Новое о пересдаче экзамена на «права»

Мы уже информировали здесь о грядущих с 1 сентября изменениях законодательства, в рамках которых водители, лишенные права управления транспортным средством, будут вынуждены осуществлять повторную сдачу экзаменов на знание правил дорожного движения. Впрочем, о том, как будет осуществляться данная процедура, было неизвестно. И вот ГИБДД впервые обнародовала информацию о том, каким образом будут проводиться экзамены для «лишенцев».

пересдача на права в ГИБДД

Сразу следует отметить, что данная процедура будет несколько упрощена относительно той, с которой сталкиваются кандидаты на получение водительского удостоверения. Гражданин, лишенный права на управление и желающий вернуть себе водительское удостоверение, будет осуществлять сдачу экзаменационного теста по заранее утвержденным билетам за вычетом вопросов касательно оказания первой медицинской помощи и психологии. В ГИБДД посчитали, что для данной категории они являются лишними.

По сути, новая система во многом будет акцентирована на те нарушения, за которые водитель и лишился «прав». Подобная схема основана на опыте Германии, в которой данная категория автомобилистов вынуждена сдавать так называемый «тест на идиота», основной целью которого является доведение до сознания водителя неправомерности его деяний за рулем и их потенциальной опасности для окружающих.

Впрочем, схема, которая планируется к внедрению в нашей стране, оказывается несколько проще немецкого Medizinisch — Psychologische Untersuchung, что означает «Медицинско-психологическое обследование» и зовется рядовыми немцами не иначе как Idiotentest.

В частности, данное тестирование включает в себя ряд специфических вопросов, направленных на логичность мышления и сходных с известным тестированием IQ. Кроме того, в Германии предусмотрен и ряд специализированных курсов, на которых водителей, лишенных водительского удостоверения за езду в нетрезвом состоянии, специально готовят к данному тестированию.

Следует отметить, что данный вариант внедрения сдачи экзаменов в нашей стране не является окончательным, и в него до 1 сентября текущего года еще могут быть внесены изменения. Вероятнее всего, ГИБДД еще само окончательно не определилось с тем, как будет спрашивать с нарушителей, жаждущих вернуть себе желанное удостоверение.

Однако уже ясно то, что у российских водителей будет ряд послаблений, в числе которых станет и неограниченное число попыток сдачи экзамена. Кроме того, повторную пересдачу экзаменационного тестирования можно будет пройти уже спустя неделю.

На настоящий момент осуществляется разработка специального регламента, который должен окончательно определить параметры будущих экзаменов. Кроме того, с его введением станет ясно, когда лишенные права управления автомобилем граждане смогут осуществлять сдачу теоретического экзамена и смогут ли они это делать «вне очереди».




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Андрей

    Конечно, до Германии нам еще далеко, но вполне справедливо сдавать экзамены для категорий лишенных водительских прав. В России вряд, ли эта сдача послужит доведением до сознания водителей и будет иметь воспитательную цель, однако, лишние «трудности» им не повредят. Вообще необходимо ужесточить наказание «нетрезвым» водителям, вплоть до пожизненного лишения прав и лишения свободы. Только тогда можно говорить о воспитательном воздействии на водителей. Понятно, тому кого лишили прав уже все равно, а вот другим-наука. Пьяный «Вася» крепко задумается прежде чем сесть за руль!

  • OLEG

    Что касается логики, то нашим водителям ее не занимать. И они этот тест на ‘идиота’ сдадут с легкостью. Но, думаю, что лишенцам нужно все-таки сдавать полный экзамен, чтобы выявить все пробелы в его знаниях. А то один экзамен сдаст, а через пол-года опять по другой причине его лишат прав. И что потом? Теперь уже для новой причины сдавать экзамен? Для них наоборот нужно ужесточить сдачу. Раз он довел свое ‘мастерство’ до лишения, то значит и знаний у него никаких нет.

  • Игорь

    Хотелось бы надеяться, что усложнение процедуры получения прав после лишения, позволит хоть на время отсеить с дорог тех горе-водителей, которые купили права, а правила дорожного движения никогда в жизни не учили. Хотя есть и большая вероятность того, что такая пересдача тоже будет иметь определенную цену. А раз уж хватило денег на полные права, то на экзамен по урезанной теории точно деньги найдутся.

  • Елена

    Хочется конечно верить, что так оно и будет с 1 сентября, но мне что-то мало в это верится, что-нибудь, да опять придумают, чтобы лишний раз не заморачиваться. Это же какая нагрузка на органы ГИБДД, им разве это надо? Безусловно, введение экзамена нужно, потому что раз нарушают правила, значит их не знают, но у российского народа менталитет особенный — как только сдал, все сразу забыл!

  • алекс

    точно так им еще надо всех заставить пересдавать каждые 6месяцев чтоб никому не повадно было а в первую очередь таких как тут комменты пишут!

  • Василий

    Во во ,собрались тут умники сами то правила все помните?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).