Экипажи ГИБДД «под колпаком» видеофиксации

Проблема коррупции для ГИБДД стоит на сегодняшний момент крайне остро. При этом большинство автомобилистов очень часто предпочитает «договориться» с постовым на месте, нежели лишиться «прав» за нарушение. Безусловно, подобный расклад выгоден и самим сотрудникам ГИБДД, поскольку пунктов ПДД, подпадающих под лишение, с каждым годом становится все больше.

Системы видеофиксации в машинах ГИБДД

Для пресечения коррупции в рядах подчиненных начальник столичного ГИБДД Александр Ильин издал указание, в соответствие с которым все автомобили дорожно-патрульной службы (более 1700) в обязательном порядке оборудованы видеорегистраторами, которые ведут съемку как происходящего за пределами автомобиля, так и в салоне.

При этом все общение инспектора с водителем, в рамках данного указания, должно происходить исключительно в «зоне видимости» регистратора. После завершения патрулирования инспекторы сдают флеш-карту регистратора и осуществляется анализ данных. При этом отключать систему нельзя – перерыв фиксируется на карте и впоследствии вызовет вопросы, что может закончиться наложением на инспектора дисциплинарной ответственности.

Данное указание хорошо известно инспекторам ДПС, однако сами водители осведомлены о нем весьма слабо. По этой причине попытка «договориться» на месте может быть рискованной не только для инспектора. Ведь еще совсем недавно нечистоплотные на руку инспекторы предлагали решить вопросы на месте непосредственно в салоне патрульного автомобиля.

Часто и водители проявляли данную инициативу, стремясь избежать наказания, предусмотренного КоАПом. Теперь же при ведении подобного разговора ответственность может понести не только инспектор, но и водитель за попытку дачи взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей.

Данный проект только начал набирать обороты и на настоящий момент в полном масштабе реализован только в столичном регионе. Однако уже наметилась тенденция на внедрение аналогичных систем в регионах. И там уже тоже появляются автомобили, оснащенные подобными комплексами.

Отдельного разговора заслуживает и сама схема применения видеорегистраторов. Как уже говорилось, все общение водителя и инспектора ГИБДД должно осуществляться в зоне видимости камеры – начиная от подхода и обращения инспектора и заканчивая отъездом водителя. В случае, если водитель остановил автомобиль так, что он перекрывает обзор, инспектор обязан перепарковать патрульный автомобиль так, чтобы обзор для видеофиксации был полностью открыт.

Вообще, системы видеофиксации действий в настоящее время набирают все большую популярность. Имеется тенденция к установке видеокамер в автомобили, на которых осуществляется прием экзаменов по вождению. Это дает возможность оспорить в случае необходимости действия экзаменатора и произвести анализ всего происходившего в автомобиле и увидеть те навыки начинающего водителя, которые ему дала автошкола СПб, Москвы или другого города. Уже сейчас эксперименты, внедренные в ряде автошкол, привели к положительным результатам в виде лучшей подготовленности к сдаче экзаменов.

Вообще, анализируя вышесказанное, следует отметить тот факт, что наличие систем слежения дает возможность в определенной мере уменьшить степень коррупции, создав своего рода фактор страха, как для инспекторов, так и для водителей. Однако борьба с коррупцией не может осуществляться лишь с использованием одной меры, как в данном случае, установкой систем регистрации.

Парадокс нашей действительности заключается в том, что увеличение ответственности на дорогах нередко приводит к потенциальному появлению все большего количества причин для коррупции. В частности, большое количество нарушений на территории России, на сегодняшний день, наказываются лишением прав на управление транспортным средством.

Обгон через сплошную линию разметки, проезд под «кирпич» – все это является достаточно распространенным нарушением во всем мире. При этом жесткость наказания вынуждает автолюбителей искать способы избежать наказания путем дачи взятки, а инспекторам ГИБДД дает потенциальную «золотую жилу».

То есть, в самом законе кроется коррупциногенный фактор, который приводит к росту количества подобного рода преступлений. То же самое касается и «нулевых» нормативов на алкоголь, поскольку возможно образование эндогенного алкоголя в организме, принятие кваса и иных напитков, которые могут спровоцировать инспектора на изъятие прав, а водителя – на дачу взятки.

