Запах в автомобиле не проблема

В стремлении обеспечить вокруг себя наиболее комфортную среду обитания люди обустраивают свой быт таким образом, чтобы их ничего не отвлекало, не раздражало в повседневной жизни. Это касается всего: от маленькой симпатичной полочки, прибитой своими руками в домашнем кабинете до строительства особняка, о котором мечталось с детства.

Запах в автомобиле

Одной из важнейших среды обитания для человека является автомобиль. Это именно среда обитания, тот ещё один личный уголок, над обустройством которого люди колдуют иной раз годами. В автомобиле мы проводим долгие, томительные часы в пробках, во время которых приходится перекусывать, читать книги, смотреть фильмы и иногда даже – спать. Чем не второй дом?

При этом немаловажным фактором становится то, какой преобладает запах в автомобиле. Вопросы благоприятной атмосферы вообще очень важны для положительного человеческого самоощущения, особенно в таких замкнутых пространствах как салон машины. Как же поддерживать приятный баланс внутреннего микроклимата четырёхколёсного друга? И как устранить скверный резкий запах, который может тут появиться?

Тяжёлый запах в автомобиле особенно часто встречается в салонах заядлых курильщиков. Нужно понимать, что остающееся от окурков едкое зловоние гораздо неприятнее самого сигаретного дыма, а въедается в обивку потолка и сидений крепче. Этот запах неприятен заядлому курильщику, что уж говорить про людей, не переносящих дым от сигареты…

Сигаретное зловоние очень стойкое потому, что листья табака состоят из специфических химических веществ и маслянистых смол, проникающих в вещи настолько глубоко, что их довольно трудно удалить.

Спасти от неприятного амбре в салоне курильщикам помогут специальные гранулы, насыпанные в пепельницу. Эффект их работы заключается в том, что они связывают молекулы неприятного табачного запаха и не дают ему наводнить атмосферу в салоне.

Некоторые автомобилисты, считающие, что запах в автомобиле легко и просто одолеть с помощью всякого рода ароматизаторов (в простонародье зовущихся «ёлочками»), на самом деле ошибаются. Использование «ёлочки» может даже усугубить ситуацию с климатом в машине, который и правда становится особенно удушливым в межсезонье (весной-осенью, когда к табачно-«ёлочному» запаху примешиваются ароматы плесневой затхлости).

Единственно верным решением в этом случае станет хорошая генеральная уборка салона или даже химчистка автомобиля. Для чистки понадобятся эффективные моющие средства (посоветоваться — какие именно выбрать – можно с работниками любой автомойки), коврик нужно пропылесосить. Поскольку угадать, откуда именно берётся неприятный запах в автомобиле, не представляется возможным – чистить придётся всё, вплоть до обивок дверей. Следует учесть, что запах самих моющих средств тоже должен быть приятным, ненавязчивым и быстро растворяющимся в воздухе.

При этом нужно знать об особенностях очистки при различных устоявшихся запахах. Например, после зимнего периода тканевые толстые напольные коврики пропитываются солью и реагентными смесями с ботинок. При потеплении коврики естественным образом начинают выделять неприятные для носа фимиамы. Если стирка и сушка таких ковриков не принесла желаемого атмосферного облегчения, — их лучше поменять на новые. Вообще же, опытные автомобилисты зимой предпочитают использовать резиновые коврики, уж такие точно не впитают в себя ничего неприятного.

Очень часто причиной неприятного запаха в автомобиле служат домашние животные, как правило, собаки. Очистку салона после перевозки любимого мохнатого друга лучше всего начинать с удаления ворса с сидений и прочих поверхностей, соприкасавшихся с шерстью. Тщательно промыв чехлы сидений и тканевую обшивку (используя какое-нибудь пенящее средство, обычно применяемое при чистке ковров), стоит воспользоваться специализированным ароматизатором (не «ёлочкой», придётся выбрать что-то получше), уж с собачьим духом после чистки салона они справятся.

После полной чистки машину нужно высушить и проветрить.

Генеральная уборка — это в общем-то простая процедура,  но она не всегда помогает устранить нехороший запах в автомобиле. Бороться с такими устойчивыми «ароматами» достаточно сложно, поскольку локализация источника зловония неизвестна. Если, даже принюхавшись, определить откуда «несёт» — то, скорее всего, тщательная оттирка этого места не поможет: запах прочно въелся в поверхность и не даст о себе забыть.

Загасить запах в автомобиле в этом случае помогут специализированные, качественные ароматизаторы, которые хоть и подороже «ёлочек», но зато и более эффективные. Такие препараты устанавливаются в район воздуховодов или распыляются в проблемном месте салона. Есть также ароматизаторы (аэрозольные или гелевые), нейтрализующие специфические запахи: никотиновые, собачьи, зловоние гниения и сырости.

