Не поездив год за рулем, «лишенцам» придется сдать экзамен

Российские власти выступили с новой инициативой, которая подразумевает обязательную пересдачу экзаменов в случае, если водитель после лишения прав более одного года не садился за руль транспортного средства. Данную идею связывают с тем, что автолюбитель, в течение долгого времени не управляющий автомобилем, существенно утрачивает навыки езды, а потому потенциально опасен на дороге.

пересдача экзамена на водительские права

Следует отметить, что подобную тенденцию неоднократно подмечали и ранее. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что весомая часть аварий совершается именно бывшими «лишенцами», которые в течение долгого времени не управляли автомобилем. При этом такие водители, в большинстве случаев, уверены в своих навыках, что гораздо опаснее. Ведь, к примеру, малоопытный водитель чаще всего перестраховывается за рулем, тогда как автомобилист со стажем, несмотря на перерыв в управлении, считает себя профессионалом.

Депутаты настаивают на введении четкого норматива, который бы позволил избежать возникновения данных ситуаций и потребовал бы обязательную пересдачу экзаменов. Однако при этом не совсем понятна судьба тех водителей, которые не управляли автомобилем по причине каких-либо иных причин вроде продолжительной болезни. Да и, по сути, реально установить время, в течение которого автомобилист не был за рулем, в данном случае практически не представляется возможным.

Следует отметить, что совсем недавно были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают обязательную сдачу теоретического экзамена на знание правил дорожного движения при возвращении «прав» в случае их изъятия. При этом гражданам, лишенным права управления транспортным средством за езду в нетрезвом состоянии либо отказ от медицинского освидетельствования, дополнительно потребуется получить медицинскую справку об отсутствии пристрастия к алкоголю либо наркотикам. Вступление поправок в силу произойдет 1 сентября текущего года.

В то же время многие депутаты выступают против того, чтобы теоретический экзамен сдавали все «лишенцы», предлагая ограничиться лишь теми, кто был лишен «прав» за нетрезвую езду. По этой причине довольно сложно предсказать, будет ли поддержана новая инициатива законодателями.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Анатолий

    А почему бы и нет. Именно для «лишенцев». В большинстве случаев прав лишают за грубейшие нарушения Правил. Это значит, что водитель или не знал этого раздела правил вообще, или умышленно нарушил. Поэтому, повторить правила еще раз, перед тем как садиться снова за руль не помешает. Да и запомнится этот инцидент на более долгое время.

  • алекс

    Алексей когда тебя лишат прав как ты будешь вижать?

  • София

    Совершенно согласна с этим законом. Но только если он будет относиться для «лишенцев». Пусть люди сто раз подумают прежде, чем садится за руль в пьяном виде. А то наши люди привыкли (особенно богатые) к практической безнаказанности. Этот закон охраняет не только водителей, но и ни в чем неповинных пешеходов.

  • Валерий

    Да это бред. Многие автовладельцы зимой ставят машину в гараж и не катаются, а ездят только летом и навыки не утрачивают. Очередной способ отмывать деньги, так как гайцы будут заваливать на экзаменах и придется пересдавать за деньги.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).