Причины ошибки P0011 и как её устранить


Ошибка P0011 не относится к стандартизированным кодам OBDII ошибок. Что это означает: если посмотреть в таблице кодов ошибок по протоколу OBDII, расшифровку кода ошибки Р0011 можно не найти. Нумерация ошибок начинается с P0100. Единица в третьем регистре означает, что это ошибка по системам подачи топлива и зажигания.

ошибка Р0011

Как понимать тогда факт, что диагностика показывает ошибку в системе 0 (в третьем регистре), не идентифицированную по протоколу OBD?

Дело в том, что протокол разрабатывался еще в прошлом веке, а окончательная редакция вышла в начале этого. За время, прошедшее с тех пор, системы управления автомобиля, двигателя заметно усложнились. Некоторые технические решения были разработаны значительно позже 2000-го года.

Разработчики протокола OBD дальновидно позаботились об этом факте, оставив свободные от расшифровки коды ошибок, чтобы в дальнейшем присвоить им характер неисправности. Беда в том, что большинство простейших сканеров типа ELM327 может их не идентифицировать. В таких случаях для диагностики требуются полупрофессиональные, профессиональные или дилерские диагностические устройства.

при диагностике появилась ошибка P0011

Первичные признаки наличия ошибки P0011

Применительно к большинству моделей автомобилей ошибка Р0011 означает «ошибка положения распределительного вала». В некоторых источниках данную ошибку уточняют спецификацией «в сторону опережения». Многие автолюбители и начинающие автоэлектрики-диагносты ошибочно принимают эту ошибку за «ошибку синхронизации распредвала и коленвала». В данном случае согласно такому предположению должны быть соответствующие признаки:

  • стук клапанов при повышении нагрузки на двигатель;
  • детонация во время остановки силового агрегата;
  • отказ запуска двигателя при больших углах опережения зажигания.

Но при ошибке Р0011 таких признаков, выраженных в явном виде, обычно не наблюдается. Иногда Р0011 вообще может себя не проявлять. На некоторых моделях двигателей, например, Опелей, ошибка Р0011 проявляет себя следующим образом:

  • немного повышается потребление топлива;
  • образуется повышенный нагар но свечах;
  • на высоких оборотах двигатель может работать с провалами.

Эти факты можно объяснить повышенным потреблением топлива. При сильном опережении положения распредвала возможна блокировка запуска двигателя.

Причина появления

Ошибка Р0011 действительно указывает на неправильную синхронизацию распредвала, но в большинстве случаев не относительно коленвала, а относительно другого распредвала. Дело в том, что наличие двух распредвалов в газораспределительной системе двигателя в последние годы становится не исключением, а нормой. За счет такой конструкции удается:

  • уменьшить потребление топлива;
  • оптимизировать мощностные характеристики двигателя в различных режимах движения;
  • уменьшить токсичность выхлопных газов.

Распредвалы имеют электронную (иногда гидравлическую или механическую) схему регулировки взаимного положения. Система управления взаимным расположением распредвала может быть в зависимости от модели двигателя:

  • по давлению масла с электромагнитными клапанами;
  • механическая;
  • электромагнитная.

Непосредственные причины ошибки Р0011 различные:

  • засорение масляных каналов вследствие потери качества масла, плохой компрессии в цилиндрах;
  • низкое качество автомобильного масла или его несоответствие штатной марке;
  • износ шестерен распредвалов, другие механические повреждения;
  • засорение фильтра гидравлического клапана фаз;
  • износ гидравлического клапана фаз, его неправильная работа;
  • неисправность электропроводки, окисление контактов разъемов.

Ошибка Р0011 является комплексной. Это означает, что на конкретный узел, механизм или систему данная ошибка не указывает. Необходимо опытным путем последовательно проверить все возможные причины неисправности, двигаясь от простого к сложному.

 

Особенности диагностики ошибки Р0011

P0011  после ее однократного проявления записывается в память блока управления двигателя. Во время проведения компьютерной диагностики она индицируется на сканере, но может в это время быть недействующей.

В некоторых недобросовестных СТО (или у неопытных автоэлектриков) после стирания ошибок по двигателю заявляют, что она устранена. Действительно, на холодную, без соответствующих нагрузок, предельных скоростей данная ошибка может не проявляться. Наивно полагая, что P0011 устранена навечно, заказчик покидает СТО, заплатив за устранение неисправности. На самом деле, проблема не устранена, она рано или поздно проявится при движении на предельных скоростях, при повышенной нагрузке или в других режимах.

Если вы обратились на СТО по поводу ошибки Р0011, то после ремонта перед оплатой его стоимости следует:

  • запустить и прогреть двигатель в течение не менее 10 минут;
  • совершить контрольный заезд на расстояние более 10 километров, желательно, на скоростях выше 60 км/час, совершая резкие ускорения и внезапно сбрасывая газ;
  • вновь провести компьютерную диагностику.

Даже после такой проверки нельзя на 100% быть уверенным, что ошибка Р0011 не проявит себя вновь. Этот вопрос следует оговорить во время оформления гарантийных обязательств на выполненный ремонт. При этом в заказ-наряде или акте выполненных работ следует четко прописать код ошибки P0011, чтобы потом СТО не заявила, что она устраняла не эту ошибку.

Так, кстати, следует делать при любом обслуживании на станции технического обслуживания или мастерской, даже с частным лицом. Ничто не мешает подписать произвольный гражданский договор с физическим лицом о факте ремонта и гарантии. Тогда заказчик может на законных основаниях вернуть назад свои деньги за некачественно оказанные услуги, если такое произойдет.

Ошибка Р0011 классифицируется как сложная системная неисправность, поэтому ее устранение требует вмешательство квалифицированного специалиста. В некоторых случаях ее можно устранить стандартными мерами.

Устранение ошибки P0011

Последовательность работ:

1. Проверить степень натяжения ремня ГРМ (или цепи), проконтролировать надежность крепления шкивов, шестерен, работу натяжителя.

2. Проконтролировать качество масла, уровень. В случае визуального ухудшения качества масла, предельного срока эксплуатации заменить его, проведя промывку смазочной системы.

3. Проверить надежность контактов датчиков распредвала, клапанов регулировки фаз.

4. Прозвонить клапан WT-i при помощи мультиметра. Его сопротивление должно быть около 7 Ом.

клапан WT-i при P0011

5. Промыть клапан WT-i. Для этого можно использовать средство для промывки карбюраторов. Если есть заведомо рабочий клапан, его можно временно установить для проверки. При проверке также необходимо совершить контрольный заезд.

Если эти меры не окажутся неэффективны, возможно, понадобится замена механизма регулировки фаз в целом. При его заметном износе восстановление проблематично.

Помните, основные причины ошибки Р0011:

  • несвоевременная замена масла;
  • некачественное масло и топливо;
  • ускоренный износ вследствие агрессивного стиля езды.

Смотрите как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумуляторов и их виды.

Для чего нужен и как работает датчик дождя в автомобиле.

Из чего сделаны щетки генератора https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/avtoustrojstva/generatora/shhetki.html и можно ли их подгонять по размеру.

Видео — ошибка Р0011 на автомобилях КИА и Хёндай:



Может заинтересовать:

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Как быстро избавиться от царапин на кузове авто

Что дает установка автобаферов?

Зеркало видеорегистратор Car DVRs Mirror


  




Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).