В уходе за машиной полезно придерживаться профилактических мер, предотвращающих появление неприятных запахов в автомобиле. К ним относится, прежде всего, соблюдение чистоты в салоне. Следует не только удалять окурки из пепельниц, но и регулярно подметать пол в машине, щели продувать специальной насадкой пылесоса. Если предстоит перевозка собаки, в салоне желательно посадить её на специальную подстилку, мелких собак можно поместить в контейнер.

Если всё же по какой-то причине в автомобиле стало неприятно пахнуть, то, возможно, поможет какое-нибудь народное средство. Вот некоторые из них:

1. На ночь в салоне следует оставить миску с налитым в неё уксусом. Уксус перебьёт прочие ароматы, и сам довольно быстро развеется.

2. Можно оставить на несколько дней в машине спелое яблоко с предварительно вырезанной сердцевиной.

3. Очень эффективно борется с запахом кофе: достаточно развесить по салону небольшие холщовые мешочки с его зёрнышками.

4. Запах с обивки неплохо удаляется также с помощью порошка пищевой соды.

Следует помнить, что нет такого запаха в автомобиле, с которым было бы нельзя справиться абсолютно. Если запастись терпением и перепробовать несколько из вышеприведённых способов, то вылезать из машины в загазованное, смоговое пространство мегаполиса не захочется вообще.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Иван

    Я сам курильщик со стажем и очень хорошо понимаю людей которые не охотно садятся в автомобиль с посторонним запахом.Стараюсь не курить в салоне лучше выйти на свежий воздух.Часто и густо водители так забрызгают салон машины разными аэрозолями что глаза выедает.Вот в самом конце статьи дельные советы как говорят от народа.Взял на заметку попробую обязательно.

  • Сергей

    Сам не курю, и в салоне у себя курить не разрешаю. Думаю это статья полезна для водителей страдающих этой вредной привычкой, поскольку они довольно часто пытаются просто использовать обычные ароматизаторы, от этого запах становится еще тошнотворнее. Сам планирую попробовать мешочки с кофе, должны создать довольно приятный запах.

  • Алечка

    Сама не курю в машине, но вот мужа никак не могу отучить. После одной его сигареты, запах остается на весь день и терпеть его, уже нет никаких сил. Поэтому я развешиваю мешочки с кофе, периодически заменяю в них зерна. Не нужно брать дорогой кофе, подойдет даже самый дешевый. Еще хорошо помогает лимон, я просто оставляю в машине на ночь дольки лимона, он хорошо впитывает запахи. Недавно попробовала заменить кофе в мешочках, на соль, тоже отлично помогает. Но не нужно забывать и о разных ароматизаторах и натуральных эфирных маслах, они хорошо маскирую любой запах.

  • Альберт

    Я охотно понимаю всех, кто против курения в автомобиле, в данной статье приведено много доводов того, что не следует этого делать. Сам долгое время курил и конечно в а/м тоже, игнорируя мнения людей, что не стоит этого делать. Но теперь когда я не курю уже достаточно долго, я понимаю тех, кто когда то жаловался на неприятный запах в салоне и согласен, что если куришь, лучше в салоне автомобиля этого не делать.!

  • Ксения

    Бывает такое, что и не поймешь, чем пахнет в салоне автомобиля. Вот тогда и начинаешь мыть, чуть ли не дезинфицировать абсолютно все поверхности, текстиль, каждый уголок. Я не люблю искусственные ароматизаторы — всякие «елочки», «пахучки», мне нравится чистый запах машины. В новом автомобиле поддерживать чистоту и свежесть намного легче, а вот характерный запах поддержанного авто напрочь закрепляется во всем, поэтому думаю, что помимо химчистки и своевременной тщательной уборки, как раз такие народные средства могут улучшить ситуацию.

  • Танечкка

    Не приятно садиться в машину к курящему человеку, особенно если сам не куришь, запах просто отвратительный, сам салон просто пропитывается едким дымом и ни какие «пахучки-вонючки» абсолютно не спасают.

  • Павел

    За своей машиной нужно ухаживать, как снаружи, так и внутри салона, ведь это ваша среда обитания, а для некоторых это не один час нахождения в салоне во время долгих поездок.
    Сам слежу за своим салонам и не позволяю другим в нем мусорить или курить, тем более я не курю и не хочу быть пассивным курильщиком.

  • Сергей

    Хочу сказать, что очень помогает раствор воды и уксуса, устраняет любые запахи, запах в салоне становится как в новой (только без запаха пластмассы). Единственно, что при первом выезде после уборки данным раствором надо на несколько минут все выветрить, на ходу естественно быстрее (запах уксуса сам по себе быстро выветривается). Работаю время от времени таксистом, поэтому постоянно салон атакуется запахом парфюма клиентов, и при смешивании получается невыносимый запах. Уксус же верно спасает.

  • Светлана

    Решила попробовать одоргон. Все запахи вывела на ура! Покупайте, не пожалеете!

  • Сергей

    Мне ваниш не помог вообще, единственное средство которое мне помогло это DuftaCar,это средство реально работает,супруга забыла рыбу в машине,запах ужасный,но дуфтакар помог,так что советую

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).