Как самостоятельно мыть свой автомобиль?

Отложения пыли и грязи, неизбежные при эксплуатации автомобиля, негативно влияют на долговечность кузовных деталей. Для продления срока службы рекомендуется регулярно удалять накопившееся загрязнение с кузова  автомобиля.

мойка автомобиля

При самостоятельной  мойке автомобиля необходима осторожность. Неправильные и поспешные действия при самостоятельной мойке автомобиля могут привести к повреждению лакокрасочного покрытия. Острые предметы, а также щетки с жесткой щетиной недопустимы для чистки поверхностей авто. Засохшие частички грязи  также обладают сильным абразивным эффектом, поэтому перед удалением их следует размочить.

Какие моющие средства можно применять?

Хорошо помочь в удалении агрессивных отложений могут автошампуни. Входящие в них химикаты эффективно удаляют опасные для деталей кузова отложения. Не стоит экспериментировать с самодельными  составами. Категорически запрещено применять моющие средства, содержащие в своем составе:

•          Щелочи.

•          Растворители.

Не стоит использовать при мойке машины бытовой стиральный порошок!

Мойка кузовных деталей

Начинать мойку авто нужно с его верхних поверхностей, в процессе постепенно смещаясь вниз.  Автошампунь заранее разводится  водой в приготовленной емкости. Пропорции берутся согласно прилагаемой к моющему средству инструкции. Для нанесения средства используется тряпки из мягкой ткани или губка. Для удаления моющего средства неплохо подойдет водопроводный шланг. Остатки влаги удаляются сухой тряпкой.

Чистка двигателя

Удаление отложений  с двигателя автомашины осуществляется не реже чем два раза в год. Для недопущения  повреждения электросистем следует снять аккумуляторную батарею и закрыть непромокаемым материалом, находящиеся в зоне мойки, элементы электросети автомобиля.

В автомагазинах продаются специальные составы, которые неплохо разлагают замасленную грязь. Эффективность их будет выше на теплом (но не горячем) двигателе.

Не стоит использовать бытовые моющие средства. Они не эффективны при удалении нефтепродуктов.  Не стоит использовать также бензины и дизельное топливо.

Принцип мойки похож на чистку кузовных панелей:

•          На загрязнение наносится средство.

•          После размокания оно удаляется щеткой с мягкой щетиной.

•          Поверхность двигателя аккуратно промывается теплой водой.

•          Производится естественная, или при помощи пылесоса (настроенного на “выдув” воздуха) сушка.

•          Убираются укрывные материалы, батарея устанавливается на место.

Мойка труднодоступных мест автомобиля

Под труднодоступными местами подразумеваются в первую очередь днище и пороги автомобиля. Для мойки применяется автохимия, предназначенная для очистки загрязнений на днище и в закрытых полостях кузова.  Такие средства обычно используются перед нанесением “антикора”.

Процесс мойки аналогичен мойке других элементов автомобиля. Перед чисткой авто необходимо очистить от грязи дренажные отверстия на порогах во избежание скопления воды.

Основные виды чистящих средств

Кроме классических видов, в продаже имеются  моющие средства, обладающие рядом дополнительных свойств:

•          Моющие средства, содержащие силикон. Они эффективны при мойке в холодное время года. При удалении загрязнений с кузова такие средства позволяют обойтись без воды, кроме того силикон образует защитный слой.

•          Автошампуни с полирующим эффектом. За счет воска входящего в состав средства кроме удаления грязи создает эффект полировки на кузовных панелях.

•          Средства с антикоррозионным эффектом. Химические добавки в  его составе защищают от образования ржавчины в процессе и после мойки автомобиля.

•          Очиститель от битумных пятен. Специализированное чистящее средство для очистки жирных, масляных и битумных пятен. Наносится на загрязненный участок при помощи мягкой тряпочки. Выдерживается на пятне несколько минут, после чего удаляется кусочком сухой и чистой ткани.

•          Автосредства для мытья пластиковых и стеклянных элементов автомашины.

Как не стоит мыть свой автомобиль?

Не стоит подвергать интенсивной мойке новый или свежевыкрашенный автомобиль.

Новое покрытие, в котором еще не завершились процессы полимеризации достаточно легко повредить. Стоит повременить с мойкой  2-3 месяца. Если же возникнет необходимость помыть авто до истечения этого срока, автовладельцу необходимо проявлять максимум осторожности.

Нельзя мыть автомобиль после длительных поездок. Перегретое лакокрасочное покрытие также весьма уязвимо к воздействию напора воды и моющих инструментов.  Следует учесть, что чрезмерный напор воды может повредить лакокрасочный слой автомобиля!

Автолюбителям стоит избегать мойки транспортного средства под прямыми лучами летнего солнца. Капли воды на панелях кузова обладают свойствами “увеличительного стекла”,  вызывают негативное термическое воздействие на краску. Ветреная погода также не способствует качественной мойке авто, нагоняя пыль и мелкий мусор.

Самостоятельно помыть свой автомобиль не составит большого труда при соблюдении ряда приведенных выше правил.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    Свой автомобиль я мою сам. Конечно у меня нет тех приспособлений, которые есть на автомойке. Но все равно справляюсь. Может быть благодаря тому, что живем в южных широтах, у нас машины долгое время остаются чистыми. Главное обзавестись всеми необходимыми препаратами, щетками, марлей. И дело спорится.

  • Виктор Пантелеев

    Мойка автомобиля — очень важный момент. Мой опыт показывает, что основные проблемы мойки это удаление образивных веществ с кузова, которые не очень-то поддаются, поэтому автолюбителю просто необходимо приобретать специальные автомобильные шампуни и средства. Мыть автомобиль необходимо с любовью, не торопясь и основательно. Неистово тереть щеткой не рекомендую, лучше пользоваться мягкой большой губкой. И еще: процедуру мойки лучше проводить самостоятельно, и не доверять женщинам и детям! Моя жена как-то взяла губку и как начала тереть вместе с грязью и песком, аж сердце чуть не выскочило, когда я это увидел!

  • Павел

    Я никогда особо не запаривался о том, как правильно мыть авто, просто ставил его возле речки, да поливал ведрами воды машину. Но я заметил, что машина после такого мытья почему-то грязнится намного быстрее. Решил покопаться в интернете, как правильно мыть машину и наткнулся на вашу статью, сегодня же закуплюсь всякой химией для авто и тряпочками и буду мыть правильно.

  • Петрович

    В принципе нет ничего сложного в мытье машины, тут и ребёнок справится. Однако, есть определённые нюансы, требующие аккуратности и внимательности. Так, например, нужно внимательно смотреть за тем, что бы в раствор, которым собираешься мыть автомобиль, не попала аброзивная смесь (например песок), иначе можно поцарапать автоэмаль.

  • Альмира

    Я сама мою машину только летом, зимой у нас такие холода, что это просто нереально. Салон чищу небольшой щеткой, при необходимости смачиваю ее водой. кузов — автошампунем. А протираю салфеткой из искусственной замши, она отлично впитывает воду.

  • Оля Корина

    Свой автомобиль я тоже мою самостоятельно. Это довольно просто, и сам мне кажется сделаешь это более добросовестно и чисто. Хотя, если найти хорошую автомойку, то почему бы и не съездить в холодный денек.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).