То же самое касается и грядущих законов, которые ужесточают ответственность. При этом опыт ряда стран красноречиво свидетельствует о том, что система дифференцированных высоких штрафов гораздо эффективнее выступает «сдерживающим фактором», и при этом не создает условий для необходимости «договориться на месте».

Таким образом, для реальной борьбы с коррупцией необходим пересмотр имеющейся системы ответственности за правонарушения, а также внедрение жесткого контроля за нарушения, связанные с коррупцией.

Во многих государствах предусмотрены большие сроки заключения для инспекторов, уличенных в получении взятки. Кроме того, постоянно функционируют специальные отряды, замаскированные под обычные автомобили, в задачи которых входит попытка «договориться» с инспектором и наделенных правом ареста сотрудника, согласившегося на получение взятки, а также напарника, не препятствующего данной процедуре.

При этом подобные отряды не находятся в подчинении автоинспекции и относятся к специальным ведомствам госбезопасности, благодаря чему исключены возможности для «прикрытия» со стороны коллег.

Таким образом, для эффективной борьбы с коррупцией требуется система комплексного воздействия, которая продемонстрировала бы потенциальным мздоимцам и гражданам, которые пытаются таким образом «решить вопросы» силу закона. Подобная схема позволит создать прецеденты, которые будут нести в себе фактор сдерживания для остальных.

Системы видеофиксации – вещь хорошая, но использоваться они должны в комплексе иных мер. Хочется верить, что их внедрение станет шагом к подобной комплексной борьбе с коррупцией на дорогах.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Mik

    Хочется верить, что меры видеофиксации будут эффективными долгое время и законодательство пойдет по пути снижения поводов для дачи взятки. Не секрет, что инспекторы ГАИ делятся «добычей» с вышестоящими органами, теперь еще появляются дополнительные лица, с которыми, если поделиться, то смогут каким-то образом изменить видеозапись. Было бы хорошо, чтобы инспектор был обязан фиксировать правонарушение на видео, тогда и водитель не смог бы незаконно уйти от ответственности.

  • Игорь Петров

    Борьба с коррупцией принимает просто какие-то маниакальные формы. То есть здесь больше пиара, чем реально полезных действий. Ведь оборудование всех автомобилей ГИБДД видеоаппаратурой, установление автоматизированных систем для контроля поступающей видеоинформации требует огромных бюджетных средств. А путь их поступления только один — рост различных налогов, отчислений и т.д. К чему приведет такая борьба — к простому экономическому ослаблению государства, выкачиванию денег из карманов налогоплательщиков.

  • Юрий

    К сожалению, в нашей стране все меры, даже самые положительные, не приносят реальных положительных результатов. Основная причина в том, что законодательство наше страдает. введение той же видеофиксации, вряд ли принесет какие-то плоды. Уменьшится количество взяток, будет расти количество водителей, лишенных прав. Вместо такой сомнительной модернизации лучше бы наши законотворцы перенимали бесценный опыт других государств в вопросах регулирования правил поведения на дороге.

  • dr.pristupa2014

    Мы говорим о коррупции в органах ГИБДД, обвиняя при этом работников ГИБДД, но при этом забываем, что зачастую сами провоцируем госинспектора на взятку. Но, если быть точным, юридически виновны в этом процессе обе стороны: как берущий, так и дающий. И еще не известно, кто в этом процессе виноват более. Видеонаблюдение, в данном случае, это тот ограничитель, который не позволит дать или взять взятку. И это правильно, пора привыкать жить по закону, а не по понятиям.

  • Павел

    Видеофиксация это конечно не 100% напацея, но все же это лучше чем не чего.
    Главное чтобы законодательная база соответствовала данным антикоррупционным мерам, иначе эффективность данных мер будет минимальной.

  • Вячеслав

    Меня остановили,предъявили обвинение,что я пьян,предложили пройти тест,тест прошел-результат 5,135 промиль.Крутили на деньги больше 2 часов,после составили протокол по 12 26 ч 1-отказ от мед освидетельствования,который подписали понятые,которых и близко не было в тот момент(при них никто ничего не предлагал),меня вынудили подписать протокол под давлением.Вот теперь через прокуратуру требую чтобы полицаи предъявили всю запись,на которой есть все-и давление и вымогательство,суд 6 мая

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).