Медкомиссия для водителя: процедура прохождения

Прохождение медицинской комиссии является ответственным этапом в жизни любого водителя автомобиля. При этом последние изменения в законодательстве заставляют проходить медосмотр не только кандидатов на получение «прав», но и граждан, которые были лишены права управления транспортным средством за езду в нетрезвом состоянии. Далеко не все водители досконально знают процедуру прохождения медосмотра в настоящий момент.

водитель автомобиля за рулем

Наибольшие сложности у большинства водителей автомобилей вызывает сбор документации, необходимой для получения медицинской справки. Сама справка представляет собой документ, установленный по форме государственного образца, который приводится в Приложении за номером 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 сентября 2010 года № 831н.

Для получения медицинской справки, помимо непосредственного прохождения медосмотра, водитель автомобиля должен предоставить пакет документов, в который включаются:

1. Гражданский паспорт.

2. Военный билет или приписное свидетельство (данное положение касается мужчин).

3. Водительское удостоверение либо предыдущую медицинскую справку (если есть).

4.  Две фотографии на матовой бумаге формата 3х4 сантиметра, без бокового уголка.

Собрав данный пакет документов, водителю следует обратиться в медицинское учреждение, где работает водительская медицинская комиссия и в одном месте пройти процедуру медосмотра всеми специалистами.

Как правило, наиболее распространенными случаями, в которых требуется получение медицинской справки, является получение либо возврат водительского удостоверения, открытие новой категории в «правах», восстановление утерянного водительского удостоверения, а также в случае его замены по истечению срока действия.

Срок действия выдаваемой медицинским учреждением справки для водителя составляет от одного до двух лет в зависимости от определенных условий. Например,  если справка выдается лицу моложе 21 года, а также гражданам, которые имеют какие-либо ограничения по состоянию здоровья, то срок её действия — один год.

Для получения медицинской справки для ГИБДД также необходимо осуществить оплату услуг медицинского учреждения по осмотру. Как правило, это сумма в среднем составляет одну тысячу рублей.

Таким образом, получение медсправки для водителя – не такая уж сложная процедура. Своевременно собрав нужные документы, легко осуществить ее в течение одного дня, а иногда и в течение одного часа.

Но, возможно, скоро водителей проинформируют о новом порядке прохождения медкомиссии — в настоящее время обсуждается новый законопроект на данную тему.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Максим

    Я не могу сказать за другие регионы, но у нас комиссия для водителей носит формальный характер: никто из врачей внимательно не интересуется здоровьем водителя

  • Сергей

    Справку сделать за один день нереально. Психиатра и нарколога надо проходить по месту прописки. В наркодиспансере справку дают бесплатно, а в психдиспансере сначала надо оплатить квитанцию через банк. Времени уходит два дня минимум.

  • Павел

    Мед комиссия это передовой край в сфере безопасности на дорогах. Именно они выпускают водителей на дороги, следят за их здоровьем и самочувствием. Плохо что это в наше время начинает носить формальный характер.
    Вот раньше было все совсем по другому.

  • Машенька

    У нас, как наверное у большинства, данная медкомиссия тоже носит больше формальных характер. Правда мне повезло, я прошла все за пару часов, и в тот же день получила справку.

  • Олег Иванов

    Раз уж речь пошла о том что бы каждый год проходить медкомиссию то тут можно только добавить, что это правильное решение так как за год с водителем может произойти все что угодно.

  • Екатерина

    В Московской области комиссия в гос. больнице стоит 770 рублей. Осматривают конечно поверхностно — зрение, слух и хирург спрашивает о травмах и операциях. Процедура осмотра занимает минут 5, а вот в очереди простоять пришлось два часа. Психиатр и нарколог у нас находится в другой больнице. Там оплата стоила 450 рублей. Спросили просто про вредные привычки и всё. Справку сделала за один день.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).