В РФ ввели электронные паспорта (ПТС) для автомобилей

С 27 июня все пять стран, которые входят в ЕАЭС, а это Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, ввели на своих территориях электронные паспорта на автомобили. Таким образом, ПТС в бумажном варианте остаются в прошлом.

новые электронные ПТС на автомобили

Введение электронных паспортов на автомобили вводятся согласно Соглашению о единых формах электронного паспорта транспортного средства (паспорт шасси транспортного средства), паспорта самоходной техники, а также иных видов техники (с текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ) .

В качестве единого администратора евразийского союзной системы выступает компания «Электронный паспорт», входящая в состав  государственной корпорации «Ростехнологии».

Операторами создаются серверы, распределительные базы данных. Здесь, в специально созданной информационной базе, будут не только оформляться электронные паспорта, но и передаваться, а также храниться все сведения о транспортном средстве.  Аналогов такой информационной среды в мире нет.

Одними из первых по оформлению электронных паспортов приступят уже с 1 января 2017 года производители российского автопрома. Процесс же перехода на электронные паспорта автомобилей будет проходить в течение двух лет, то есть органы ГИБДД будут выдавать как электронные ПТС, так и на бумажном носителе.

Впрочем, уже с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится, а вот для самоходных транспортных средств, тракторов она продлится еще на год, то есть  до 1 июля 2018 года.

Как отметил  заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков, единая база всех видов транспортных средств будет способствовать снижению рисков, очищению общего рынка от автотранспорта, который не отвечает нормам безопасности, угона автомобилей, перебивки номеров и прочих криминальных деяний.

Кроме того, будет вестись единый госучет, а также усилится контроль за передвижением транспортных средств через таможенные границы, уплаты таможенных и налоговых пошлин.

Главное новшество электронных паспортов транспортных средств – это отсутствие персональных данных владельца. Не нужно будет указывать фамилию, имя, отчество автовладельца, а потребуется лишь характеристика самой машины.

VIN, то есть уникальный номер машины, должен отмечаться в договоре купли-продажи. Благодаря этому, можно будет в единой информационной системе узнать статус электронного паспорта:

  • действующий;
  • утилизированный;
  • погашенный;
  • аннулированный;
  • незавершенный.

О всех плюсах и минусах новой системы водители смогут узнать чуть позднее с накоплением практики в этом вопросе.

Как может быть проведена проверка машины по ВИН коду и где это можно сделать в режиме онлайн.

Как и где можно рассчитать налог на авто в зависимости от характеристик ТС и региона.

Что такое транспортное средство http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ponyatiya/vidy-i-osnovnye-xarakteristiki-transportnyx-sredstv.html согласно ПДД.

Видео — о введении новых электронных ПТС в РФ:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Проверить авто по VIN номеру перед покупкой

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?




Комментарии к статье:
  • Павел

    Давно пора, все таки мы живем в цифровой эпохе)) Радует что не нужно указывать личный данные, а только инфу на авто.

  • Дима

    Ну насчет личных данных я бы поспорил… Конечно хорошо что мы движемся в ногу с технологиями, но пока мы в роли догоняющих, по сравнению с другими странами.

  • Семен

    Попытка идти в ногу со временем, конечно же, похвальна. Но в нашей дремучей стране зачастую требуют предоставить бумажную справку буквально из соседнего кабинета одного учреждения! Не возникнут ли многочисленные проблемы со всеми этими электронными штуковинами? Я уверен — непременно возникнут.

  • Борис

    Неужели и к нам приходят высокий технологии! Уже давно пора соответствовать современным тенденциям. Это шаг в нужном направлении.

  • Антон

    Хорошая идея, думаю это облегчит покупку автомобиля, а то некоторые салоны любят требовать деньги вперёд и потом затягивать с выдачей ПТС.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).