ГИБДД готовит новый закон о регистрации автотранспорта

ГИБДД России приглашает общественность к обсуждению новой процедуры регистрации автотранспорта. На данный момент регистрация транспорта регулируется Законом о полиции и Законом о безопасности дорожного движения, однако назрела необходимость в создании самостоятельного закона о регистрации.

Автомобильный номер - каким он будет?

В предлагаемом проекте предусмотрен набор новшеств, которые призваны облегчить процесс регистрации. В первую очередь это привлечение автосалонов к предрегистрационной подготовке. Сами автосалоны, конечно, не будут ставить на учёт машины, однако смогут взять на себя осмотр автомобилей, сбор и передачу в ГИБДД документов и получение свидетельства о регистрации. Кроме того, автосалоны смогут сами выпускать регистрационные знаки с указанием прописанного в свидетельстве номера. Это поможет несколько разгрузить пункты ГИБДД.

Поводов для снятия транспортного средства с учёта в новом законопроекте предусматривается лишь два: утилизация транспортного средства или его вывоз за границу. Всё остальное трактуется как изменение регистрационных данных и позволяет автовладельцу сохранять регистрационные знаки.

Предполагается, что данный порядок будет закреплен специальным постановлением правительства, хотя для регулировки настолько важных вещей порядок следует прописывать в формате закона.

Впрочем, самая интересная из инноваций – то, что теперь поставить своё авто на учёт автомобилист сможет в любом ближайшем подразделении ГИБДД, вне зависимости от места его регистрации. Это право, пока что действующее лишь в регионах, станет действовать и на федеральном уровне. К примеру, житель Москвы сможет зарегистрировать свой автомобиль в  Белгороде или Новосибирске.

Разумеется, это не означает выдачу номеров, их получится только присвоить автомобилю. Для этого используется общая база данных, позволяющая удалённо найти и назначить машине номера региона, где она будет числиться. А изготовлением номеров заниматься будет сам автовладелец в любом удобном для себя месте, хоть и в ближайшей автомастерской, имея нужные документы.

Есть и более радикальное мнение. Такие проблемы, как исчерпание региональных баз номеров, а также нехватка заказанных номеров, предлагается решить за счёт полного исключения кода региона из автомобильного номера. Это увеличит информационную ёмкость номеров. К примеру, есть предложение привести знаки к виду ББЦЦЦЦББ (Б – буква, Ц – цифра). Такой формат позволяет более ста миллионов комбинаций.

Всем желающим предлагается принять участие в обсуждении: нужно ли включать в автомобильные номера коды регионов? Мнения людей относительно нового формата регистрационных знаков будут учтены в дальнейшем при подготовке законопроекта.

В проекте закона рассмотрена и другая проблема, актуальная для автомобилиста – выбор номера на свой вкус. Понятно, что рядовой автолюбитель, пришедший на пункт регистрации, обнаружит, что самые «козырные» номера уже заняты. Как решать?

В числе предложений – такой метод, как аукцион на самые красивые номера. Однако пока нет конкретных предложений по способу проведения такого аукциона. Министерство экономического развития даже предложило провести общественные слушания по этому вопросу. Ничего конкретного же пока не прозвучало. Поэтому всем заинтересованным лицам предлагают включиться в обсуждение и высказать свои предложения. Как украсить свой автомобиль эффектным номером? На каких условиях должен проводиться аукцион и как обеспечить интересы всех его участников? Возможно, целесообразно сделать покупку номеров общей практикой?

Все эти вопросы наверняка будут разрешены в самое ближайшее время; стоит воспользоваться моментом общественной дискуссии, чтобы выразить своё мнение. Наверняка оно будет услышано и поддержано многими.

Вы можете высказать свое мнение по данному вопросу на странице «Российской газеты», которая проводит соответствующий опрос ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).