Отдых на автомобиле – о чем необходимо помнить?

Отдых на автомобиле с каждым годом становится все более популярным среди россиян. Связано это с рядом факторов, начиная от банального роста автомобилизации населения и заканчивая сложной социально-политической ситуацией в ряде популярных курортных зон. По этой причине, скажем, отдых в Крыму на автомобиле оказывается гораздо более приятным и безопасным, чем на некоторых заморских курортах.

поездки на автомобиле

Следует отметить, что предпочтения наших сограждан весьма различны. В частности, набирает известность Карелия, отдых на автомобиле в которой становится все более популярным. Кроме того, можно назвать популярным местом отдыха на автомобиле Беларусь, куда граждане отправляются с целью ознакомиться с историческими памятниками и посетить места с нетронутой природой. Однако наиболее популярен, конечно же, отдых на море на автомобиле.

Отправляясь в путешествие на собственном авто, необходимо заранее определиться с маршрутом и узнать, какие документы могут потребоваться для данного мероприятия. Скажем, планируя отдых в Болгарии на автомобиле, необходимо осознавать, что для пересечения государственных границ потребуется загранпаспорт и виза. Кроме того, на автомобиль необходимо оформить международную страховку – «Зеленую карту». Она понадобится для любых выездов за рубеж, поскольку российское ОСАГО действует только на территории Российской Федерации.

По сути, без загранпаспорта отправиться в путешествие можно лишь в две страны – Украину и Республику Беларусь. Здесь не потребуется и визы, что привлекает очень многих путешественников. Таким образом, запланировав, к примеру, отдых в Крыму, на автомобиле вполне реально отправиться в поездку, не выполняя особых процедур кроме приобретения «Зеленой карты» (что можно сделать непосредственно на границе) и покупки наклейки с надписью «RUS», обозначающих российское транзитное транспортное средство.

К слову, при поездке в Беларусь делать это не обязательно – наличие обозначения страны на номере уже является достаточным. В Украине, в принципе, требования также не сильно строги, однако, в теории, инспектор может оштрафовать за отсутствие данной маленькой наклейки на задней части машины.

Впрочем, даже отправляясь в поездку по территории сопредельного государства, необходимо заблаговременно предпринять определенные действия для того, чтобы отпуск прошел плодотворно и приятно. Скажем, отдых на море на автомобиле подразумевает определенные трудности с трафиком.

В частности, в летний период и «бархатный» сезон крупные магистрали обычно перегружены спешащими «отпускниками» и большегрузным транспортом. Кроме того, стоит заранее озаботиться проблемой выбора гостиницы, ибо многие из них «в сезон» попросту не имеют свободных мест. Лучше заранее обзвонить заинтересовавшие вас отели и забронировать места. Кроме того, если планируете отдых на автомобиле, который займет длительное время, лучше сразу предусмотреть промежуточные остановки.

Отправляясь в дорогу, стоит заблаговременно подготовить транспортное средство. Современные автомобили не требуют каких-либо серьезных процедур, но проверить давление в покрышках и «запаске», проверить уровень масла в двигателе и состояние приводных ремней все же стоит. Кроме того, необходимо взять с собой хотя бы минимальный набор инструмента.

Учитывая, что большинство планирует отдых на автомобиле в летний сезон, следует заранее обезопасить себя от высоких температур. В частности, необходимо брать с собой как можно больше жидкости, поскольку на крупных трассах по направлению к южным курортам вполне возможны многочасовые пробки. Также необходимо взять с собой комплект необходимых лекарственных средств. Не лишним может оказаться и портативный тонометр и средства для понижения артериального давления.

Стоит отметить, что отдых на автомобиле подразумевает и ряд «специфических» финансовых затрат. Само собой, что большая их часть приходится на топливо. По этой причине лучше заранее выяснить стоимость бензина в стране, в которую вы направляетесь.

Однако, даже если она окажется существенно выше, как, скажем, в Европе, затаривать багажник канистрами также рискованно. К примеру, при пересечении границы с Польшей существует определенный лимит на количество бензина, которое можно ввозить с собой помимо того, что есть у вас в баке. Об этом также лучше узнать заблаговременно, дабы пограничники не приняли вас за «бензовоза», как именуют нелегальных топливных перевозчиков.

Впрочем, ничто не мешает при въезде в страну заблаговременно заправиться – это хоть немного, но поможет сократить расходы. Кроме того, запланировав отдых на автомобиле, стоит позаботиться о том, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина. Поездка с «сухим» баком может обернуться заглохшим авто на незнакомой трассе ввиду того, что далеко не везде АЗС встречаются в достаточном количестве.

Впрочем, планируя маршрут, можно заранее по карте изучить расположение заправочных станций, равно как и выбрать подходящие мотели и кафе. К слову, останавливаясь в придорожных гостиницах в Европе, можно ощутимо сэкономить – при высоком уровне удобств подобные отели оказываются ощутимо дешевле крупных гостиничных сетей в городах.

