«Семь жизней» автомобиля – это комплексная диагностика авто

Продление срока службы и своевременное «лечение важных артерий» транспортных средств этими метафорами можно смело называть комплексную диагностику авто. Всегда легче предупредить возможную неисправность, чем потом оплачивать неожиданно возникший дорогостоящий ремонт.

диагностика автомобиля

Такая ситуация знакома многим и для того, чтобы избежать непредусмотренные расходы, необходимо вовремя пресекать предпосылки поломки «своего верного друга».

Рассмотрим, в каких случаях потребуется полная диагностика авто:

- если возникла необходимость покупки транспортного средства б/у (с пробегом). После проверочных мероприятий можно со 100%-ой вероятностью быть уверенным, что приобретенное авто полностью исправно и отвечает нормам безопасной езды;

- при продаже «железного коня» отличный способ саморекламы. Проведенная диагностика авто позволяет представлять свой товар в положительном ракурсе и продать подготовленное авто намного проще. Поскольку выявленные недостатки будут устранены, а о некоторых незначительных неполадках, можно предупредить покупателя, заслужив, таким образом, безграничное доверие. Выгодная сделка будет наверняка обеспечена;

- при возникновении неизвестных причин «странного» поведения транспорта в движении, а также при запуске двигателя. Посторонние шумы и постукивание, скрип и не очень комфортная езда. А также неуверенное реагирование руля к подаваемым командам возможны заносы при поворотах. Поворот ключа в замке зажигания может сопровождаться «нулевым» реакциям просто ни чего не произойдет;

- как это ни печально, но если произошло ДТП нужно обязательно проверить все узлы и агрегаты автомобиля. Даже если авария была незначительной, скрытые невидимые повреждения могут сыграть злую шутку в самый неожиданный момент.

Что включает в себя диагностика авто?

Необходимость комплексной ежегодной диагностики авто очевидна и очень желательна (в идеале это подготовка к сезонным переменам зима-лето). Рассмотрим, какие именно детали и основные комплектующие запчасти машины необходимо «взять под тотальный контроль»:

- во-первых, «сердце» железного коня – двигатель любому автолюбителю понятно, что безупречная работа всех узлов зависит от работоспособности «лошадок» под капотом. Без компьютерных инновационных технологий здесь не обойтись. Диагностические мероприятия с помощью «железного разума» позволяют выявить все значимые причины возможной поломки;

- во-вторых, тщательная проверка ходовой части, тормозов и сцепления. Сайленблоки, шаровые наконечники, пружины, стойки, рулевые тяги, колодки, корзины и дисков сцепления, ABS и Airbag, в общем, все эти комплектующие должны работать безупречно;

- в-третьих, диагностика системы электрооборудования. Она позволяет выявить и восстановить слабые места электропроводки, вовремя производить ремонт стартеров и генераторов, других жизненно необходимых элементов, в том числе световых приборов (фар, подфарников, ходовых огней и т.д.). «Броневую» защиту обмотку проводов. Исключение возможности короткого замыкания очень важно, поскольку потушить горящую машину штатным огнетушителем как показывает практика невозможно! А пока приедет пожарный расчет «ловить» уже будет нечего;

- в-четвертых, мероприятия по контролю работы систем охлаждения (кондиционер) и отопления (печки). Две важнейших составляющих комфортной езды зимой и летом, расписывать причины диагностики этих функций авто нет смысла и так понятно.

Другие виды диагностики авто относятся к второстепенным вторичным мероприятиям, поскольку выполняются они по желанию и их проведение критически не сказывается на безопасности движения и работоспособности машины. Но, тем не менее, эти процедуры тоже важны к ним относятся: осмотр лакокрасочного покрытия (во сколько слоев краски окрашены детали если автомобиль с пробегом), осмотр состояния кузова на наличие зашпаклеванных вмятин и т.д.

Промежуточная диагностика авто включает:

- ежемесячную проверку масла в двигателе и антифриза (тосола) в радиаторе;

- наличие трансмиссионной жидкости в рулевом управлении (гидроусилителе) и коробке передач;

- проверка, прокачка тормозов и если необходима доливка жидкости;

- подкачка колес и измерение давления в них;

- обслуживание аккумулятора;

- визуальный осмотр, мойка кузова и чистка салона.

Способы качественного «рентгена» транспортных средств

Как уже было отмечено, компьютерная диагностика авто — это самое оптимальное решение всех проблем, связанных с выявлением неисправностей. Существуют также специальные стенды для измерения, анализа полученных данных и дальнейшее адекватное реагирование по устранению проблем.

Решающее значение также имеет человеческий фактор — кто непосредственно занимается диагностикой автомобиля. Мастер, диагност, если хотите «рентгенолог» вашей «ласточки». Опыт работы здесь не просто важен, а играет наиглавнейшую роль. От квалификации слесаря зависит правильный своевременный ремонт авто.

Хороший слесарь может по звуку работающего двигателя определить поломку, это не фантастика, а факт. Кроме того, опытный работник знает все тонкости, нюансы решения той или иной проблемы.

Правильный подход и отработанная схема разборки/сборки позволяет в самые кратчайшие сроки устранить неисправность. Возможные дефекты производителей машин разных марок изучены, а алгоритм их исправления отработан до мелочей.

В итоге остается добавить — не стоит испытывать терпение и ждать пока авто «встанет» на прикол. Лучше выполнить диагностику авто и не беспокоится о своей безопасности, безопасности окружающих, родных и близких.

Не зря статья названа «семь жизней вашего авто», поскольку, приложив минимум усилий и немного вложив в свое удобное средство передвижения можно добиться отличных результатов. Заголовок публикации превратится из мечты в реальность, и автомобиль прослужит своему хозяину не один год. «Ни гвоздя, ни жезла» желаем вам в пути и большой удачи на дорогах!




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Сергеев

    Предупредить поломку всегда дешевле, чем ее устранить. Стараюсь всегда следовать этому принципу, нашел много лет назад отличного автослесаря и гоню к нему, когда машина чудит и так время от времени. Доверяю человеку на сто процентов. Но скоро придется доверится компьютерной диагностике, поскольку мастер переезжает в другой город. Думаю, что компьютер не хуже будет справляться с этой задачей. Считаю, что внимательное отношение к автомобилю сэкономило вне кучу и денег, а может и жизнь сохранила уже не раз.

  • Mik

    С компьютерной диагностикой автомобиля у меня вопрос прекрасно решен — есть друг, имеющий все все необходимые программы и специальное оборудование. Мне диагностика обходится практически даром, просто делаю другу рекламу. Наблюдал, как он этим занимается, при желании мог бы заняться и сам, но зачем же конкуренцию другу создавать?! :-) У кого нет таких друзей, советую поспрашивать у своих знакомых — обязательно найдутся. Заплатив небольшую сумму будете безопаснее ездить.

  • Игорь Петров

    Периодическую комплексную диагностику автомобиля провожу каждый 15000 км пробега в авторизованном автосервисе. Здесь немного дороже, чем у частников, но есть в полном объеме специальное диагностическое оборудование, подготовленные именно по твоему автомобилю специалисты. Одновременно выполняются работы по ТО, рекомендованные заводом-изготовителем для данного пробега.

  • Олег

    Промежуточную диагностику я и сам провожу. Для этого много ума не надо. А вот диагностика компьютерная — это сейчас обязательное условие. Я перед сменой сезона обязательно загоняю свою машину. Быть уверенным в своей машине намного приятнее, чем оказаться в непредвиденной ситуации.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).