Критерии оценки автомобиля

Если вам хотя бы раз приходилось покупать или продавать подержанный автомобиль, вы знаете насколько это непростая задача. Сегодня редко встретишь покупателя, который не пожелал бы удостовериться в том, что не возьмет «кота в мешке» — то есть, не спросил бы у продавца результат оценки технического состояния машины. Что представляет собой этот результат?

Критерии оценки автомобиля

На сегодняшний день оценка авто производится специалистами по ряду критериев, дающих представление об оснащении машины и степени износа каждого из ее узлов. Именно на этой основе автомобилю и назначается цена.

Критерии оценки машины

Больше всего влияют на цену основные характеристики:

  • год выпуска транспортного средства, его марка, класс и пробег;
  • тип, мощность и объем двигателя;
  • тип коробки передач;
  • тип кузова и положение руля.

Помимо этого подвергается осмотру внешний вид кузова, салон, стеклоподъемники и прочее, при этом каждому из узлов дается оценка — от «отлично» до «непригодно для ремонта». Положительно повлияет на оценку наличие оригинальных комплектующих или их качественных аналогов в хорошем состоянии.

Также позитивно скажется на цене машины присутствие дополнительных опций. Например, хорошая аудиосистема, кондиционер, качественный материал внутренней отделки, подогрев сидений и прочее. Причем скажется ощутимо.

Не останутся за кадром и условия эксплуатации авто — климатическая зона, тип местности — город или село, а также степень агрессивности окружающей среды. Чем дольше на машину воздействовали неблагоприятные факторы, тем ниже ее цена.

Для чего оценивать автомобиль?

Помимо продаж, оценка рыночной стоимости авто может потребоваться для:

  • исчисления размера налога при наследовании и дарении;
  • решения имущественных споров;
  • оценки ущерба в результате ДТП;
  • использования авто в качестве залога;
  • сдачи автомобиля в аренду и т. д.

Если сложно самостоятельно прикинуть, сколько ориентировочно стоит ваша машина, можно произвести ее предварительную оценку при помощи специальных интернет ресурсов.

Такая оценка автомобиля онлайн производится многими сервисами и одним из них является auto.yandex. Чтобы им воспользоваться, владельцу достаточно указать данные о своей машине и получить средний расчет цены по месяцам и число предложений в своем регионе.

Однако комплексная и документально подтвержденная оценка автомобилей проводится специалистами фирм, входящих в состав соответствующих СРО. Услуга эта в разных регионах стоит примерно 1500 — 5000 рублей, зависит она от марки и класса автомобиля. Времени на такую экспертизу уходит, как правило, немного. Зато, имея на руках заключение, у владельца гораздо больше шансов быстро продать свою машину по выгодной цене.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Иван

    Столкнулся с такой непростой ситуацией. Машину получаю в наследство, она новая практически, два года и ездили на ней очень мало. Оценщик спрашивает, какую цену написать. От этого ведь плата в нотариальную контору зависит. Типа можно и поменьше написать для уменьшения сбора. А я вот думаю, не уменьшит ли это цену этого автомобиля, когда я его буду продавать в последствии?

  • Mik

    При покупке автомобиля нужно исходить из своих возможностей и на первом месте будет степень износа основных автомобильных узлов, экономичность топлива, а уже только потом можно смотреть есть ли дополнительные опции — акустическая система, кондиционер и т. д. Интересно оценивает автомобиль auto.yandex, нужно дополнительно ознакомиться с критериями оценки. Интересно, есть ли похожие сервисы на зарубежных порталах?

  • Игорь Петров

    Есть одно простое правило — оценка авто по количеству лет эксплуатации. Автомобиль, как правило, имеет срок службы 10 лет. То есть каждый год — это минус 10% от его первоначальной стоимости. Оценивать автомобиль по пробегу — показаниям спидометра — бессмысленно, эти показания можно сделать какими угодно.

  • Ксения

    Несколько раз сталкивались с тем, что цена машины сравнительно меньше, чем ее ровесники той же марки. Оказывается, что дело обстоит либо в двигателе, либо в кузове — то есть железо не родное, в следствии его замены. Поэтому мы уделяли на это тщательное внимание, ведь от этого сильно зависит цена. На пробег редко обращаем внимание, а вот объем двигателя, АКПП или МКПП играют роль в оценке машины.

  • Дима

    Сколько рук? Это первое на что нужно обратить внимание.
    Общий пробег и были ли накрутки.
    Тип движка — бензин или дизель (миллионик).
    Какая коробка — автомат или надежная механика.
    Компьютерная диагностика по возможности.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).