Как вариант, при поездке в сопредельную Беларусь есть смысл воспользоваться и другой услугой – посуточной арендой квартир. Это обойдется в два-три раза дешевле, а наличие официальных разрешений и лицензии индивидуального предпринимателя у хозяев позволяет пользоваться данной услугой без какого-либо риска. Да и уровень комфорта в данном случае существенно выше благодаря наличию полноценного жилья с кухней, ванной и прочими «прелестями» домашнего уюта.

Таким образом, вдумчиво подойдя к организации отдыха на автомобиле, можно легко сделать его приятным и поистине незабываемым. Главное – быть внимательным к любым мелочам, и тогда внезапные хлопоты не омрачат впечатлений от запланированной поездки.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Виктор

    Отдых на автомобиле очень привлекает многих людей тем, что человек как бы чувствует себя свободным в выборе маршрута и времени в пути. Не надо зависеть от расписаний транспорта. И что особенно замечательно, это то, что в дорогу можно взять значительно больше багажа и при этом чувствовать себя совершенно налегке, потому как не надо таскать тяжелые чемоданы.

  • Максим

    Когда мы в детстве с отцом ездил в Ялту на стареньком «Москвиче», путешествие было приятным, необременительным и очень дешевым. Но сейчас передвигаться по трассам в южных направлениях — это ад, многочасовые пробки на жаре, сервис в гостиницах низкого пошиба просто оскорбляет. Времена изменились, и сейчас я никогда не отправлюсь на юг с семьей на автомобиле

  • Дина

    До сих пор вспоминаю, как мы путешествовали всей семьей на машине по Золотому кольцу. Мы с братом тогда были школьниками, а у папы был жигуленок- «копейка». Мама столько всего знала, что никакой экскурсовод нам был не нужен. Став взрослой, я уже не могла позволить себе таких путешествий, тем не менее один раз мы с мужем все-таки выбрались в Карелию. Там останавливались в доме отдыха с каким-то медвежьим названием, очень было удобно, там была охраняемая парковка на территории. А сейчас мне как-то неспокойно на машине путешествовать, время не то.

  • Светлана

    Насколько раньше мне нравилось путешествовать на автомобиле, настолько сейчас я этого опасаюсь. Все-таки криминогенная обстановка в стране не очень располагает к подобным поездкам. К тому же машинам с московскими номерами в провинции не рады, сами знаете. Поэтому стараюсь далеко одна не ездить. Хотя один случай был уж совершенно нетипичный. Мы с другом ездили на Украину к его родственникам. Время около четырех утра, проезжаем пост ДПС, и тут нас тормозит украинский гаишник. А мы перед поездкой наслушались, как украинские гаишники москалей клятых трясут. Ну, думаем, все. Приехали. Сейчас начнутся придирки и вымогательство. Мы уже начинаем деньги искать, а гаишник подходит и спрашивает: «У вас все в порядке? Спать не хотите? За рулем не заснете? Ну тогда проезжайте, счастливого пути!» Мы до самого конца поездки в себя не могли прийти от удивления!

  • Владимир

    Как по мне, то отдых на автомобиле — это лучший способ дешево и сердито от дохнуть в любом месте, да и добраться туда с комфортом и в приятной компании. Не что в поезде…

  • Владимир Геннадьевич

    Действительно, отдых для водителя за рулем при дальней поездке очень важен. Просто нужно не упираться в дорогу, считая, что любой ценой требуется быстрее доехать, а адекватно оценивать свои силы и стараться отдыхать. Рекомендую при остановке не просто сидеть или ходить, а делать разминку, это бодрит. Если клонит в сон, то летом лучше прилечь на траву с тени деревьев. Полчаса хватит с лихвой! Почувствуете себя отдохнувшим. Что касается поездки на Юг, в частности в Крым, то в настоящее время дорога довольно-таки просто, учитывая ее немалое расстояние. Трасса М-4 ДОН изобилует платными участками, вплоть до границ Ростовской области. До Краснодара тоже хороший автобан с отбойниками и разрешенной скоростью 110км/ч. После Краснодара до переправы конечно не такие скоростные трассы, но там и расстояние всего 200 км. А уж когда построят мост — будет вообще красота! В самом Крыму дороги пока только делают, но это вопрос одного-двух лет. Так что, ехать на юг — рекомендую!

  • Александр

    Путешествие на автомобиле является хорошим и не дорогим отдыхом для семьи или компании друзей. Большим плюсом является то, что вы посмотрите вашу страну, как живут и чем дышат люди в различных регионах. Лучше когда в компании два или более водителя, так меньше устаешь и не приходится останавливаться на ночлег.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).