, 177, 199, 197. И добавление единицы к коду как раз и стало результатом нехватки кодов.

Для борьбы с данной проблемой существуют несколько способов. Наиболее простой из них заключается в изменении ГОСТа на регистрационные автомобильные знаки. Однако на настоящий момент власти не видят особого смысла в данной процедуре.

Так, в настоящее время идет подготовка нового закона о регистрации транспортных средств вместе с соответствующим административным регламентом. Однако до момента принятия данных нормативно-правовых документов ситуация со знаками должна разрешаться в рамках имеющихся нормативов ГОСТа.

Безусловно, наиболее логичным вариантом видоизменения номеров стало бы добавление двойки вместо единицы в коде региона номера автомобиля. Именно с таким предложением выступила Госавтоинспекция. Однако выяснилось, что двойка исходя из стандартов номерных знаков попросту не впишется в прямоугольник, в котором указывается региональный код.

Методом подбора остановились на том, что вписать в ограниченное пространство удастся семерку. По этой причине столица может получить номера, имеющие региональный код «777», «799» либо «797». Приморье вместо кода типа «125» получит номер с региональным кодом «725», а Московская область вместо кодов «190» либо «150» обзаведется номерами, имеющими код «790» и «750».

Нередко автомобилисты высказывают мнение о том, что можно было бы разрешить номера, аналогичные используемым в США, на которых может быть произвольный набор букв либо любое слово. Однако в нашей стране подобное нововведение невозможно ввиду того, что Россией подписана европейская конвенция о дорожном движении.

Данный международный нормативный акт четко регламентирует требования к автомобильным регистрационным знакам. Собственно говоря, именно по этой причине в номерах используется лишь ограниченное число букв алфавита, причем лишь те, которые совпадают с таковыми «в латинице». Кстати, указание страны и региона на номерном знаке также предусмотрено данной конвенцией.

Сложно определить самые самые красивые машины в мире — слишком много претендентов на это звание.

В регионах с холодными зимами популярны подогреватели двигателя Webasto.

Проверять машину на ограничения http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/online/proverit-mashinu-po-vin-kodu.html следует еще до покупки.

Видео — о новых цифрах в кодах регионов на автомобильных номерах:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Лана

    Действительно, проблема с нехваткой номеров назревала давно. Решить ее можно несколькими способами, включая и указанные в статье. Но вот если бы разрешили писать в номер любое слово, было бы забавно. Но в России нельзя такое позволять. У наших людей такая неуемная фантазия, что будут совершенно невообразимые номера.

  • OLEG

    Вот никогда бы не подумал, что существует такая проблема. Всегда считал, что водители борются только за красивые номера, а что у инспекции есть проблема и с простыми, очень удивительно. Но раз такой вопрос назрел, то нужно его решать. Решили ввести семерку, пусть будет семерка. Что касается меня, то какой мне номер дали в ГАИ, с таким и езжу.

  • Олег

    Порой кажется, что в нашей стране могут сделать проблему буквально из чего угодно. И освободить старые списанные номера трудно и двойка в прямоугольник не помещается. Ведь это головомойка больше для бюрократов, большинство автовладельцев будут ездить с теми номерами, которые им выдадут. Будь это хоть 777, хоть 111.

  • Анна

    А ведь рано или поздно и номера на 7 закончатся. Что же тогда дальше делать? Как я понимаю, помещаются только цифры один и семь. Было бы неплохо, если бы нолик туда вписался. Или может как вариант сделать четыре цифры в номере + две буквы и регион, типа такого: 1234РС|177 При таком раскладе можно занова давать 77, 97 и т.п..

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).