Кресты и венки вдоль дорог могут оказаться под запретом

На рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект, согласно которому надгробия, венки и кресты на местах смертельных дорожно-транспортных происшествий вдоль автотрасс планируется запретить.

автодорога

В качестве инициаторов данного законопроекта выступили депутаты из Законодательного собрания Еврейской автономной области. По их мнению, размещение вдоль дорог похоронной атрибутики и предметов является нарушением правил использования полосы отвода, а также придорожной полосы автомобильных дорог.

Следует отметить, что данная инициатива – далеко не первая. Ранее неоднократно высказывались мысли о том, что похоронная атрибутика должна исчезнуть с автотрасс, однако до законодательной инициативы дело не доходило. При этом мнения о том, нужно ли подобное увековечивание памяти жертв аварий, разделялись весьма полярно.

Некоторые выступали однозначно против этого, но другие отмечали, что наличие крестов и венков на опасных дорожных участках приводит к тому, что автомобилисты начинают проявлять осторожность, и в реальности подобные объекты являются гораздо более эффективными, нежели установка предупреждающих дорожных знаков, помогая снизить аварийность.

При этом в последнее время нередки случаи, когда на местах аварий размещаются настоящие надгробия, которые многие принимают за могилы. На самом деле родственники умерших таким образом отмечают места гибели, а сами жертвы дорожно-транспортных происшествий похоронены на обычных кладбищах.

По мнению депутатов, автодороги не должны становиться местами скорби, а увековечение памяти погибших должно осуществляться в специально отведенных местах. При этом за незаконную установку похоронной атрибутики авторы законопроекта предлагают ввести серьезные штрафы для нарушителей.

Безусловно, обсуждение данного законопроекта вызовет бурную реакцию со стороны общественности и законодателей. Ведь для родственников жертв автокатастроф место гибели напрямую связанно с их болью и скорбью, и предсказать, будет ли данный законопроект принят, довольно трудно.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Наталья

    Я считаю, что небольшой букет или венок на столбе можно оставить, по сути он никому не помешает. А вот целые надгробия и имитацию могил нужно запретить. Недавно ездили в другой город, вдоль трассы встречали очень много таких могил, некоторые даже с оградками и памятниками, как на кладбище. Становится жутко, когда видишь такое.

  • oksana

    Я полностью поддерживаю такое решение. Я понимаю горе людей, потерявших в дорожно-транспортном происшествии, своих родных. Но ведь они похоронены на кладбищах и есть куда принести цветы, венки и свечи. Так зачем устраивать из места трагедии какой-то алтарь мученичества? Это совсем ни к чему. Люди умирают и погибают в разных местах. Этак скоро наша земля превратится в полное кладбище.

  • Валерий

    Это слишком личный вопрос, поэтому нужно не вмешиваться. Если родственник захотел поставить, то так тому и быть. Я когда за рулем, но не успеваю обращать внимание на венки и памятники, а если как пассажир еду то вижу. Лично мне не мешает. Да и как наказывать людей — не штрафами же?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).