Использование систем фото- и видеофиксации нарушений на местах и штрафы

Актуальной проблемой на сегодняшний день является обеспечение работоспособности систем фото- и видеофиксации нарушений, а также взимание штрафов. На сегодняшний день, по мнению экспертов, основной проблемой являются не законодательные аспекты, а вопросы правоприменения.

фотофиксация нарушений водителей автомобилей

Так, многие регионы попросту используют камеры на дорогах в виде дополнительного источника для пополнения бюджета, а не реального средства снижения аварийности на дорогах. В связи с этим камеры видеофиксации очень часто устанавливают не на действительно опасных с точки зрения аварийности дорожных участках, а в местах, где у водителя имеется возможность разогнаться.

Впрочем, само по себе грамотное использование камер позволяет действительно уменьшить аварийность. В частности, за восемь месяцев текущего года в Москве на тех участках, где имеются камеры, общее число погибших в ДТП снизилось на 36 процентов. При этом число пострадавших также стало меньше и составило 28 процентов, а число аварий уменьшилось на 22 процента.

На территории столицы, на сегодняшний день, установлено 705 камер. В 2014 году их число планируется увеличить до 1200.

Существует проблема и с собираемостью штрафов, которая особенно актуальна для столичного региона. Так, на настоящий момент оплата производиться лишь по 52 процентам квитанций. При этом наиболее распространенным нарушением является превышение установленного скоростного режима на 20-40 километров в час.

На подобные нарушения приходится более 72 процентов от общего числа выявляемых с помощью камер видеофиксации. Количество штрафов за неправильную парковку в Москве составляет всего 7.2 процента. Исходя из этого, в ГИБДД планируют предпринять меры для улучшения ситуации.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Валерия

    Да, наши чиновники не дремлют, выискивают все новые кормушки для пополнения бюджета, которые никак не влияют на безопасность на дорогах. Хотя я за камеры, но в нужных местах

  • Павел

    Конечно видеофиксация нарушений на дорогах нужна и необходимо, но как было сказано, нельзя все это сводить только к выписке штрафов. Необходимо подходить комплексно к данной проблемы, а не только выписывать штрафы удаленно.

  • Андрей Смагин

    Не знаю как вы а я всегда использую и видеорегистратор и фотоаппарат, мне так намного проще да и в гаи намного быстрее разбираются с нарушением, ни кому не секрет что на дрогах сейчас неспокойно, в этом случае я рекомендую ставить видеорегистратор.

  • Максим

    Согласен, что видеорегистратор это хорошая и нужная вещь, особенно в спорных ситуациях, но они должны рассматриваться как дополнение к общим мера, а не как их замена.
    Только комплексный подход может решить данную проблему.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).