Продажа автомобиля с пробегом, рассказ об одной сделке

Столкнулся мой брат с одним вопросом: захотел обменять свой Ситроен на более новый автомобиль. Разумеется, можно сразу обменять с доплатой, но опыт показывает, что шансов такой сделки очень мало.

Продажа автомобиля с пробегом

Быстрее и выгоднее просто продать старый автомобиль и купить новый. Стали искать варианты. И вот, что мы узнали.

1. Продажа автомобиля с пробегом через салон или комиссионную стоянку

Берут 5% комиссионных. За это автомобиль хранят, показывают и хвалят. Но цену ставят самую низкую из диапазона на рынке, чтоб быстрее реализовать. Это в случае, когда сразу деньги отдают (трейд-ин), а если расчет после продажи (комиссия), то заключается договор, в котором прописывается ваше предложение и скидки, на которые согласны. Обязательно надо пройти полную диагностику (стоимость от 3 до 10 тысяч рублей).

Далее ваш автомобиль стоит в салоне определенное время, затем на него делается скидка, заранее с вами оговоренная, и так, пока не купят. Салон предоставляет покупателям возможность оформить  бу авто в кредит с выгодной процентной ставкой, что значительно увеличивает вероятность покупки вашего автомобиля. Для нашего конкретного случая были неплохие предложения об обмене автомобиля с доплатой.

Схожим вариантом, но лишенным ряда преимуществ, является комиссионная стоянка. Вы можете оставить свой автомобиль, передать все данные. Когда продадут, заберут себе свои проценты, а вам отдадут оставшуюся сумму. Такие услуги дешевле салонных, но и шансов предоставлено не много.

Реклама у них только наружная, продавцы тоже не сильно настойчивые, авто стоит под открытым небом, кредитов не дают.

Итак, подведем основной итог по варианту 1:
Плюсы: можно быстро получить деньги, минимум потраченного личного времени.
Минусы: цена явно занижена.

2. Продажа автомобиля с пробегом через интернет

В этом варианте необходимо разместить объявление о продаже авто на специальных сайтах. Вам понадобиться сделать снимки машины в выгодных ракурсах, написать хороший продажный текст, указать все технические характеристики.

Прежде всего, узнайте среднюю стоимость из похожих объявлений и откорректируйте ее для вашего случая: при наличии дефектов нужно немного снизить цену, при дополнительной комплектации или элементов тюнинга можно стоимость увеличить.

Лучше поставить цену из верхних значений в диапазоне, указать в объявлении «торг уместен» и немного скинуть покупателю при осмотре. Всем нравятся скидки и уступки. Старайтесь ставить ваше объявление в числе первых 5-10, так шансов продать ваш автомобиль с пробегом намного больше.

Какие же сайты выбрать? Хороший вариант сразу запросить в поисковике сайты с высокой посещаемостью, или просмотреть отзывы и форумы. Никто не мешает разместить объявление на нескольких сайтах. Из самых популярных ресурсов можно выделить авто.ру, автомания.ру, Авито авто и другие

В помощь вам специальные формы для заполнения, где указываются все характеристики автомобиля. Очень полезная штука. Во-первых, вы ничего не забудете указать и число «пустых» звонков с уточнениями уменьшится, во-вторых, покупателю удобно просматривать объявление, форма однотипна и лаконична. Все объявления упорядочены, можно пользоваться поиском по параметрам, указывать диапазоны.

Вывод по варианту 2 будет таков.
Плюсы: выгодная цена, возможность личного общения с покупателем (никто лучше не расскажет об автомобиле, чем хозяин), большая аудитория, удобство пользования.
Минусы: трата личного времени на общение и показ машины.

3. Авторынок

Самостоятельный выезд на рынок с автомобилем требует наибольших трудозатрат. В отличие от случаев, когда берут автомобиль на комиссию, необходимо тратиться на бензин, на то, чтобы привести авто в продажный вид, но есть шанс получить больше денег от продажи, не нужно ни с кем делиться выручкой.

Не лишним будет повесить объявление на стекло машины. При передвижении по городу, возможно, вам встретиться ваш клиент.

