В РФ ввели электронные паспорта (ПТС) для автомобилей


С 27 июня все пять стран, которые входят в ЕАЭС, а это Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, ввели на своих территориях электронные паспорта на автомобили. Таким образом, ПТС в бумажном варианте остаются в прошлом.

новые электронные ПТС на автомобили

Введение электронных паспортов на автомобили вводятся согласно Соглашению о единых формах электронного паспорта транспортного средства (паспорт шасси транспортного средства), паспорта самоходной техники, а также иных видов техники (с текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ) .

В качестве единого администратора евразийского союзной системы выступает компания «Электронный паспорт», входящая в состав  государственной корпорации «Ростехнологии».

Операторами создаются серверы, распределительные базы данных. Здесь, в специально созданной информационной базе, будут не только оформляться электронные паспорта, но и передаваться, а также храниться все сведения о транспортном средстве.  Аналогов такой информационной среды в мире нет.

Одними из первых по оформлению электронных паспортов приступят уже с 1 января 2017 года производители российского автопрома. Процесс же перехода на электронные паспорта автомобилей будет проходить в течение двух лет, то есть органы ГИБДД будут выдавать как электронные ПТС, так и на бумажном носителе.

Впрочем, уже с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится, а вот для самоходных транспортных средств, тракторов она продлится еще на год, то есть  до 1 июля 2018 года.

 

Как отметил  заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков, единая база всех видов транспортных средств будет способствовать снижению рисков, очищению общего рынка от автотранспорта, который не отвечает нормам безопасности, угона автомобилей, перебивки номеров и прочих криминальных деяний.

Кроме того, будет вестись единый госучет, а также усилится контроль за передвижением транспортных средств через таможенные границы, уплаты таможенных и налоговых пошлин.

Главное новшество электронных паспортов транспортных средств – это отсутствие персональных данных владельца. Не нужно будет указывать фамилию, имя, отчество автовладельца, а потребуется лишь характеристика самой машины.

VIN, то есть уникальный номер машины, должен отмечаться в договоре купли-продажи. Благодаря этому, можно будет в единой информационной системе узнать статус электронного паспорта:

  • действующий;
  • утилизированный;
  • погашенный;
  • аннулированный;
  • незавершенный.

О всех плюсах и минусах новой системы водители смогут узнать чуть позднее с накоплением практики в этом вопросе.

Как может быть проведена проверка машины по ВИН коду и где это можно сделать в режиме онлайн.

Как и где можно рассчитать налог на авто в зависимости от характеристик ТС и региона.

Что такое транспортное средство http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ponyatiya/vidy-i-osnovnye-xarakteristiki-transportnyx-sredstv.html согласно ПДД.

Видео — о введении новых электронных ПТС в РФ:



Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

Меховая накидка на автомобильное кресло

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

 
  


Комментарии к статье:
  • Павел

    Давно пора, все таки мы живем в цифровой эпохе)) Радует что не нужно указывать личный данные, а только инфу на авто.

  • Дима

    Ну насчет личных данных я бы поспорил… Конечно хорошо что мы движемся в ногу с технологиями, но пока мы в роли догоняющих, по сравнению с другими странами.

  • Семен

    Попытка идти в ногу со временем, конечно же, похвальна. Но в нашей дремучей стране зачастую требуют предоставить бумажную справку буквально из соседнего кабинета одного учреждения! Не возникнут ли многочисленные проблемы со всеми этими электронными штуковинами? Я уверен — непременно возникнут.

  • Борис

    Неужели и к нам приходят высокий технологии! Уже давно пора соответствовать современным тенденциям. Это шаг в нужном направлении.

  • Антон

    Хорошая идея, думаю это облегчит покупку автомобиля, а то некоторые салоны любят требовать деньги вперёд и потом затягивать с выдачей ПТС.

  • Иван

    Технологии вещь хорошая, никто не спорит. Но пускай тогда защиту нормальную для этой системы придумают. А то хакернут её, и будет гулять инфа по инету

  • Виктор

    Развитие новых технологий это замечательно, вот только прежде чем вводить электронные версии ПТС, нужно очень хорошо поработать над безопасностью от взлома, что бы не как обычно «В процессе обкатки доделаем». Посчитайте сколько людей купило авто по дубликату ПТС, а потом не знали куда от приставов по выбиванию кредитов деваться. Мы забываем в какой стране живем, так что если выпустят «сырой» электронный ПТС, предвещаю новые виды мошенничества.

  • Анатолий

    Электронные ПТС — это правильное решение. Бумажки давно уже в автосервисах подделывают.

  • Сергей

    Электронные паспорта решат много проблем с удаленной регистрацией, быстрое определение предыдущего тех. состояния автомобиля для покупателей подержанных машин. Еще было бы хорошо, чтобы совместно с этим ввели электронный контроль по ремонту дорог с выделенными средствами и регламентами для общего обозрения. Еще необходимо дать полномочия народному контролю для судебных исков на организации, разворовывающие бюджетные средства.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).