Водителям-гастарбайтерам продлили возможность работать по национальным водительским правам до 1 июня 2015 года

Водителям-гастарбайтерам продлили возможность работать на территории РФ по национальным водительским правам до 1 июня 2015 года. Внесены соответствующие поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части продления сроков начала действия запрета нанимать на работу граждан с водительскими удостоверениями иностранного образца.

работа водителем для гастарбайтера

Напомним, что данный закон запрещает в нанимать на работу водителями граждан с водительскими удостоверениями иностранного образца. Первоначально данный закон должен был исполняться с 5 ноября прошедшего года.

Водители-иностранцы должны были пройти экзамен на знание ПДД, чтобы получить российские права. При этом были предусмотрены внушительные штрафы за нарушение.

Штраф, который будет вынужден заплатить владелец транспортного средства, достигает 50 тысяч рублей, а сами водители приравниваются к нарушителям, управляющим транспортным средством без водительского удостоверения. Такое нарушение обойдется водителю штрафом на сумму до 15 тысяч рублей.

Предпосылками этого сурового наказания явилось то, что значительно возросло количество ДТП с участием водителей-иностранцев, у которых нет водительских прав российского образца.

В прошлом году этот закон вызвал большое недовольство как транспортных компаний, так и водителей-гастарбайтеров.

Но после 5 ноября 2013 года данный законодательный акт так и не начал свое действие в связи с тем, что законодатели обнаружили ошибки по срокам вступления в силу некоторых статей. Ошибку быстро исправили и срок обмена прав был переназначен на 7 мая нынешнего года.

В апреле также внесли очередные поправки в закон, которые были приняты с максимальной скоростью.

Законодательных актов, регулирующих обмен водительских удостоверений, в настоящее время не существует. Именно это и стало причиной внесения новых поправок. Даже своевременно сдавшие экзамен водители не имели бы возможности приступить к работе в день начала действия закона.

Правительственное постановление, которое регулирует обмен водительских прав и вводит перечень правил допуска к управлению транспортом, все еще не подписано, но согласование со всеми ведомствами уже достигнуто.

Существует и еще одна причина для введения отсрочки. Даже если новый порядок обмена удостоверений будет введен в действие в ближайшие дни, то фактически он бы начал свое действие совместно с нормативным актом, запрещающим работу водителям-иностранцам.

Такие водители просто физически не успеют обменять права. Они все ринутся проходить экзамены в ГИБДД в срочном порядке, что вызовет коллапс. Для этого законодатели и вводят переходный период.

Для начала стоит дождаться появление порядка обмена водительских удостоверений. Предоставленная отсрочка позволит иностранным водителям спокойно поменять свои права. И только летом 2015 года  в силу вступит запрет найма на работу водителей с национальными водительскими удостоверениями.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Иван

    Как всегда, побежали вперед паровоза: порядок обмена водительских удостоверений не определили, а закон уже приняли. Теперь отсрочка. Когда законодатели, наконец, научатся принимать законы по уму?

  • Олег

    А я почему то не удивлюсь этому. У нас как всегда, сперва импульсивно что то принимают, а потом понимают что поспешили и начинаются законодательные заплатки в виде отсрочек.
    Сперва нужно было все просчитать, а потом уж принимать решение.

  • Иван

    Человек получил права непонятно где и непонятно как, степень знания пдд и водительского мастерства неясна. Какой может быть переходный период когда речь здесь идёт о жизнях людей?

  • Павел

    Иван все верно, но есть правда жизни, когда наше законодательство просто не поспевает за реальной жизнью. Такое не согласование довольно часто у нас наблюдается.
    Хочется надеться что это единственный перенос и в будущем он вступит в силу.

  • Максим

    Да все же понятно. Просто не хватает рабочих мест, вот и сделали такую отсрочку. Сейчас многие ищут не пыльную работу в виде очередного горе аналитика или финансиста, потому у нас и проблемы с рабочими местами.
    Кто захочет подметать улицы или колесить весь день за баранкой, да еще при таком движении?

  • Светлана

    уже неудивительно, большая часть законов так принимается….. проспят все чтения, а итог……..

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).