Когда нужна оценка авто

В жизни каждого автолюбителя может наступить такая ситуация, когда требуется срочно и быстро продать свой автомобиль, сохранив при этом свой интерес и получив максимально возможную сумму за подобную сделку. Но как понять наверняка, где кончаются пределы этой суммы? Какую цену следует назначать? В таком случае, необходимой услугой, к которой следует прибегнуть, будет оценка авто.

когда нужна оценка авто

Оценка авто – процедура не такая простая, как это может показаться на первый взгляд неискушенному человеку. Наивно ориентироваться по ценам, опубликованным в каталогах новых автомобилей, по ценам автосалонов. Каждый отдельный случай продажи – по-своему уникален, следует учитывать целый ряд факторов: здесь и пробег, и износ двигателя, и общее состояние автомобиля, и состояние различных отдельно взятых агрегатов и систем. В конечном итоге все это существенно повлияет на итоговую стоимость, за которую у вас кто-либо пожелает приобрести автомобиль.

Итак, какие же случаи могут быть, где может оперативно понадобиться оценка авто?

Прежде всего, если вы попали в аварию. Положим, никто не пострадал, но автомобиль ваш пришел в негодность и что делать с ним теперь – серьезный вопрос. Можно, конечно, попытаться его восстановить, потратив на это деньги, полученные от страховой компании. Но в этом случае есть ряд неудобств – придется обходиться какое-то время без транспорта. Поэтому некоторые люди, оказавшиеся в такой ситуации, предпочитают разбитый автомобиль продать.

Но какую сумму было бы целесообразней выставить в качестве цены? Опять же, учитывая то, что автомобиль в данный момент неисправен? Вот здесь и потребуется оценка авто и помощь профессионального оценщика. Именно он, осмотрев поврежденный автомобиль, учтя сам характер ущерба и пригодность отдельных деталей сумеет решить – было бы выгоднее восстанавливать автомобиль или же разобрать его на запчасти. Да, оценка авто подразумевает и подобные случаи, и в этом специализируется немало организаций и отдельных частных лиц.

Другой случай, где непременно придется прибегнуть к такой услуге, как оценка авто – выкуп автомобиля, купленного в рассрочку. Действительно, многие люди, приобретающие автомобили в кредит могут изначально не рассчитать свои силы, а затем оказываются в ситуации, когда задолженность по кредиту погасить невозможно.

Хорошо, что сегодня на рынке имеется множество фирм, выкупающих кредитные автомобили. Но опять же встает вопрос – за какую именно сумму было бы разумнее продать автомобиль такой фирме? Ответ вам и подскажет такая процедура, как оценка автомобиля. Оценщик произведет осмотр автомобиля, выяснит его состояние, пробег, износ и другие нюансы, и даст заключение, сколько же такой автомобиль может в реальности стоить.

Разумеется, наиболее частый вариант, когда могут пригодиться услуги  оценщика авто – самая обычная продажа автомобиля с рук на руки или же от организации к организации. Подержанный автомобиль – вопрос сложный, особенно в том, что касается его возможной стоимости. Его не следует сравнивать по уровню цен с салонными автомобилями только что пригнанными из-за рубежа, которые еще и не видели толком дороги.

В каждом случае следует разбираться детально, анализируя состояние и возможную стоимость того или иного автомобиля. Профессиональный оценщик авто успешно справится с подобной задачей, сориентировав вас по цене и поможет не прогадать, когда вы вдруг соберетесь продавать свой автомобиль.

Оценка авто давно уже сделалась прибыльной профессией для целого ряда людей и деятельностью многих организаций – зачастую, основной деятельностью. Это можно понять, ведь услуга эта – весьма и весьма востребована в том случае, когда необходимо уточнить четко стоимость автомобиля.

При этом, оценка авто является сложным и трудоемким процессом, требующим специальных знаний, опыта и навыков. Каждый автомобиль необходимо рассматривать отдельно и учитывать целый ряд достаточно важных факторов, а не просто «прикинуть на глазок».

Оценка авто сама по себе стоит недорого как услуга, но, ввиду своей востребованности и популярности приносит хороший доход тем, кто взялся за эту деятельность на профессиональной основе. И заказы на оценку авто поступают достаточно часто, что гарантирует оценщику регулярное наличие работы а, следовательно, и прибыли.

Но чем может быть чревата оценка автомобиля вам, как автовладельцу? Прежде всего, необходимо понимать, что оценщик оценщику рознь и там, где в ином случае заявленная цена составляла бы одну сумму, в другом месте вам назовут совершенно другую стоимость – возможно, существенно ниже ожидаемой вами.

Или, даже значительно ниже объективной. Ведь оценка авто зависит от ситуации, при которой она может понадобиться и от тех, кто данную оценку проводит. Ведь не секрет, что в определенных ситуациях оценщик может иметь личный или профессиональный интерес, намеренно искажая подлинную стоимость автомобиля.

Какие же ситуации могут возникнуть, когда оценка авто должна осуществляться под контролем и наблюдением владельца транспортного средства?

Прежде всего, выше мы рассматривали ситуации с выкупом битых автомобилей. Зачастую при фирмах, которые занимаются скупкой битых машин, существуют свои собственные оценщики. И в таком случае важно понять, что оценка автомобиля будет производиться лишь на руку такой фирме.

Ведь ее представителям гораздо выгоднее приобрести битый автомобиль за как можно меньшие деньги с тем, чтобы в дальнейшем продать его подороже. Поэтому, несмотря на целый ряд преимуществ именно этой фирмы, описанных в рекламном проспекте, в действительности вам предложат довольно малую сумму за выкуп вашего автомобиля, а сумма эта будет озвучена оценщиком на основании его расчетов.

Все то же касается и случаев с выкупом кредитных автомобилей. Едва ли организация захочет платить больше там, где можно и сэкономить немного. Поэтому их собственный оценщик опять же заявит вам стоимость, не отличающуюся величиной, ввиду чего его работодатель сможет сберечь некоторые средства. Оценка авто будет произведена, но в выгоде останется лишь фирма, а не автовладелец.

Поэтому, оценка авто является такой процедурой, которую лучше всего доверить независимому эксперту. Который не будет иметь личного интереса от результата оценки, а сможет рассчитать стоимость предельно объективно и ясно, что принесет владельцу автомобиля наибольшую выгоду!




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Диман

    Несколько раз прибегал к этой услуге. И действительно, каждый оценщик оценивает по разному, поэтому всегда стараюсь пользоваться услугами одного человека, который называл адекватную стоимость автомобиля и не стремился ее занизить. У машины было немного поцарапано крыло, так другие оценщики за него сразу срубили несколько десятков тысяч.

  • Дина

    А у меня возник вопрос: где учат такой профессии и как автолюбителю можно оценить работу оценщика с тем, чтобы не стать жертвой мошенничества с его стороны?

  • voditeliauto

    @Дина,
    на базе высшего образования проходят курсы по программе «Оценочная деятельность». Необходимую информацию можно узнать изучив Федеральный закон 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

  • Ольга

    Мы, когда продавали свой автомобиль, оценили его у независимого оценщика. С этими данными машина, как правило, продается гораздо быстрее, наша продалась менее чем за неделю.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).