На рынках часто встречаются так называемые «перекупы» — люди, зарабатывающие деньги на перепродаже автомобиля. Чаще всего они приобретают машины с дефектами, делают косметический ремонт и продают по более высокой цене. По манере общения такие люди явно отличаются от обычных покупателей: они более компетентны, сразу указывают на недостатки, снижают цену.

Еще одним недостатком рассматриваемого варианта является малая предоставляемая площадь для размещения авто. Все машины с пробегом на продажу стоят близко друг к другу, для осмотра необходимо выкатывать его на обзорную площадку, за это время место могут занять другие продавцы.

Попробуем сделать основные выводы для варианта 3.
Плюсы: специализированный рынок привлекает потенциальных покупателей, осмотр производится на месте, на рынках работают нотариусы и службы техосмотра.
Минусы: прежде всего ваше время, его потрачено будет не мало, машину нужно транспортировать на рынок и обратно своим ходом.

4. Дать объявление о продаже автомобиля с пробегом в местные СМИ

Некоторые потенциальные покупатели не доверяют Интернету (или просто не умеют им пользоваться). Разместив объявление в печатном издании, вы расширите круг покупателей. Нужно будет заплатить за размещение информации. Если не удастся продать сразу, то за повтор объявления необходимо доплатить. Показывать и рассказывать все равно придется самостоятельно.

Вывод по этому варианту 4 таков:
Плюсы: охват дополнительной аудитории, простота метода.
Минусы: очень неудобный формат размещения, возникнет необходимость отвечать на большое количество звонков с уточнениями.
Свой автомобиль брат продал через Интернет. Сразу после размещения объявления позвонили потенциальные покупатели. Один был явным «перекупом» торговался до смешной цены.

Следующий покупатель приехал на осмотр, стал производить самостоятельную визуальную диагностику, нашел в машине много дефектов и недостатков, но готов был приобрести. Тоже торговался, потом приехал его знакомый, очень большой специалист в машинах, тоже нашел дефекты. В итоге они уехали с намерением перезвонить.

Третий покупатель сразу сказал свою адекватную цену, оплатил диагностику, автомобиль оплатил в тот же день. Новую Тойоту купили там же.

Продажа автомобиля с пробегом — это выбор правильного подхода к сделке и в какой то части удача. Каждый случай индивидуален, но использование наиболее выгодных вариантов (их совокупности) увеличивает ваши шансы провести сделку быстро и выгодно для себя.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Игорь Петров

    Продавал отечественное авто. Как показала практика, наиболее действенной оказала реклама через местные СМИ. Интернет хорош только для крупных городов. Чем дальше в провинцию его значимость падает. Подержанные отечественные авто покупают часто жители районных центров и деревень и для них самое главное цена — стоит чуть уступить и сделка состоится, несмотря даже на какие-то косметические дефекты автомобиля.

  • bermud

    Когда я продавал свой автомобиль, который, кстати. был в хорошем состоянии, я использовал несколько из перечисленных вариантов. В салон правда не обращался. В итоге результат пришел из интернета, позвонил парень, осмотрели, оговорили небольшую скидку и ударили по рукам. Правда, уже после сделки. звонили еще несколько раз, найдя мое старое объявление в интернете.

  • Тагир

    Я сначала попытался найти покупателя среди знакомых,но понял,что это не вариант так как каждый смотрящий норовил на солидную скидку «по знакомству». Выставится на рынок задавила жаба уплачивать проценты и мало того,она может скатиться в цене. В принципе для меня на первом месте была не быстрая продажа, а полноценная и я выставил её на сайте Авито. Продавал около трех месяцев,но в итоге нашел подходящего покупателя. На сайте за деньги частенько поднимал свое объявление вверх,а так бы,наверное,вообще бы без звонков сидел.

  • Руслан

    В моему случае наиболее эффективно сработала заявку на продажу через интернет, видимо эта область и рынок сейчас стремительно развивается. У меня просто не было свободного времени стоять самому на рынке. Так я закинул объявление в надежде, что что-то получится. Так что интересно, звонили несколько раз задолго после оформления сделки

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).